Дневниковость. Часть 3. Коллективный 87, мой Trello и Airtable

Как можно догадаться это продолжение. А начало в первой заметке. Продолжение во второй.

В начале было о простых методах описать жизнь- календаре, фотостриме. После о участие в Творческом Дерзновении и ведение дневника в Евернот и ВанНот. Трансформации этого из просто заметок в систему с табличками и итогами.

🔶

17: OneNote, таблица жизни

В январе я начинаю переходить на посезонную самоотчётность. Так сортирую файлы на диске и делаю заодно таблицу, опираясь на описанный ранее Trello timeline жизни, который как помним заканчивается в начале 2014. В эту таблицу я раскидываю в четыре столбца по разным сезонам описание что там происходило:

красным тегом я выделяю имена людей

Верх в каждом году это то что важнее.

Таблица идет вниз

в самом низу в строках почти нет ничего. так как не важно, но чем выше, тем больше контента в каждой строке. И 2015 и 2016 это очень большие строки по несколько экранов вниз.

🔶🔶🔶

17: 87 online

Запускаю в середине января то, чего давно желал запустить. По концепции бесконечный тренинг. 8 — бесконечность, 7-тренинг.

Изначальная идея — я веду тренинги, люди приходят и уходят и поэтому не достигают постоянных улучшений. Если мы соберемся в группу, которая будет практиковать постоянно и делиться своими выводами между собой, то поможем друг другу.

Еженедельные отчеты. Я ввел нумерацию недели посезонную:

вообще конечно я скучал за ТД и был вдохновлен именно им на этот проект

Сначала создал закрытую Фейсбук группу, в которую и добавил желающих.

Каждый обязался раз в неделю описать свою прошлую неделю в виде форматированного Фейсбук документа. Исключались те, кто не делал.

Задания я формулировал каждую неделю опираясь на происходящее в комментариях, но их можно было не выполнять. Главное было описывать что-то о себе. Просто раз в неделю описать.

Для заданий еженедельных сделал и телеграм канал и запустил сайт с карточками. У недель были темы. Неделя это сумма заданий. Некоторые задания из прошлых недель могли повторяться.

← А потом уже сделал лендинг для более подробной коммуникации смысла проекта.

По сути хотел чтобы это было коллективным дневником развития.
Так оно и проработало весну 2017 и сошло на нет летом.
Каталог заданий: https://apps.dan.kiev.ua/psytasks/all
Подробно о правилах https://87.dan.kiev.ua/87_instruction.pdf

Летом активных участников становилось всё меньше, люди забивали отписываться. а я был очень опечален этим. Осенью их стало вообще мало. Сам же продолжил писать отчеты в эту группу до конца 2017 года. Каждую неделю.

Идеи в проекте:

  • ставим “оценка дня” и “оценка недели” по своей шкале. (некоторые люди брали качественные а не количественные)
  • для дневников используем удобные способы фиксации, например https://nomie.io (универсальный трекер) и https://2appstudio.com/journey/
  • используем сайт http://glvrd.ru/ для правки своих текстов. (методика “Пиши, сокращай”)
  • используем закон Ципфа для анализа тематичности своих отчетов. Сайт http://pr-cy.ru/zypfa/

как другие ведут бумажный дневник подсматриваем в https://www.instagram.com/bulletjournal/

🔶 🔶 🔶

17: trello, любимые люди

С 2013 года создал доску с описанием истории своих отношений.

Когда я в 2015 году (см статью два) разбирал свою сексуальную жизнь, то её переформатировал в такие столбики разных видов взаимодействия:

интерес = взаимный. Хотелось = только мне, а в ответ мороз :)

В 2017 году я добавил свежие фотографии почти ко всем карточкам, найдя в соц сетях чего у меня не было. Название карточки “{год} {имя}”. Карточки в каждом столбике вверху самые свежие, то есть сортировка не по важности, а по обратной хронологии.

Вообще эта штука оказалась очень удобная.

🔶 🔶 🔶

17: trello+ifttt, весна

С момента начала 87 я решил, что каждый сезон буду переизобретать свой дневник с нуля. Текущая проблема была в том, что надо было очень много перечитывать и создавать итоговые таблицы. Весьма тяжелые. Фото и видео вставлять вручную.

Трелло, который использовал для таймлайна памяти (см прошлую заметку), я решил попробовать заюзать и как дневник. Для этого создал доску на месяц и решил что в каждом столбце я сразу буду поднимать самое важное вверх. Второй вопрос — как в нее автоматические отправлять любую фотографию с телефона.

Ответ — ifttt. если (if) происходит это (this), то (then) сделай то (that)

После попадания фотографии в доску она автоматически создавала карточку в первом столбце, а я перетягивал ее в столбец недели, добавлял дату и дописывал иногда в название событие.

На любом ивенте или когда что-то важное происходило мне было достаточно просто это сфотографировать и оно становилось дневниковой записью. Лишние фото я с доски удалял. Кроме карточек по фотографиями так же писал и просто карточки текстовые. Видео к сожалению вставить можно только линком.

Я быстро пришел к тому, что мне надо несколько столбцев на каждую неделю:

  • Общий без названия в5 или в5 МОЕ или в5 ДЕЛА(о моих делах),
  • в5 ЛЮДИ (с кем что делал),
  • в5 КУЛЬТУРА (посетил, прочитал, посмотрел).
  • И четвёртый столбец это оценки каждого дня и погода. весна-5.

Хронологически карточки располагались только в столбце оценки, а в остальных трех — по важности. Это действительно помогало в разы быстрее писать отчет недели в 87. Очень удобно. Так же видеть важное за месяц.

На апрель и май были новые доски. С апреля дату я добавлял, чтобы карточка автоматически показывалась и в календаре доски. Такие дополнения в трелло называются Power-Ups и их можно выбрать только одну штуку на доску в бесплатной версии.

Календарь позволял видеть в хронологическом порядке те столбцы, где карточки по важности. Притом у календаря есть вид по неделям. И еще синхронизация вовне.

Неудобно было тем что на каждую неделю были 4 столбика и например если б я хотел посмотреть только людей по каждой недели, мне пришлось бы их передвигать.

Но конечно много чего тоже приходилось прописывать в ручную. Много карточек создавал сам, а не автоматически. И дату надо на каждую поставить вручную.

Еще у меня появился столбик с мотивационными фразами:

🔶 🔶 🔶

17: итоги весны

А итоги весны я всё равно взял и заполнил табличку в OneNote, такую:

Кроме того я сделал доску итогов в Trello, с столбиками: январь 17, февраль 17, март 17, апрель 17, май 17.

В ней я создал немного карточек и тоже расположил их по важности — сверху самые важные.

🔶 🔶 🔶

17: airtable, летом экспорт весны.

Airtable — мой следующий восторг. Гибкая штука. Тут как раз можно со столбцами поделать что захочу, легко их переставлять. Где-то с момента, как я ее нашел и начинается самое интересное. Всё до этого — простые попытки, близкие к бумажным способам ведения. А дальше самое интересное.

Эиртабл это база данных, но в отличии от других проектов это база данных для обычных людей и в ней сделан упор на понятное интерфейсное решение. Похоже по нише на Ms Access, в которой у меня когда то был каталог моих DVD дисков.

Летом веду дневник в эиртабл. Создаю таблицы (о них ниже). В каждой таблице можно выбирать вид и создавать вид-календарь и вид-столбики. Каждый вид запоминает что в нем показано/скрыто и по какому столбику идет сортировка.

Что удобно (в разы чем Ms Project о котором было в первой статье):

Дальше расскажу о лете, но давайте посмотрим как я экспортирую трелло весну. Через json, который каким то сайтом конвертирую в csv и вставляю в базу данных тут. Теперь я могу сортировать и свой прошлый сезон.

В бесплатной версии 1200 записей на таблицу. Больше — база переходит в рид-онли.

Рассмотрим весну. Stream это поток и в эту таблицу сгружены все три доски Trello за каждый месяц.

  • Name desc Date Photo это название, описание, дата и фото где есть с каждой карточки
  • Nm это поле, которе само ставит номер. Чтобы можно было сортировать по порядку добавления записей в табл.
  • pos это id карточки из Трелло. дело в том что чем он больше тем карточка выше в столбике и как мы помним я важнее карточки поднимал вверх. значит это поле может сортировать важность для меня.
  • List — название столбика с доски.

В стриме 837 записей. Таблица “Топ” это перенос сюда доски с итогами по месяцам с начала года, 148 записей.

Таблица “Rate” это только столбики с оценками недели. В ней я хотел получить данные по оценкам, чтобы можно было тоже легко это всё фильтровать. Посколько я писал просто текстом, но надо было из него вынять эти оценки.

Для этого строку немного порезать формулой:

оценка в 12-бальной шкале. так я перевожу ее в 100%-ую

С названия карточек так просто нельзя было вытянуть оценку дня

потому что иногда формат менялся а в некоторых была не прикреплена дата, поэтому там я уже не помню что сделал — скорее всего прогнал через хитрый скрипт на php, но в итоге появился численный столбик (#) с оценкой. Формула конвертит это в процентное соотношение {Оценка дня}:

видно что на некоторых днях нет оценки и выходит 0

Ну и столбик метрики просто перемножает процент дня на процент недели создавая так рейтинг. Собственно по нему можно и фильтровать теперь лучшие дни весны и худшие дни весны по моей оценке.

Но всё еще нельзя выбрать категории отдельные по людям/культуре/моему. То есть если заморочиться скорее всего можно подвязать таблицу стрим, но я этого уже не делал.

🔶 🔶 🔶

17: airtable, лето

Вернемся к дневнику лета. Таблица Stream имеет такую же функцию = фиксировать в нее поток событий. Аналогичным как с Трелло способом я создал рецепт IFTTT, который любую фотографию/скриншот с телефона добавляет в таблицу почти сразу:

Столбик “колонки” так же как и весной можно отнести добавленную запись событие либо к людям, либо к культуре, либо к моему. Исчезла колонка с оценками. Появилась колонка с проектами: если событие относится к какому либо моему проекту. На каждую неделю по 4 колонки. Начинаются с кода недели. Формула в соседнем столбце отрезает этот код. Создается это вручную на первое событие недели, а потом таблица предлагает автоподстановку.

А еще появился столбик “см/найти” если например требует последующего возврата.

Столбик “часть дня” это утро/обед/вечер/ночь. Это был компромис с записью точного времени, потому что мне настолько подробное записывание не нужно и было б избыточным, мешало. А с другой стороны хотелось делить день еще на подчасти в фильтрации.

ВВОД:

Еще в IFTTT у меня появилось два рецепта. Один это использовать их кнопку “окно ввода” на телефоне. Работало оно не очень, иногда теряя текст. И второй это сделать вебхук (раньше называлось Maker Event). Когда на него приходил текст, то оно создавало в таблице эиртабла запись.

Как на вебхук приходил текст? А через mac quicklaunch программу Lacona.

В любой момент можно было нажать на ноутбуке клавишу и появлялась строка ввода, которая выполняет кучу функций и вот через нее можно было закидывать в базу описание события. Так я решил проблему чтобы часто не заходить в базу.

Притом я сделал двупараметрический вебхук, где первый параметр был текст название события. А второй — его оценка в столбец “люблю”.

Столбик “люблю”. До этого момента все было почти как весной. А вот это решение я долго выбирать как назвать эту колонку. Даже помню переименовывал. Это колонка важности конкретно этого события. Оценки моей что произошло. На нее меня по-моему вдохновило “Черное зеркало”, сезон 3 серия 1, где люди оценивали других людей:

Я ж не оцениваю людей, но события. Каждый раз добавляя что-то в эту таблицу о своем дне я ставил оценку интуитивно. Это не 100%, потому что в итоге максимум это 135%, а минимум 40%. То есть в разбросе да это 100 балов, но почему-то я их когда ставил мне важно было чтобы 100% было в середине. У некоторых автодобавленных фотографий нет оценки. Обычно если они дублировали, я ставил оценку только одной, которая по мне лучше всего отражает событие.

У меня был вид фильтр этой таблицы для удобного добавления. И вид фильтр для подведения итогов недели (чтобы писать отчет). С наличием такой системы оценивания отчет стало писать еще легче. А так же наконец-то итоги месяца тоже стали очевиднее.

Можно было сразу посмотреть самое важное за любую неделю и пофильтровать по 4 типам. Красота и радость. Автоважность достигнута.

Хотя важно отметить, что такие итоги всё равно смешанные и не идут в сравнение с таблицами итогов, которые я подводил в OneNote. То есть хорошо по культуре и людях, но нет автоитогов по питанию и здоровью. Про это подробнее будет в последнее статье цикла, которая о смысле ведения дневника.

🔶

Посколько это всё таки база данных, а не просто таблицы, то можно в одну таблицу вставлять линки на другие:

Кратко о таблицах “Для Счастья” и “Нормы дня”. В первой описано с столбиком оценки что меня делает счастливым и к чему я стремлюсь. Во второй по колонкам утра/дня/вечера/ночи описано мои рутины, которые я хочу повторять каждый день. Таблицы очень простые, ни с чем не залинкованные. Скорее напоминания.
таблица стрима имеет такие залинкованые колонки

А для стрима создал еще 4 таблицы: “люди”, “платформы”, “занятия”, проекты (таблицу я назвал “игры”, почему не помню). Последние две я куда реже заполнял, потому что сильно задалбывало столько заполнять.

фейсбук

Еще можно было б наверно сделать таблицу настроения или эмоции, но что-то не сделал. Так раньше можно было подписывать посты в ЖивомЖурнале, а теперь фейсбук предлагает заполнять доп поля, так что я вдохновлялся

← этим.

СНОСКА: с 2015 я пробовал разные android mood трекеры и всегда страдал от тщетности этих оценок, потому что эмоции очень переменчивая часть и смысла ее трекать не нашел.

Чаще всего в поле людей я вписывал людей, которые были связаны с событием. А в поле платформы я вписывал и места и организации. Остальные два поля связи заполнял пореже.

В таблице по платформам свой столбик категорий, чтобы сортировать:

И конечно поскольку у нас есть поток оценок мы можем посчитать его среднее. А так же сколько раз упоминалась эта платформа

base это поле для корректировки оценки если мне кажется что какой то вариант важнее чем его автоматическая оценка, а {avg} это среднее между автоматической оценкой из таблицы потока и оценкой корректировки. по этому столбцу и идет сортировка

Таким образом я мог выводить в каких районах я был, в каких кафе, к каким организациям ходил и на каких сайтах в интернете сидел, в каких парках находился. И самое главное: что мне больше/меньше нравилось из этого. Удобно очень, но вводить это вручную задалбливает. Очень.

В платформах 167 записей.

По “занятиям” на самом деле я придумал это поле уже ближе к концу лета и потому оно мало заполнено. Записей всего 59 шт. А могло бы тоже быть круто.

🔶

Самое интересное по людям. Хотя я ж не собирался копировать “Черное зеркало” :) Записей в таблице 255. С фильтрацией этой таблицы я старался придумать разные способы и как на основе дополнительных метрик вычислять важность людей.

Поле корректировки тут называется % {значимость}

Выбор в столбце который называется “любовь” это применение того метода из трелло доски отношений что описан в начале этой статьи:

И вроде как должен создавать флоу отношений.

“Дистанция” это насколько далеко меня держат и не подпускают. А “скучаю” это коэффициент насколько я скучаю без человека. “стабильность встреч” и другие столбики. Я делал формулы чтобы на основе “дней тому” оно пересчитывало коэффициенты и показывало сверху самых нужных мне людей через “!_balance”. Работало плохо потому что слишком сложно.

Но скорее это всё меня больше запутывало, чем давало правильное решение, поэтому я не буду подробно тут описывать метод.


В следующей части уже непомерно выросшего рассказа о том как я разбирался с API airtable осенью 2017 и что случилось с моим дневником зимой.

Продолжение в четвёртой. Продолжение в пятой.

И конечно где-то в конце должен быть разбор СМЫСЛА.