Дневниковость. Часть 2. “Путь Художника”, перемещение, сон и OneNote

Как можно догадаться это продолжение. А начало в первой заметке.


14: evernote, девушка

Когда у меня стала серьезно появляться девушка я начал всё о ней записывать, потом создал заметку “{Имя} динамика встреч 2014", а потом и папку в Эвернот. В других заметках были развёрнутые потоки сознания / очерки после каких-то важных совместных событий или когда она что-то мне о себе рассказывала (а я не хотел это всё забыть). Так же разные идеи.

В заметке динамики очень просто я писал в формате:

=1
д/м что_делали сколько_врмени_были_вместе
д/м что_делали
=2

то есть разбитый по неделям с день/месяц лог основных действий, переживаний и времени. заметку я создал осенью, а начали мы встречаться летом так что начало было восстановлено по календарю.

осень стало уже на каждый день не так коротко, а это был поток моего сознания после каждой нашей встречи с желанием проанализировать что между нами происходит. и уже не так было важно отслеживать сколько времени проводили вместе как в первые недели отношений, так как проводили много.

и еще я разбил заметку 2014 на две части и во второй половине стал вести дневник секса: как когда где и что мне понравилось и что еще попробовать.

Такая же заметка и папка была “{Имя} динамика 2015” до момента, когда со мной расстались (“я поменяла статус наших отношений”, удалила в соц сетях) и с анализом моего самочувствия, беспокойств после. А так же где мы случайно еще виделись даты ивентов.

Кроме этих двух моих личных папок у нас еще была общая папка с заметками. Мы воссоздали каждый свою историю сексуальных партнеров в виде списка с описанием каждого опыта и чему научился.

🔶 🔶 🔶

14: dayScoring = самое важное событие дня

Девушка подсказала мне что она ведет каждый день дневник не заморачиваясь в виде одного вывода самого важного и это обычно пару слов. Я тогда нашел статью на хабре/гиктайм об этом:

кусок из статьи

Создал себе подобный mindmap на компьютере, но не смог ограничиться одним важным :) Я писал в правую ветку “самое хорошее событие …”, а в левую “самое плохое событие…” и тоже потом собирал их в надветки недели. Потом в надветки месяца. Потом 3 месяца собираются в два самых важных (- и +) события сезона. Когда стало много я разделил это уже на две карты.

Сезоны в год должны были бы собраться, но не дошло

Делал я всё это в программе майндкартрированния MindMaple.

Всю зиму, всю весну 2015 и начало лета, так что по лету уже нет самого важного события.

Методика как по мне очень крутая, еще подробнее об этом в части с разбором.

Но летом я перешел на более тяжелые нарративы, о чем дальше:

🔶 🔶 🔶

15: Творческе Дерзновение

С мая по август 2015 принимал участие в онлайн тренинге, основанном на книгах “Путь Художника” (Джулии Камерон) и “Работа: Любить то, что есть” (Байрон Кейти) с дополнительными заданиями от Димы. Он создал в сети закрытый форум, на который мы писали отчеты еженедельно 12 недель. При регистрации на тренинг каждый получал свою ветку в форуме, что становилось личным блогом.

Было много крутых заданий из Пути Художника, впервые проходил эту книгу и рад что таким способом. Я сделал одну из самых сильных своих прорисовок в Вышгороде о страхе после который пару дней приходил в себя:

И много всяких табличек.

Очень понравились задания делать коллажи. Я значит сначала делал обычный mindmap. Потом через поиск Гугл по изображения находил картинки на ключевые слова и в фотошопе расставил их так по таким же как в майндкарте местам. Был коллаж по желаемому, по образу привлекающих меня девушек и.т.д.. Вот этот по мотивации:

В форум тренинга надо было постить минимум раз в неделю отчёт. Я писал не только 12 недель нужные, а и продолжил до конца 15 года, до нового года :) Хотя большинство участников уныли и до 12-ой недели не дошло. Но мне так круто было.

Одно из условий ТД — вести дневник ежеДневно. Так что в мае 2015 я открываю Эвернот и начинаю вести дневник уже как дневник.

Первое о чем озаботился — понять за чем люди вообще ведут дневник. Нашел такую статью https://dayone.me/31zBs (она есть и на русском).

Кроме того я перечитал отчеты людей из первого творческого дерзновения, чтобы понять что происходило с ними.

РЕШЕНИЕ: сделать первым днем недели — воскресенье, а не понедельник. Я переключил все свои календари в такой режим. Это удобнее чтобы подводить итог недели.

На каждую неделю я создавал отдельную заметку.

  • Первую неделю я просто писал текстовый поток на каждый день в одну заметку.
  • На второй добавил форматирование текста.
  • Третий писал как второй, но в отчете на форуме стал использовать фотографии с телефона.
  • дальше кроме ПХ стал себе сам задавать тему на неделю. и уже вставлять фотки в заметку Эвернот
  • на седьмой неделе добавил в конце каждого дня в рамочке “вывод дня:”
  • на восьмой неделе я впервые попробовал вставлять таблицы. два дня был таблицы где слева я писал часы, а справа столбце описание происходящего (похоже как в календаре)
  • на девятой я стал вставлять по несколько таких табличек на день прерывая их чтобы написать что-то
  • одиннадцатую неделю я пробовал записать в таблицу по столбикам каждый день. это оказалось не очень хорошей идей так что неделя 12 вел как до этого.
этот метод не пошел. так не надо :)

Картинки найденные в пути, такое я себе сохранял:

🔶 🔶 🔶

15: описание себя

Еще две медитации, которые я делал в время ТД на трухановом острове это

  • Кто я снаружи / кто я внутри
  • Чем я похож на других людей / чем я не похож на других людей

Я писал в тетрадку каждое двумя колонками. Писать надо всё что приходит в голову.

Потом дома взял лист А3, прочертил посередине деление. В центре каждого из двух полей сделал точки притяжения и дальше вокруг простроил поле текста ответов цветным.

Получается не резкий переход, а такая шкала с лево на право разных типов ответов.

🔶 🔶 🔶

15: утренние страницы

Думаю знаете, а если нет, то сейчас узнаете — в Пути Художника у Кэмерон есть такой метод: каждый раз когда проснулся утром надо сразу написать три листа А4 что приходит в голову.

Это надо делать каждое утро не прерываясь 12 недель тренинга. И потом еще предлагается продолжить. Ежедневное свободное письмо.

Сначала я нашел онлайн сервис 750words.com но не стал им пользоваться т.к. деньги (after June 2013, the site costs $5 after a free 30 day trial) и интернет есть не всегда.

Потом я узнал о дзенврайтерах. Программах на компьютере для создания текста с минимальным отвлечением. Они могут переходить в полноэкранный режим. Пишут в обычный текстовой файл.

Себе выбрал Byword. В нем я написал подавляющее большинство своих потоков. Он умеет затенять все кроме текущего абзаца и показывать снизу количество слов:

93 слова 603 символа

Начал вести УС я не с первой, а со второй недели ТД, пока разбирался чем да как.

Несколько раз мне приходилось быть с виндовс ноутом и там я тоже использовал какую-то программу (по моему FocusWriter) в портативной эдишн.

Та же несколь раз просыпался без возможности ноута и писал тогда в тетрадь формата А4 большую с твёрдой обложкой три страницы. Это была моя первая тетрадь за долго время после ВУЗа. Но компьютер лучше.

В итоге у меня 162 файла текстовых написанных мной во время ТД. Как и положенно по методу Кэмерон я потом их перечитал и разбил в несколько категорий.

🔶 🔶 🔶

После блокнота для утренних страницы я попробовал перейти в бумажный вариант:

  1. купил себе дорогой и качественный блокнот (он А5, без разметки) используя рекомендации из ПХ и пишу в нем о себе мысли
  1. распечатал фреймы сетки календаря по месяцам на листы А4 и стал их заполнять от руки.
сначала просто отмечал ручкой количество упражнений, а потом уже и цветным и людей и места

🔶 🔶 🔶

15: “а клоуны остались”

тренинг закончился, а я продолжил писать дневник в Эвернот и искать метод по интереснее. и постить в форум каждую неделю отчеты я тоже продолжил, хотя никто уже и не коментил. :) я так хотел продолжения.

Улучшения осени:

  • стал в начале заметки недели добавлять одну фразу мотивирующую
  • “вывод дня” перекочевали сразу вверх в один блок перед таблицами (которые по сути расширенной версии почасового календаря) где по абзацу на каждый день.
  • появился блок “ВЫВОД НЕДЕЛИ:” перед блоком с выводами по дням = начал ухватывать ощущение от недели
  • потом появился шаблон-заметка, которую я дублировал и начинал заполнять. сверху добавился блок “ЧТО ХОЧУ ОТ НЕДЕЛИ:”
  • дальше у меня случились траблы и одну неделю заметка была буквально пару абзацев. это откат.
  • потом как первая: названия дня и немного текста. потом название дня и форматированный текст. табличка почасовка до конца года так и не вернулась — текста становилось мало, писать отчеты в бездну когда их не читают было не в кайф.
  • появился в начале заметки “новые люди:” недели с кем познакомился
  • появился еще в начале заметки на каждый день дописать один пункт “вызов дня”
  • к концу года осталась только табличка “вывод дня” где уже просто был итог 2–3 предложениями каждого дня. и потом немного текстом мыслей о неделе

В конце года я собрал все свои отчеты (дневник и пост с форума) в один pdf файл и это и стало моим неполным (так как с мая) дневником за 2015 год.

🔶 🔶 🔶

Еще у меня была такая забавная визуализация шкалы наполнения, заряда откладывания денег на биометрический загранпаспорт:

🔶 🔶 🔶

15–16: Moves

В феврале-марте 2015 я нахожу программу Moves. Какой был запрос? Чтобы все перемещения мои записывались автоматически постоянно через GPS и я мог отматывать историю.

Программа превзошла мои ожидания тем, что умела автоматически распознавать не только два места — дом и работу, а так же и любые другие места остановки и весьма точно. Создавала Storyline. Данные она тогда брала судя по всему из Foursquare. Батарейку конечно кушала, но телефон был новый и нормально держался. Кроме того, оказало очень удобно вспоминать так как я знал где когда был.

сохраняет данные сразу в свое облако, а не на телефон, который в любой момент может быть отжат кем-то.

И еще она могла подключать сторонние штуки. Я использовал экспорт в Гугл календарь (очень удобно) и Move-O-Scope, которое визуализировало поверх карты все перемещения за выбранный промежуток времени линиями.

февраль 2016

В середине 2016 года на моем телефон кардинально обновился Андройд (с 4 на 5) и на новой версии программа стала сильно сбоить и выдавать неточные данные, так что ее пришлось удалить.

🔶 🔶 🔶

15–16: Sleep as Android

C апреля 2015 спал с телефоном (обзор проги). Используя датчик движения когда лежит у подушки может понять когда я заснул, а когда проснулся. Но перед сном всё равно надо кнопку нажать (напрягало).

Так же всё экспортировалось в гугл календарь в отдельный календарь. Оно создает запись от начала до конца сна одну и в местоположение вписывает GPS координаты месте, где я отсыпался :)

Так же данные заканчиваются в июле 2016.

Сильно большой пользы того что год это делал я не нашел. Вроде как видно когда лег и сколько спал. Но программа например не заставляет меня спать если я спал мало. Оно просто показывает данные, а не улучшает меня. Пробовал разные режимы. Колыбельные. Понравился будильник.

🔶

Плюс конечно, что в календаре всё становиться чётинько. Днем Мувс пишет где я, ночью эта прога когда спал.

🔶 🔶 🔶

16: Эвернот, заметка недели как отчет

больше отчеты не надо было постить, так что решил делать заметку сразу как отчет. заметка делилась на две части — сверху это мысли по дням текстом, снизу это “СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ :: ИТОГ”

верхняя часть-хронологическая, нижняя-по важности. и в нее я стал добавлять фоточки мои или с гугл поиска. фоточки перемешивались с текстом (как вот в этой статье). могло быть шт 10 и больше. большинство это всё таки фото, которые я вручную скачивал с Андройд телефона через usb кабель на ноутбука диск и вставлял мышкой в заметку.

дальше я додумался пихать фотки в таблицу, чтобы было компактнее:

а в апреле 16 я взял и начал вести дневник в таблице, где каждая строка будет один день. опять возврат к календарной системе, хотя теперь не почасовой а подневной.

в начале строки был день недели и дата месяца.

левая колонка чаще у меня была для описания событий что произошло, а правая для моих мыслей и рассуждений о них. а иногда нет. четкости не было, как хотелось так и создавалось

для эвернота такая система на две колонки позволяла вместить максимум в минимум пространства.

  • потом еще перед табличкой стал писать итоги недели “неделя: что самое важное?”
  • когда дошел до мая, стал просматривать что было в эту неделю год назад (иногда два,три итд) и перед табличкой писать кратко что тогда понял.
  • третим элементом кроме ДО и ТАБЛ стало ПОСЛЕ: это полноэкраные картинки когда надо запостить, в основном о том что мне интересно а не про события. и текст о них

ПОНЕСЛОСЬ. в заметки за 14–20.8 как-то уже было три таблички. Я добавил шапку мотивирующую. Вставил картинку с прогнозом погоды. Подводил анализ не только что происходит, а и чего хочу.

последняя моя заметка в Эвернот с кучей картинок

>

Дальше возникли проблемы с бесплатной подпиской Эвернот и заметку за 28.8–3.9 я сделал почти без картинок. Я не влазил теперь в квоту. И понял что надо другая программа.

🔶 🔶 🔶

16: Evernote, заметки итогов

первая такая заметка “ИТОГИ по ЗИМЕ 2015–16” в важном порядке переписал и добавил несколько фоточек.

Потом “ЛУЧШЕЕ за март16”, “ЛУЧШЕЕ за апрель16”, “ЛУЧШЕЕ за май16” только текстом без фоточек. Без категорий. (заметку итогов по весне я почему то не сделал и потом собрал ее уже в феврале 17го)

В “ЛУЧШЕЕ за июнь 16” я выбрал тему месяца. И сделал табличкой. Так же “Лучшее за июль 16” -тут уже табличка огромная и разноцветная. И в “2016 08 = август” есть общая табличка, а под ней таблички анализа на каждую входящую неделю.

Заметка “ЛЕТО 2016” это три таблички с важным за каждый месяц, а перед ними небольшая таблица 2на2 с основными пунктами.

надо понимать что пересмотр заметок, чтоб подводить итоги меня не очень радовал и отбирал время

🔶 🔶 🔶

16: бумага, текстоскетчи сезонов

С весны 2016 начал делать каждый сезон на плотной бумаге А4 такой себе рисунок-итог того, что было за прошлые 3 месяца.

По принципу это близко к облаку тегов. Это цветной текст разного размера, объединенный с маленькими рисуночками, передающими что было.

Я продумываю что будет в центре, что по периферии. Что поставить слево, а что справа. Какой размера оно должно быть. Есть слова, обозначающие темы.

Рисование на бумаге дает большую свободу разместить всё как хочется, дорисовать образы какие приходят. Но при этом конечно теряется гибкость поиска и возможны комбинаций в отличии если бы я это все делал в Фотошоп.

Это пока для меня самый доступный способ получить ощущение от всего произошедшего за сезон со мной.

🔶 🔶 🔶

16: OneNote, осень

Реальная альтернатива Evernote была только одна — Microsoft OneNote. В маковской версии работала как-то она не очень полноценно. Но большой плюс в том, что не было квот. Тольк один вандрайв (облачное хранилище) и достаточно много места на нем, чтобы добавлять в заметку сколько хочется фоточек. Второй плюс — бесконечный лист.

ПЕРЕХОД НА СЕЗОНЫ. как я и писал просто очень много надо перечитать, чтобы подводить итоги раз в полугодие. поэтому я стал думать чтобы делить свою жизнь посезонно.

Осень 2016. Я сделал себе под нее вкладку, а во вкладке заметку-шаблон, чтобы уже таблица и шапка была размечена. Так же линк на сайт погоды. чтобы сделать скриншот и вставить.

Ну и появилась метрика-оценка для каждого дня в левом столбце сверху. Точнее она появилась только в последней неделе 27.11–3.12, а за месяц до этого там появилось поле “фокус дня” в котором я парой слов писал о чем был этот день.

как видно я одну вкладку отвел для заметок воспоминаний прошлых годов

Из-за бесконечности листа тут получается на самом деле три колонки. Третья — всё что справа. Там я еще иногда добавлял список ToDo с квадратиками, который можно чекать галочкой.

Большим плюсом еще стало что можно вставлять видео с ютуб. я грузил свои ролики с телефона на ютуб и пастил линк.

Итоговые заметки это те с названием месяцев, шаблон для них такая таблица, где по столбикам просеиваются недели. Так же я сделал оценку недели одним числом по семибалльной шкале.

в итоговую таблицу шел только текст, без фото

Общих каких-то итогов не было вне этой таблицы.

Заполнять эту таблицу меня напрягало еще больше, чем делать итоги в Эвернот заметочках. Очень вся эта система время забирает, почти всё вручную. Написать, переписать, фото копировать, видео залить. Итд.

🔶 🔶 🔶

Национализируют ПриватБанк и карточка у меня не работала. Если до этого у меня подавляющее большинство операций было через нее и я автоматически видел бюджеты в их отчетных графиках, то теперь нет. Вообще во всех этих моих дневниках деньги я сам не считал.

17: OneNote, зима.

Появляются еще Туду в правом столбике на каждый день. Но ненадолго :)

К концу зимы я не только оценку дня ставлю, а и в двух словах за что именно такую. А в итоге февраля хедеры по оценки недели цветные что сразу видно как я воспринял неделю:

Каждый лист недели становится сбором и заметок и мыслей и линков на просмотренные видео. Хронологично сверху вниз. По названию листов вроде всё понятно:

код / даты / тема

з10_19 = зима, 10-ая неделя зимы календарной. 19-ая неделя от того, как похолодало

Еще каждый месяц у меня было по важной встречи, на каждую из которых я сделал отдельную лист-заметку с протоколом, мыслями и идеями.


Во следующих частях о зиме 2017 до зимы 2018, а так же разбор зачем и смыслов.

Продолжение в третей. Продолжение в четвёртой. Продолжение в пятой.