Дневниковость. Часть 1. Календарь, блог, mindmaps, Evernote

Это материал и мысли после встречи-события:

Тут (пять частей) расписаны мои практики ведения дневника и в шестой части сведены мысли анализа их работоспособности, смысла для меня. В седьмой-десятой части рассмотрю как вижу возможный потенциал ведения дневника и новых технологий.

Текст анонса

🔶 Поделюсь тем, как веду заметки о себе, поиском возможности описать себя.
🔶 это не лекция и не мастеркласс, а скорее замечания из попыток решить задачу, которую решить невозможно
🔶 🔶 🔶
За последнии 12 лет я ”уходил в ретриты”: выписывал всю свою память на листы и размещал на стене, я занимался перепросмотром по кастанеде, я выполнял практику найкан ( 内観) Исино Ёсимото.
🔶 Использовал Ms Project чтобы создать проект своей жизни с графиками и приорететами. Старался понять что меня интересует.
Когда учился соционике у Гуленко, то создал карты по Юнгу и с их помощью делал расклады чтобы описывать свои функции.
🔶 Я нарисовал и отсканировал огромное колличество схем о себе. Включая повторяющиеся темы “кто я” и “чем я похож / отличаюсь от других”.
Использовал Evernote чтобы систематизирвать заметки о себе. С 2015 вел каждодневный электронный дневник, 12 недель писал утренние страницы проходя Творческое Дерзновение по Пути Художника.
В 2016 я перешел в MS OneNote где делал таблицы на каждую неделю, отчеты по месяцам, по сезонам. В 2017 году весной пробовал использовать Trello как дневник. После перешел в Airtable где делал каскадный анализ списка своих интересов и старался кластеризировать их на векторы.
Тогда же открыл для себя сервис IFTTT, которым можно пересылать данные между веб сервисами.
В 2017 я делал проект 87 online в которым люди делились еженедельными отчетами о своей жизни. Для заметок стал использовать SimpleNote. Файлы в box. Отчет заключался в том, чтобы добавить в закрытую группу фейсбука форматированный документ по темам-блокам и с картинками.
🔶 В большинстве своем мне кажеться что эта тема вокруг меня мало кому интересна в глубинном смысле. Не могу понять почему, так как это постоянный вызов и поиск описать то, что описать невзможно.
Осенью 2017 я пробовал написать (на jQuery) как страничку моего сайта интерфейс-таймлайн, который бы визуализировал мои недели и что в них было.
🔶 Знакомый заметил когда я ему расказывал только малую часть этого, что я вкладываю в это время как люди в работу. действительно каждый раз попытка пойти во все более глубокое описание занимает все больше времени и это десятки часов.
Сейчас в 2018 я придумываю как вести дневник не ведя дневник специально, а агрегируя следы своей цифровой активности. Размышляю над Messaging as a Platform (MaaP) заводя много чего в Telegram.
фоточка с встречи в Креатив Хаус Киев

ПРОЦЕСС

Я в детстве никогда не вел дневник олдскульным бумажным способом и вообще об этом не думал.

Я не нашел никаких файлов со своего первого компьютера. Блокнотов насколько я помню я не вел. До 2000 у меня полный блекаут по инфе.

А всё началось с

06: palm m505

Где-то в 2006 году я купил себе Палм. Это первый такой девайс у меня. Еще никакого тача не было, но было перо. Я читал много с него, вел заметки, играл в магические кристаллики :)

И начал заполнять КАЛЕНДАРЬ. Он синхронизировался через док станцию с приложением в виндовс. Сейчас он сохранен в Гугл календарь, но по моему это было через экспорт.

14 мая 2008 года

Собственно если летом 2006 я отмечал пару ивентов в неделю, то осенью 2006 я стал заполнять каждый день, а к лету 2008 каждый час.

← реальный пример моего одного дня: подкасты, чтение, сериалы и фильмы, переписки, упражнения, перемещения и встречи.

Как видно я еще в начале каждого дня ставил оценки дня по трем шкалам.

Так я заполнял каждый день до октября 2008, когда опять обрывается на точечные события. То есть два года.

Еще у меня были ВЛОЖЕННЫЕ СПИСКИ.

Стояла программа на палм, которая позволяла списки делать. Она была очень похожа на http://workflowy.com/ по функционалу, а название и не припомню. В нее из календаря в файл “Итоги.HTM” каждый месяц писал

← вот так

список “Важные события месяца”, где на каждый месяц выбирал самое важное, их было под 7-12 событий.

Иногда в скобках [15] я ставил дату, если это почему-то было важно для меня.

Так я делал год с дек 2006 до дек 2007.

Порядок в этих списках хронологический. Распечатал на два листа А4 эти списки и повесил на стену.

И такой еще был что каждый день сделать:

Кроме того такой же аутлайн “4 Люди.HTM” по хронологии людей, который потом экспортнул в ворд в таблицу:

🔶 🔶 🔶

07: mindmapping

Сильно сильно и бесповоротно на меня повлияла книга “Супермышление” Тони Бьюзен, Барри Бьюзен (скачай). Книга по которой я начал практиковать /мыслить/ рисовать схемы не линейно, а радиантно — во все стороны.

Я рисовал карты от руки каждый день, а потом нашел Майндменеджер (который под виндовс) и очень радовался :) Вот например схема к одной из моих первых публичных лекции 12 февраля 2007 года, что я вел перед людьми:

Первых несколько майндмап я сделал не совсем правильно, когда центр не в центре )

🔶 🔶 🔶

07: заметки, блоггин и ЖЖ

Сначала в 2006 я вел блог на bigmir.net, потом в 2007 (как тогда было очень модно) перешел на ЖивойЖурнал.

В отличии от бигмира, где писал мало и по сути, превратил свой ЖЖ во много мелких постов.

← осталось сейчас больше 1200, а много ж удалил

Еще там же сделал сообщества (по психологии, которой тогда занимался активно). Были там читатели и коменты. Это было предзнаменование вконтактика.

такой пост был 24 Nov 2007 19:14:02

Что-то удалил, а профиль остался https://dan-kiev-ua.livejournal.com/profile = ЖивойЖурнал был для меня первым феноменом коллективных дневников. Общения в комментариях.

визуализация каким-то сторонним сервисом

В 2007 стал подниматься Вконтакте и я стал использовать встроенный там сервис “заметки”, который позволял очень даже ничего так форматировать их. И кроспостить в ЖЖ.

🔶 🔶 🔶

08: соточки

конечно читал лайфхакер, но был сильно рад когда нашел сайт лайтмайнд http://litemind.com и там статью с идей написать 100 пунктов на какую либо тему. без остановки / Do it at one sitting. (подробнее на англ)

Я писал о важном, о моих потребностях, о том, что сейчас у меня есть, с чем ассоциируется период «зима», о требования к девушке, откуда можно взять денег. И

🔶 🔶 🔶

08: анализ моих тем

Читал тогда в ЖЖ мысли Каптерева (тогда под ником thecroaker), тренера НЛП из Москвы и он предложил сделать схему анализа себя. Меня тогда поражали облака тегов, которые были в ЖЖ и в других блогах. Потому я взял

Adobe Photoshop и сделал вспоминая мои теги и добавляя категории такое

по сути по другому упакованный mindmap

сейчас те его как по мне очень крутые посты можно почитать https://kapterev.livejournal.com/?skip=340&tag=personal%20development

в Ms Excel делал графики как он советовал в https://kapterev.livejournal.com/419770.html. просто оценил числами основные свои ценности по периодам и вывел их в диаграмму, их соотношение:
то же самое, но в разные жизненные периоды

🔶🔶🔶

08: mindmap+GTD

Рисовал много карт на подобии

И другое

в 2013 я их экспортировал в эвернот, поэтому дата не совпадает

Написал тогда на хабре как я управляю потоком файлов в своей жизни “GTD-style управление файлами” https://geektimes.ru/post/19527/

🔶 🔶 🔶

11: выписать память

года между 2008 до 2011 я не вел календарь и вспоминал дни по фотографиям с мобильного телефона.

Читал Карлоса Кастанеду, а потом другие книги, которые вынимали из Кастанеды упражнения и описывали их в практики. (Виктор Санчес). Одна из практик была это перепросмотр по списку событий.

Зимой, когда я обычно болею, я задался целью записать текстом ВСЁ (реально), что я на тогда помнил. Я стал записывать на листы А4. Потом ставил даты. Потом собирал в темы. Там есть темы-люди, темы-места, темы-идеи.

В итоге это я стал переписывать это всё на листы (по моему это А2) и подвешивать их на стену. Вышло метров 5–6 в длину. Синяя линя это такой таймлайн, где стоят даты. Точнее линий две, а внутри даты и ключевые события. Под синей линей еще какие-то дополнительные события. Так же над основным полем есть зелёная линия, над которой тоже дополнения вроде купленной техники, годов жизни кота, итд.

Это фотопанорама: много точек, можно зумить вплоть до читаемого текста. Я его не публикую, но если интересно могу показать со своего ноута при встречи.

Уже не помню сколько это времени заняла создание этой карты. Предполагаю недель 6 с утра до вечера.

🔶 🔶 🔶

13: Ms Project

картинка из интернета

Почему-то он не входил в состав офиса, но оказался куда удобнее чем просто табличка в Ms Excel — тем что ближе похоже на вложенные списки. Можно писать цифры и они суммируются сами в категории. Я о таком мечтал.

Сделал три раз — о умениях моих, анализ списка чтения и о моей жизнесобытиях.

У меня файл остался, но чтобы его открыть надо теперь виндовс.

В чем был процесс использования программы — записать (например, книги). Придумать группы/теги. Оценить важность каждой книги. Просуммировать группы. Вывести графиком результаты.

То есть это скорее как одноразовый анализ состояния дел на сегодня и откуда я шел.

Визуализация чтения
Визуализация скилов
Визуализация событий жизни

Важно сразу сказать, что я не использовал программу по назначению и не занимался проектным менеджментом или чем то там таким.

Я тогда нашел статью о дата майнинг (wiki) и мне нравилась идея, что через визуализацию можно найти смыслы в данных:

И как видно я просто старался анализировать доступные мне данные о моей жизни, выводя их в разные графики. Но всё в ручную.

Кроме того корневые теги я потом скопировал в программу майндмэпинга и создал себе под распечатку эту схему

И еще я уже не помню как, но экспортировал данные и в Wolfram|Alpha и строил графички через неё:

🔶 🔶 🔶

13-14: как я храню данные

КАЛЕНДАРЬ я стал вести снова. С мая 2011 года до мая 2015, то есть 4 года (а раньше было 2а:) я опять каждый день записывал почти почасово что делаю. Использовал я уже гугл календарь.

заметка из нарисованной мной схемы, показывает что я юзал и над чем раздумывал в начале 2013 из известных мне тогда инструментов:

Слево это всякие техники работы со своим мышлением. Я их постоянно какие-то делал. Например, записывал список всего что делаю (это пару часов записать) и потом на каждый пункт описывал “Зачем я это делаю?”.

Особенно меня пропёрла потоковая диаграмма ДеБоно (книга). Я для удобства автоматизации себе в 2011 написал апп на javascript http://apps.dan.kiev.ua/mindflow (уже сломан, может когда нибудь перепишу)

Несколько раз создавал базы в Personal Brain, но каждый раз не мог им пользоваться. Хотя идея мне очень крута, но что-то с реализацией самого показа этого плекса, я всегда видел мало — забывал куда что и путался. Нет там цифровых коэффициентов. И вообще что-то не пошло.

Зато мне круто зашел Эвернот. Программа ведения заметок. В те года была весьма шустра. В блокноты по годам стал перекидывать свои заметки. Для вконтакте, тогда у меня уже было больше 100 заметок я написал вк-аппликацию экспортер, которая их конвертила в формат для эвернота. И тогда же я как-то перешел от общественных заметок больше на личные. Не было мне часто смысла в тех коментах что люди оставляли в ЖЖ, а потом во ВК.

2014 карта “где моя инфа”. Эвернот в центре схождения.

еще я начал сканировать свои прошлые блокноты/тетради со схемами и что есть на листах. я не закидывал их в эвернот, потому что использовал бесплатную версию где был лимит на загрузку очень неприятный (что-то порядка 40 мб/месяц)

В эворнте для виндовс была (а может и есть до сих пор) хорошая опция автослежения за выбранной папкой и когда там появлялись файлы, то автоматически создавалась заметка.

🔶 🔶 🔶

13: эвернот, итоги полугодий

я создал на каждый с 2004 года по заметки, где составил итоги по тому что произошло и чему я научился. с какими людьми был. какие книги/фильмы поразили.

понял что заметки слишком перегруженные, поэтому я решил что буду праздновать второе день рождение летом. так я смог подводить итоги каждые пол года. и будет по две заметки на год. так я делал уже с 2008-там первый раз двойные итоги.

в 2017 я его не отмечал уже о чем будет ниже, так как перешел на систему посезонных итогов.

🔶 🔶 🔶

13: эвернот, найкан (内観)

в январе 2013 я создаю заметку в Эвернот для того, чтобы ответить на вопросы по заинтересовавшей меня японской практике найкан, которая для меня перекликалась с перепросмотром Кастанедовским что практиковал ранее.

Смысл практики (вики) в том, чтобы начиная с момента моего рождения вспомнить как можно больше людей, с кем я пересекался и для каждого ответить на вопросы, просто воспоминания и не сильно поддавая анализу:

  • Что хорошего он сделал для меня? (получил)
  • Что хорошего я сделал для него? (дал)
  • Что плохого я мог ему сделать? (обеспокоил)

Это оказалась одна из самых больших моих заметок в итоге. Чтобы перемотать её с начала вниз до конца скролом ноута мне надо 2 минуты и в ней нет картинок, только текст.

Используя карту памяти, что рисовал раньше, практику на сколько помню делал где-то неделю с утра до вечера. Притом обдумывая, потом записывания. Последнии два года весьма подробно.

Заметка — форматированный текст, никакой дополнительной визуализации и анализа (как и предписывает данная практика) я не делал.

Тут можно заметить патерн, что чем ближе год к дате обдумывания тем больше по нему пишу. Дальше это еще лучше видно, в

🔶 🔶 🔶

13: trello таймлайн

когда я нашел этот сервис, то был поражен его простой и функционалом.

летом и осенью 2013 года (незадолго до начала событий Майдана) пробую придумать как https://trello.com/ использовать визуализируя линию времени и переписать какую-то часть моей память в него, в цифровой вид:

я решил на расписывать детство, а написать там ключевые и уже иди с 1999 года. карточки — важные события. принцип тот же, что и во вложенных списках 2007.

Только уже экрана вниз не хватает, тем более в некоторые карточки вставляю фото.

так что 2005 год уже два столбика, потом 2006 три. 2007–4,2008–6,2009,2010,2011–5,2012–8,2013–10 столбцев. Так выглядит столбец

На многих карточках добавлены теги, так что можно отфильтровать доску по ним. И к некоторым прикреплены фото с телефона или с сети, которые мне помогают вспомнить происходящее.

Фильтрануть по тегам:

хороший тег !пик показывает самое крутое что со мной было

в 14 году я еще дописал немного к этой доске, но без фото и дальше интенсивно её не вел. как сделал, так почти и оставил.

(!) это доска мне много раз помогала и весьма удобно было ей пользоваться в качестве подспорья для памяти.

🔶 🔶 🔶

14: запись звонков Skype

Когда я много пользовался Скайпом, то в итоге решил что удобно иметь базу данных архив звонков.

Под виндовс я в итоге стал пользоваться Pamela. А под мак нашел эту программу “Call Recorder for Skype” чтобы записывать все звонки.

В ней можно выбирать записывать видео или только звук. Можно было включить чтобы звонок начинал записываться автоматически. Обычно я записывал звук, но в важных звонках и видео.

Так я создавал архив и мог переслушивать свои разговоры.

🔶 🔶 🔶

14: календарь Sunrise

Минутка ностальгии. Сейчас в сети я не нашел достойную альтернативу календарю Гугл. Но с 2014 года пользовался Sunrise Calendar и он был прекрасен.

К концу 2015 в проекте как-то оказалась Микрософт и потом сервис закрыли.

🔶 🔶 🔶

14: другие визуализации

идея визуализировать что я делаю мне нравилась. Для моего сайта сделал свои корневые темы и когда ими занимался (это в Adobe Photoshop) в виде такой импровизированной многоуровневой таймлайн:

Зарисовал карту Киева где я уже побывал (я ж с 2010 делал проект пешеходного исследования Киева)

тоже можно зазумить в оригинале
Переодически стал рисовать майндкарты, где в середине “ДАН”, а вокруг разные люди, по важности мне. Справа кого я считаю в будущем, слева — в прошлом. (из за прайваси файл не покажу). Чем дальше от центра карты, тем ощущаю менее важным.

Прорисовка моих эмоциональных и других состояний. Ходил на встречи с А.П.Сисецким, где мы каждый раз с группой что-то создавали. Это часть изображений:


В следующей части о пути художника и переходе с Evernote на Ms OneNote.

Продолжение во второй. Продолжение в третей. Продолжение в четвёртой. Продолжение в пятой.

И тоги в шестой.