为什么知乎上有一部分人瞧不起苹果

这篇答案针对排名第一的@欧阳洋葱 而来。

  • 首先,肯定欧阳果黑的身份。这种果黑是非常正统的,完全从个人主观角度出发,不夹杂社会道义。同那些大道理一堆,头头是道分析的果黑相比,欧阳的黑更纯粹,更激情。
  • 其次,对答案大部分内容表示认同,并且对「用果黑果」的行为表示欣赏。但是通篇之后,我莫名产生继续用果的想法。
  • 最后,这篇答案的主要内容是对欧阳的答案提出质疑,同时质疑的内容也是大部分果黑会选择的方向,这里只做梳理,并无褒贬之意。

下面是不同观点。

「全民社会化洗脑和科技专利战」

这个方面,欧阳在一开头就否定了自己提出的黑果论点,「强势的品牌都有一个属性,就是全民洗脑。」,既然所有强势品牌都如此,那黑果从何而来呢?拿你举的栗子说明,同一时间段内,有三种不同的声音,第一种认为浓妆好看,第二种认为淡妆好看,我属于第三种,认为素颜好看,一段时间过去之后我被成功俘获,认为浓妆好看。这个时候你不能因为第二种声音成功左右了我的想法就说他有「罪过」。同样的,苹果、谷歌等等厂商都在同一时间给我洗脑说自己的产品牛叉,自己的产品就是时尚的象征,就是美,最后苹果成功,我归顺,你没有理由说苹果洗脑很有一套就有「罪过」。同样的洗脑,假设两方产品实力对等,那只能说成功洗脑的一方牛叉,不成功的一方还要再努力而已,谈不上过错。和你不愿意谈及的专利战一样,洗脑是业界共识,成功与否没有是非之分。

「浮躁的、追逐与众不同的心」

这部分,欧阳的大部分内容不需要反驳,都是个人好恶的想法,没哈可说的。单就一个方面说一说,就是手机的用途。欧阳的用途很简单,打电话、拍照、微信。这种用途,别说什么iPhone或者Android旗舰,就是我们的祖先诺基亚都能满足。这种因为对手机要求简单就不选苹果开始黑果的理由就不成立,也构不成果黑形成的先决条件。我们想一想,在知乎上或者说是整个网络,黑果都是什么类型的人,我不知道你们有没有发现,他们都是对手机系统或者其他方面有一些了解,并且对手机的要求不只是打电话发短信和微信的人。举个栗子,我爸对手机没啥了解,他的要求像欧阳一样简单,现在的手机基本都能满足他,既然能满足,他会成为果黑吗?没那个理由啊。他就算喜欢iPhone,也只是应了上面那个观点:全民化洗脑的成功,认为苹果就是好。所以,但凡能成为果黑的人,都不是科技白痴,可以是科技小白但是绝对不是白痴,他们对手机的要求也绝对不会简单到发指。你可能有疑惑,欧阳一样对手机功能要求简单,但是同样成了果黑。请大家注意一下他的答案,他对手机的要求实际上真的简单吗?他觉得IOS7不好看,觉得应该追求什么就去买什么,所以他选择了Windows Phone,我们可以大胆猜测他觉得Windows Phone系统好看,至少比IOS好看,这不是对手机的要求吗?同时,我们可以看到他对手机的了解,工业设计,系统流畅性等等,这不是一个普通的科技白痴会注意的内容,就算科技白痴会注意到系统流畅性,他的表达方式也不会是「这个系统真流畅」,而是「这个手机真快」。可见,欧阳在这里用对手机功能要求简单来定义果黑的成因不严密,也没有说服力,这里黑的不美。同时我也不认同大部分果黑将这条作为黑果的原因。因为说不通。

乔布斯独裁导致苹果封闭是苹果劣势,「苹果王国」太集权(大致意思)

我们说,一个好的生态系统的建立,靠的是开发者源源不断的涌入,但是开发者不会无缘无故涌入一个刚刚成立的平台。首先我们看,塞班和Windows Mobile年代,开发者是零散的,App销售途径可能是搭建自己产品的网站进行产品分发。苹果搭建自己的App Store之后,开发者可以将App送到商店由苹果代销,我觉得这不是倒退的,相反它节省了开发者维护网站的人力物力和财力,同时,用户有了一个统一的渠道获得需要的App,不再需要到各种网页去下载,何乐而不为呢。欧阳说这是对用户的封闭,对开发者的封闭。对用户来说是封闭吗?只是给用户一个统一便捷的渠道而已,何来封闭?对开发者的封闭是有一些的,但是在网络安全日益受到重视的当下,封闭反而带来了安全,这种商店的App获得模式可是相对安全的。我们有理由对不法开发者在App中植入危险信息的行为心存戒心(这不是被害妄想,这是事实),App Store应用事先审核过,我们不能说这能绝对杜绝安全隐患,但是有理由相信这种方式能减少安全隐患。而且,如果这种方式不好,Google为什么要搭建自己的应用商店呢,随之而来的各种Android应用商店不也是遍地开花吗。商店下载这种方式谈不上集权,相反是一种进步,只是为了简化获取应用流程,同时维持用户体验。

其次,我们刚刚提到,新平台不会无缘无故涌入大量开发者,是需要平台提供者来推进的,同时需要终端产品助力的。这其实是一个循环体,应用生态不好,所以买手机的人少,买手机的人少,开发者就更没有动力去维护应用生态,是恶性循环,解决这个问题是需要平台提供者或者手机提供者共同努力的。你看到现在的App Store这么繁荣,却没看到刚开始的时候也是一片凄凉。苹果的优势在于平台以及产销一体,更容易把控局面,同样,微软为何要收购诺基亚,不也是看到了把系统交给OEM厂商的做法让自己可控局面变小了吗?谷歌推出Nexus系列不也是想着制定安卓系统标准同时回收安卓话语权吗?所以我们看到,目前成功的案例有两种,要不就是硬件软件完全开放,像Android一样,繁荣平台和市场,要不就是硬件和软件完全封闭,像苹果一样,死守整个产品流程的体验,而像微软一样硬件开放软件封闭的做法就很尴尬了。因此,我始终觉得封闭与否不能成为果黑或者果粉阐明自己观点的论据,条条大路通罗马,二者只是方式不同而已。

「用户体验不是全部」

刚开始看到这句话我还没觉得有什么问题,因为我们很习惯看到这种「……不是全部」的句式,而且一般情况下会觉得有道理。但是这里的这句话你仔细想想,好像有什么不对的地方。我们说手机的用户体验包括什么?续航、屏幕素质、流畅性、App数量和易获得程度、App质量、通话质量、信号强弱、摄像头质量、拍摄过程是否简单、摄影结果的呈现等等,这些都是用户体验,可以说用户体验就是手机内在的全部,除此之外就是价格,易购买程度等等外部因素。那么请问「用户体验不是全部」这句话从何而来?不要用户体验了,手机是个什么?是价格便宜并且已获得的玩具吗?退一万步,假设我们就不重视用户体验,我的手机可以通话,就是通话质量不怎么样,可以发短信就是信号不怎么好,可以上网就是速度慢了一点儿,这样的手机还能接受吗?这种游说方式是不是有些太牵强了。

我们想想,在同等条件下,不同的手机除了用户体验的差别真的所剩无几了,大多数果黑和果粉争论了半天不都是在说用户体验范畴之内的事儿吗。没有人回避这个方面,大家都在谈论,只是不知道自己谈论的是用户体验而已。

黑产品路线和使用场景

这是欧阳答案中轻微涉及的部分,和他提到的「iPad 2丑爆了,几个月之后又美爆了」差不多,就是黑新鲜事物,但是我这里不说审美观这种个人好恶,只说产品路线和场景。

记得iPad刚发布的时候,一片唱衰,觉得这东西根本就是多余,是夹在手机和电脑中间的尴尬存在。但是我们现在看,虽然iPad销售下滑并且逐渐沦为枕边玩具,但是它的革命性异常明显,并且带动了整个平板电脑行业的发展。

举这个例子什么意思呢,就是一部分黑果的人会在产品一开始的时候就开始黑,这么做其实很不明智,别说是苹果的新产品,就是任何新事物都不能在一开始的时候就下结论,这个东西需要时间去证实,别人说了都不算。

为脑残粉说一小句话

只是科技小白表达自己的想法而已,正如你表达对苹果的好恶而已,无需沦落为口水战。你既然那么柔和地对待安卓死忠脑补系统流畅性事件,那也平静对待脑残果粉吧。

结语

其实大多数果黑关注的方面归结起来就是苹果平台的封闭和产品(手机、电脑等)的好坏两方面,一个硬件一个软件,像欧阳这样极致个人角度出发并且夹带对企业文化和对企业领导人好恶的果黑是少数。但是我们看到,不管观点到底有多么个人主义,字里行间发现的果黑方向还是翻来覆去那几个,从我个人的角度来讲,我认为黑果或者黑卓又或者黑其他的行为,只不过是对科技有所了解的人从对自身喜好的高度认知感中生发的一种排他心理。比如我选择安卓,我试用了IOS和Android之后,因为某些原因和好恶开始用安卓,这时候如果我不是科技白痴,我会开始对安卓的好加以判断并且对iPhone的不好进行梳理,出于对自己喜好的认同,开始产生排斥iPhone的想法。这就是我理解的果黑。

纯个人想法,不吐不快而已。

利益相关:苹果用户。只是用户,不黑不粉。是科技小白,但是绝不是科技白痴。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jell ZHOU’s story.