Дневниковость (6). СМЫСЛ ведения дневника

В прошлых частях я описал процесс и только процесс. Действия и результаты ведения мной дневника:

Это цикл родился из желания опубликовать подробнее о чем я делал встречу в Креатив Хаус:

В этой части я хочу проанализировать смысл ведения дневника мной с 2006 года, то есть 12 лет. Я не буду пересказывать наше обсуждение, которое состоялось на самой встрече:

А напишу более структурированный текст выводов.

Ответы других о смысле дневника

хорошая длинная статья с кучей цитат на англ Why Keeping a Daily Journal Could Change Your Life
Зачем люди ведут дневники?

Организация индивидуального опыта. Дневник может охватывать как общую тему регулярного записывания того, что приходит на ум, так и очень специфическую, например, дневник рыбака или дневник сексуальных приключений.

Характеристики дневника — записывание, регулярность, хронологичность, индивидуальность.

📔 Для себя:

  • А) записывание интимных мыслей о себе, о мире, о других, о богах. крутиться в голове, больше никому сказать не могу или боюсь забыть. перечитывание и обдумывание. возможность признаться себе в том, в чем другим не признаешься.
  • А) записывание стабилизирует психическое состояние. важно даже не что записывать, а сам ритуал выгрузить из себя весь ворох внутреннего мира.
  • Б) моменты счастья и их коллекционирование, дневник благодарности. взращивание оптимизма. перечитывание в унылые времена
  • Б) видеть шаги моего достижения цели и анализировать какие методы выбирал и почему. дневник желаний, мечт.
  • В) фиксировать что зацепило/повлияло на меня (события, статьи, цитаты и идеи). легко к ним возвращаться, делиться. расширение памяти
  • В) писать ревью на книги, фильмы, музыку, искусство. обучение себя анализировать и занимать свою позицию на что-либо. отслеживание своих интересов.
  • Г) …важные идеи / приемы пищи / места в которых побывал / тренировки / итд
По сути фиксация происходящего в повседневности и легкая самотерапия для прояснения сознания.

📔 Способ самонастройки и внедрения привычек

Дневник благодарности около 15 минут в день помогает со временем видеть все более позитивные моменты жизни. Практика Найкан как способ поменять свой настрой на мир и на других людей.

Повторяемая информация о прошлом создает будущее, точнее фокус на определенное настоящее.

Ведение и перечитывание дневника — способ зафиксировать и направить свой мозг в определенное русло. Дневник определяет что я помню, где мой фокус. Тем самым структурирует направленность моей личность. Держит курс. Не дает отклониться.

Куда лучше писать дневник о своей жизни, чем смотреть тв / новости, которыми промоют мозги и заставят реагировать на стимулы определенным образом.

📔 Для других:

А) поддерживать единство семей на большом расстоянии

раньше люди вели переписку бумажными письмами. помню достаточно долго мои родители своим так каждые два месяца (или сколько то там — это зависело от того, что почта тормозит) описывали что у нас происходило, а те нам в ответ описывали что у них.

Те письма, что я помню были как записи дневника. Кто что делал, какое самочувствие и здоровье, какие планы на ближайшее время.

Интересная аналогия на эти письма — “Повесть временных лет”. Летопись (погодовая, более или менее подробная запись исторических событий). То же дневник для поддержки единства в обществе.

Первой упомянутой датой в летописи является 852 год, когда начала называться Русская земля, а русы впервые приплыли к Царьграду / Стамбулу. Дальше подводиться объяснение откуда русы тут взялись и как связанны с Ноем о котором в Библии уже есть.
Всё это создавало один большой нарратив непрерывного времени, чтобы объяснить кто эти люди вокруг.

Б) лайки и общность

Современная сеть дала возможность расшаривать свою повседневность. Прошли эволюцию: сначала на специальных сайтах, потом на блог платформах, а сейчас и просто в социальных сетях. Это всегда мог быть закрытый дневник “только для друзей”.

В сегодняшних реалиях большинство активного городского населения так или иначе сгружает свою жизнь в социальные сети, а значит ведут дневник. Притом не задумываясь.

Фейсбук прикладывает все усилия создавая среду, чтобы посты в него были спонтанными личными высказываниями от себя, фотографиями интимных моментов, итд. Хотя у подростков и у профессиональных блогеров есть мотивация рассказанной информацией повлиять на образ себя в глазах других. Но много людей просто постят для получения какой-то реакции от других: лайков и комментов.

📔 Самопознание, самооткрытие:

одна из важных идей о смысле ведения дневника состоит в накапливание личностной информации и постоянстве данных о психических процессах.

Владельцы соц.сети, например, на основе бездумно розданной информации уже достаточно хорошо профилируют личность человека чтобы показывать ему больше влияющий на него тип рекламы (статья, там они дальше сылаються на работу “Computer-based personality judgments are more accurate than those made by humans”).

Любой психологический опросник о нашей личности получает текущие ответы здесь и сейчас, дневник же работает с линиями перемен и множественными ответами на одни и те же вопросы.

Он накапливает данные, тем самым позволяет увеличить точность описания стабильных характеристик личности. Судя по статьям, беспристрастным компьютерным алгоритмам проще вычислить личностные характеристики, так как они не подверженные механизмам защиты психики.

А я могу долго читать дневник о себе, делать кучу упражнений, но не видеть там закономерностей. Так же менее точны и мои близкие. Так что этот смысл больше подходит тем, кто обрабатывает личностные данные. А так же тем, кто пишет и продает всякие книги как с помощью дневника познать себя.

В идеале есть смысл собирать данные о себе и самому применять на них компьютерные алгоритмы, чтобы находить закономерности.

Если дневник достаточно сложный, то он учит разнообразным методам анализа данных.
ДНЕВНИК ЭТО ИНФОРМАЦИЯ о моих прошлых сознательных реакциях в моих прошлых условиях

И конечно важный вопрос: как не превратить свою жизнь в постоянный анализ своей жизни вместо жизни?


История дневниковости

Когда-то я вложился много в то, чтобы структурировать ответы в это видео и тут о том, как дневник от нескольких известных людей стал доступен всем, а после превратился в способ самопознания:

Потому что беря и начиная записывать я начинаю наблюдать. Оказываюсь в позициях и участника событий и их наблюдателя “что происходит?” как бы одновременно. Эта возможность множественности и ракурсности может растить более зрелую личность. “Зачем я это делаю? это сделал?”

Дневник позволяет вести диалог с самим собой, задавать себе вопросы. Разделять себя на субличности. Такие, которые никто не задавал или отвечать на них в разы подробнее, чем для других у которых на меня нет времени. “Бумага всё стерпит” есть такая идиома.


Что я лично думал когда вел дневник

📔 Сначала я не сильно то и думал и не понимал свое намерение.

Когда начал вести календарь, я тогда только начал увлекаться лайфхакингом (2006–8 год), читал статьи и старался улучшить свои методы работы с информаций, с целями и над собой. Завел свой блог. Общался с киевской тусовкой Сети 2.0. Рассказывал другим об этом. Только запустился лайфхакер.ру.

Это было ново и интересно. Можно сказать к нам пришел определенный культурный слой (связанный с американским движением помоги-себе / self-help) который приветствовал ценности и практики для увеличения своей производительности. Тот же GTD. Это была вера в то, что можно стать лучше с помощью работы над собой информационными технологиями.

Так что повседневный календарь, лучшие события недели, mindmapping это были модные упражнения, ставшие моей привычкой. Я учился записывать, потому что верил что так я буду лучше учиться, быстрее достигать целей, глубже понимать мир.

📔 Второй веткой, повлиявшей на мою дневниковость на старте была русская тусовка Нового Кода НЛП (Каптерев, Зотова) и тусовка почитателей Кастанеды. Её я находил через Живой Журнал и тоже читал/обсуждал/практиковал.

Это другая культура, которая как мне казалось, что-то знает о мире такое, чего другие не познали. Поэтому я хотел получить такой же опыт личный выполняя упражнения от тех людей.

Было желание получить новый опыт за гранью моего повседневного и тоже получить какие-то бонусы, чтобы стать лучшей версией себя.

Все это было крутой тусовкой и наверно не столько методами мою обычную жизнь улучшить, как интересной субкультурой

Все эти системы были скорее прикладными и не рассказывали механизмы, которые за ними стоят. Просто говорили делай и станешь лучше.

Ок, вот польза 1: расширение возможности запоминания/обучения/креатива.

Особенно это касается mindmapping’а и открытых идей. Их так легко потерять и во многих советах по развитию креативности предлагают всегда носить с собой маленький блокнот. С появлением телефона это стало куда удобнее. У меня иногда бывало когда меня что-то отвлекало пока я доставал телефон и идея улетучивалась.

фиксируй любую свою идею

При этом я часто в заметки о неделях помещал себе мотивационные цитаты и картинки. Я их постоянно видел всю неделю и это тоже помогало держать эти идеи.

ВИДЕТЬ! Из визуализаций меня очень проперли коллажи, как способ увидеть всю картину целиком и эмоциональные стыки. Они очень были похожи на mindmapping но и отличались тем, что не было столько текста.

Я тогда не понимал, но сейчас думаю что перевод информации в визуальное поле позволяет (мне) быстрее считывать её нюансы.

И я еще делал на свои состояния прорисовки в виде рисунков. Пастелью на белых листах.


📔 Именно опыт майндмэпинг и найденная в сети картинка майндкарты корпорации Боенг на всю стену привел меня к идеи записать всю память в виде большого майндмэпа на всю свою стену. После облака тегов о мой личности это была вторая крутая штука, которая мне реально нравилась.

карта на всю стену у Боенга
А потом доска в Трелло, а потом таблица в ВанНоут, а потом лайфлайн в vis.js. И еще в эвернот список всех людей с кем взаимодействовал.

Зачем мне нужен был ПРОТОКОЛ моего ПРОШЛОГО?

  1. Чтобы быстрее видеть что когда было и охватить свою жизнь целиком. Легче вспоминать. Мне становилось всё труднее вспоминать свои школьные и вузовские годы. То есть это некая непрерывность времени, мира.
  2. В начале хотел быть крутым Кастанедовцем, который может делать перепросмотр и перепрожить всего себя. А потом и в психологии нашел о эмоциональной экологии, отпустить привязки. И в буддизме. И в медитациях.

И вот еще польза 2: я в большинстве своем знаю что в какой день со мной произошло, последовательно.

Дневник позволяет точно соблюдать хронологию. Если в голове что-то легко может перепутаться что было за чем, то в дневнике — нет.

Последовательность он хранит железно. Он позволяет что ли подружиться со временем. Ощутить его ритмику, заметить перемены и стабильные зоны.


📔 После окончания второй вышки в 2011 я задумывался чем мне дальше в жизни заняться, я хотел анализировать что мне нравиться и не нравится. Хотел определить “где я”.

Это в начале не был дневник, а было выполнение разных упражнений и тестов, чтобы определить “кто я”. Такое же, но куда системнее уже было по книге Путь Художника, а потом по книге “Отказываюсь выбирать”. Но все эти точечные практики давали точечные ответы. Я рассыпался внутри себя.

Для себя из опыта пришел к тому, что не буду описывать мои эмоции и вести дневник настроения потому что это достаточно изменчивые переменные из которых я не мог извлечь полезные данные.

Мотивация: знать какими темами/интересами я вообще уже занимался, какие сейчас занимают и какие хочу попробовать.
“Что мне дальше лучше делать?”

Реализацией намерения было выделить из моей повседневности вектора событий, действий, людей, мест в которых мне лучше и построить к ним дорогу, циклично возвращаться. То есть запоминать что я делал, чтобы это не терялось и сила не уходила, чтобы это не бросать а возвращаться к этому (см “Циклические сканеры” в “Отказываюсь выбирать” у Барбары Шер)

Собственно это началось через выделение из календаря важных событий, а потом перешло в создание заметок по неделям в Евернот и Ванноут. А потом система в Трелло и Эиртабл. Всё это были системы выделения самого важного из моей повседневной жизни и возможности вернуться в каждый момент. Системы старались в определенных темах построить важность случившегося.

Не сказать что я преуспел в создании такой визуализации с линией в будущее. Самые навороченные системы что я описал в 2017 осенью конечно многое уже могут и хорошо описывают прошлое. Там есть вектора и фильтры по ним. Но всё равно ощущение точности пока не пришло.

А в еще более широком масштабе хотелось бы чтобы дневник мог давать полезные инсайты о будущих стратегиях, сам стать мне помощником в поиске новых векторов, новых людей. Но такой пользы пока нет.

Систематизируя и упорядочивая мир можно виртуально получить над ним контроль. Мир в движении времени я описать никак не могу. Но ведя дневник у меня создается ощущение, что жизнь не проходит (зря) когда она описана где-то и что у меня есть какой-то контроль над этим. Я вижу где я находился, когда как спал, как у меня сердце билось. Вот фоточки есть.

и это польза 3: иллюзия бессмертия и отсутствия времени.

Можно прокрутить назад что было и так тренировать свою память. если у меня в дневник что я совсем забыл, то перечитывая это я просто не буду понимать зачем оно там записано. Но если я забыл частично, то просматривание заметок и фотографий с моих прошлых лет дает мне возможность освежить память и возможно сделать новые выводы. Я могу постоянно возвращаться к себе.


📔 еще немного о моих мотивациях зачем вел:

Интересна практика “Утренних страниц” и дневника зимы 2018 просто в виде текста. Я так и не научился это просеивать когда это чистой воды микс в тексте и компьютер не понимает где что. Но это сверхмотивация чтобы дневником становилась вся моя деятельность. Чтобы не надо было ничего специально записывать, а сразу видеть векторы в которых я нахожусь.

С кем мне быть. Еще вел дневник отношений, это тематический дневник чтобы упорядочить мои контакты. Тут мне интересно зафиксировать и рассмотреть мои стереотипы о отношениях. Фотографии сексуально привлекательных и почему именно они. И найти способы улучшить как я проявляюсь в близких отношениях.


В слеюдующих частях (7–10) будет о потенциале в практике ведения дневника.