Дневниковость (7). Потенциал ведения дневника

Это продолжение цикла о том как я вел дневник. В первых пяти частях я описал опробованные мной практики. В шестой части старался понять смысл и выгоды ведения дневника.

В этой и следующей части о том, что вообще люди пробовали в последнее время чтобы улучшить практику.

Дневники набирают популярность в момент всеобщей истории после “смерти Бога” (Ницше), когда в общественном сознании стала формироваться ценность каждого конкретного “маленького” человека и его личных мыслей/идей/эмоций. Учены начали создавать грандиозные вещи и всё больше в обществе верили, что “каждый может поменять мир”.

Если первые популярные и опубликованные дневники были скорее потоками сознания и способом фиксации переживаний (чем то похоже на стихи), то последующие постарались объединить это переживания в субъективное повествование. Показать как “маленький” человек может быть героем.


такие ТИПЫ ДНЕВНИКОВ — сторителинг, лайфлогинг, анализ.

  • Сторителинг, это нарративизация жизни, превращение происходящего в историю с героем. Это рассказ про что-то. Такие дневники можно публиковать как книги. Даже если это просто обрывки мыслей, мы все равно представляем чьи это мысли.

часть блогов (например, тех кто поехал в кругосветку) являются такими публичными дневниками. что начиналось как чистый текст, сейчас является контентом из фото/видео/карт итд.

  • Лайфлогинг это всевозможное записывания того, что происходит. Доступное прошлое.

сбор данных о себе и настройка доступа к ним с возможностью поиска

  • Анализ это рефлексия своего окружения и своих поступков.

на основе своих ответов и реакций определять чем я похож/отличаюсь от других, что во мне есть, чего нет. что сильнее. итд

использование накопления данных чтобы видеть не очевидны в коротких временных промежутках закономерности.


О анализе себя через дневник будет в следующей части, а пока сторителинг и лайфлогинг.


Сторителинг

Дневник рассказ о себе через форму истории, в которой есть начало/середина/конец. Предполагаю, что начать писать дневник именно так сподвигают сказки.

Первое о чем люди думают, когда им говорю что веду дневник это вот про это: что я превращаю свою повседневность в истории.

Хотя я так не делаю и кто читал прошлые мои части там понятно что я склоняюсь больше к лайфлогингу.

Android программа для этого: Stories.

В самой программе можно сгруппировать записи дневника по тому, что они называют “книги”.

Тем самым придавая такое название уже автоматически опыт выстраивается в контекст повествования.

Реальность действий и реальность смысла

История позволяет косвено являть смыслы, мотивации, драйвы за простым набором бездумных повседневных действий и дел.

Реальность преподноситься как связанное и последовательное место. Другие люди, как субъекты со своими эмоциями, целями и желаниями.

Рассказывая истории, связываем события собственной жизни во временные последовательности, которые разворачиваются в соответствии с темой или сюжетом.

Тем самым набор событий своей жизни очерчиваем рамкой этой истории и отвечаем на то “о чем это было?”.

Образ себя

Создание повествования, истории с главным заданным действующим лицом заставляет меня видеть свою жизнь через сюжетные структуры:

  • цель “чего хочу, куда стремлюсь”
  • конфликт “что мешает, препятствует”
  • характеристики “какой я”
  • позиция “в каком мире я”

У нас есть упрощения для восприятия реальности: понимание стандартных сюжетов и образов, например, это может быть дневник бомжа и он будет стараться выжить на улицах.

Сераильность

Посколько это истории обо мне с постоянным героем, то со временем они образуют цепь историй. То есть сериал.

Примером повествовательного дневника для меня был проект кругосветного путешествия “Goodbye normal”, канал которого сейчас уже переименован в Nick Demin, а сам видеодневник уже приведен в порядок и назван “Побег”. Но я его смотрел именно в момент путешествия.

Монтаж. Для видео это естественно, но и с текстом происходит тоже самое. Остаются только те блоки, которые смыслово складываются в одну сюжетную линию “о чем”, а остальное нивелируется. Такие дневники не рассказ о полноте своей жизни, а рассказ о каком-то векторе внутри этой жизни.

🔑 Потенциал

Поскольку у меня малый опыт в таком типе дневников мне трудно представить что тут может быть. Скорее всего какие-то шаблоны историй, шаблоны монтажа.

Ютуб стал той площадкой, где люди могут показывать свою жизнь. С удешевлением камер, телефонов всё больше и больше людей смогут это делать.

Этот вид дневника связан с умением рассказывать истории и как-то не очень автоматизируется. Можно учиться делать всё более многогранное, яркое и подробное описание от первого лица, в котором прочитывается индивидуальность, переживания, ценности, намерения, жизненные принципы и др.

Из статьи про 8 сюжетов

Не вериться, что появиться роботы, которые будут рассказывать мне истории обо мне. Хотя…

Может быть разве что по набору событий и написанному тексту ИИ сможет вычислять шаблоны сюжетов и предполагать на какие сказки, книги, фильмы похожа сейчас моя жизнь.

Заодно рассказывать что в них происходит дальше в таких сюжетных шаблонах и какие есть варианты у меня развития жизни.

Кроме того интересна возможность расширяющих нарративов, которые позволяют преодолевать жизненные трудности. Просмотр фильмов и некоторые виды терапии это и делают, они стараются переместить нас в другой мир, в котором появляются новые возможности.


ОБДУМЫВАЮ: что записывать?

Я предлагал сделать упр на 1 минуту не двигаясь телом, а только глазами. Стоя в незнакомом месте записать в диктофон что видишь вокруг или о чем начинаешь думать — поток сознания. А потом через какое-то время расшифровать в текст. Я так делал и мало вспомнил что я тогда видел. Текст вообще не передает почти ничего, лучше конечно видео. Текстовая запись, или аудио на диктофоне это так мало информации из постоянного потока вижу/слышу/чувствую. Возможно дальше будут 360 камеры.
Я делая упр пережил насколько сознание узкое. Я смотрю на мир “блин через форточку, возможно грязную” и никогда не познаю сам мир.
уверен знаете эту притчу о слепых мудрецах, щупающих слова и рассказывающих друг другу “ЧТО ТАКОЕ СЛОН?”
СДЕЛАЙТЕ УПР СЕЙЧАС

Такой вопрос определяющий. Что записываешь то и остается.

ДНЕВНИКОМ ПРОСЕИВАЕМ НАСТОЯЩЕЕ

Всё записать и зафиксировать всё равно не получиться. Протокол моей жизни вести сложно, надо помнить всё что можно экстернализировать фиксировать. Даже если постараться многое просто цифрами и текстом описывать каждый 10 минут, то тоже не получиться реальность ухватить.

Мы режем реальность и оставляем что-то каждый раз себе. Сознанием (в электронном хранилище).

И тут даже такой вопрос а могу ли я записать не о себе. Потому что просто то, что я, мое сознание, на что-то обратило внимание в этот промежуток, он уже говорит обо мне. Я записываю то, что по моей субъективной оценке сейчас пригодиться или важно.

По сути это стрела/письмо себе в будущее

Смириться что есть поток реальной жизни, настоящего момента и он куда более богаче, чем возможность его сохранить текущими техническими средствами.


Лайфлогинг / Lifelogging

Сбор данных о своей жизни. Начиная от простого записывания каких либо измерений в тетрадку и заканчивая автоматизированными системами фото и видеозаписи с экспортом в базы данных.

В некоторых статьях пишут что лайфлогеры собирают данные, чтобы ими делиться (стримить в сеть). Хотя часть их именно так и делала и особенно в первые годы интернета и бума доткомов, но для меня это не это.

Для меня лайфлогинг точно отличается и от реалити шоу и от постоянного видеонаблюдения государством над своими гражданами тем, что данные в лайфлогинге приватны и принадлежат самому человеку для его личных целей.

Что люди делают

Цезарь Курияма (Cesar Kuriyama) фиксирует на видео одну секунду каждого своего дня от первого лица.

Когда-то меня поразило его выступление на TED Talks.

← вот его год жизни

Конечно это больше перфоманс арт проект: он в течении дня точно снимет одну секунду и готовится к этому. Иногда он снимает несколько секунд, но в монтажное видео попадает одна и ему приходиться выбрать иногда из 3 или 4 сеякунд ту самую, которая полнее представит день (важная секунда дня). Иногда забывает снять и значит день был настолько скучным и неинтересным что с него нечего показать. И это стимулирует его жить интереснее.

Цезарь выбрал записывать только одну секунду как способ баланса между присутствием на событие (например, концерте) и возможностью для памяти вернуться в тот момент.

Кроме того он говорит о сложности достать камеру и записать что-то неприятное (его родственик при смерти в больнице несколько дней) в противове записи прекрасные моментов, которые мы еще с времен фотографии фиксируем стереотипно.

Далее можно прочитать про Морриса Виллароэля (камера каждые 30 сек автофото). “Каждый день Моррис делает 1200 фотографий” автоматически и привязывает их ко времени.

Вот пользовательская железка Narrative Clip, созданная на основе этой идеи:

Алан Кван, художник приделал осенью 2011 к своим очкам видео камеру и записывал всё.

Дальше было созданно подобное играм трёхмерное постранство Bad Trip в которое помещались “кирпичи памяти” — места, зайдя в которые можно видеть фрагменты видео:

Гордон Белл, автор книги “Ваша жизнь загружена” (Your Life, Uploaded), участвовал в микрософт проекте MyLifeBits.

Белл придумал само слово “лайфлог”.

После 2000-ых идея была создать компьютерную программу “MyLifeBits: A lifetime personal store”, которая хранит все события жизни будь то документы, фотографии, письма, записывает телефонные переговоры. Система позволяет проводить по ним текстовой поиск. Цель проекта: чтобы всегда можно было вновь просмотреть то, что вы когда-то пережили.

Белл участвовал в эксперименте, когда какое-то время все его электронные взаимодействия (телефонные звонки, электронная почта, документы, браузер, тв, кпк, геотрекер и карта) сохранялись в базу.

В собираемые данные включались ежеминутные фотографии с SenseCam (eng)(специальная камера, делающая постоянно широкоугольное фото).

Отчеты и статьи по результатам эксперимента есть на сайте Микрософт.

В идеале MyLifeBits должна _автоматически_ сохранять переживаемый мир: всё с чем конкретный человек соприкасается (видит, слышит, читает).

Отцфировывать это, распознавать что это такое и помещать в базу. Всё это назвалось E-memories (электронные воспоминания).

Но всё это только исследования, а не продукт доступный всем и обычные люди не могут этим пользоваться. Чем же из моего опыта можно пользоваться, чтобы устроить себе лайфлогинг:

⌛️ Как сделать лайфлог прямо сейчас

= raw data ВВОД автоматический

  • Фотострим (и может видео) с телефона, фотоаппаратов, ивентов. Разной степени доступности через API.
  • Отсканированные бумажные блокноты, схемы, документы. В идеале — распознанные в текст.
  • Аудиострим голосовых заметок с диктофона. В идеале — распознаных в текст
  • Чатострим — все переписки, смс, записи звонков.
  • GPS-стрим истории перемещений. И распознание мест. Moves app
  • Фитнес-трекер: шаги, тип активности, фазы и длительность сна, сердцебиение, итд.
  • Кредитная карта: история доходов и расходов, история покупок с разделением товаров по категориям.
  • Активность на устройствах. Браузер, история посещения. Программы на телефоне и время в них.
  • Чтение
  • Погода

= сбор СОБЫТИЙ описанных вручную

  • Календарь (в гугл и в фейсбук) 
    и аутлайн “важное событие” дня, недели, месяца, итд.
  • Таймлайн с текстом, прикрепленным ко времени и темами карточек. В трелло столбиками, в ванноте таблице, в vis.js из json. Линия жизни.
  • Карты-схемы идей / графы. Централизованный mindmap или ландшафтный TagCloud. Коллажирование разных фотографий.

= куда:

  • Программы ведения заметок как просто текстовые, так и микс контента вроде Эверноут и ВанНоут.
  • Таблицы событий с разными коэффициентами, по которым их можно отсортировать (Ms Project, а потом Airtable).
  • Базы данных или специализированные программы (обычно от разработчиков устройств-трекеров)
  • Telegram приватные чаты со своими ботами

🔦 Что потом с данными делать?

Уже сейчас данных много. И это еще до начала эры датчиков во всем (обуви, зубных щетках, занавесках, розетках, итд). В лайфлогинге мы хотим сохранить максимум что можно.

Даже если я хорошо настрою поток их сохранения это будет огромная лавина просто данных в базах. Единственное что просто можно сделать это перейти в указанную секунду конкретной даты и посмотреть все данные сохраненные в то или близкое время. Фото. Или послушать диктофонную запись.

Проблема разделённость баз данных. Многие производители позволяют сохранять данные с их устройств в основном в их собственное облако и эти данные оттуда не всегда легко экспортировать, а тем более синхронизировать с какой-нибудь другой центральной базой коллектором. Даже внутри продуктов одной компании.

Сейчас например Google Photo позволяет неограниченно сохранять в себя фотографии и видео, умеет распознавать что на фото находиться и искать по словам. Сортировать фото по местам. При этом нельзя к самому сервису подключить Google Календарь хотя логично что фотографии и события в календаре связаны и альбомы удобно создавать через календарь.

Проблема узости сознания. Всё равно не могу воспринять себя во всей полноте даже если буду сохранять всё что можно. Кратковременная память остается одинаковой. Единственное что я смогу создать это такой себе кинотеатр по моему прошлому.

Важно отметить что как только я захожу в этот “кинотеатр” и подключаюсь к своему прошлому я теряю текущее новое настоящее. Я живу в петлях проживания бывшего.

За что мы тут боремся это за доступ к прошлому, поисководоступный и кросс-перелинкованный.

Способы решений

Производители стараются придумать как делать так, чтобы доступ к собранным персональным данным был более нагляден.

Одна из доступных программ это дополнение к браслету SmartBand SWR10 — Sony LifeLOG. Она строит такую себе линию мультфильм с человечком на ней идущем/бегущим через время. Погода визуализирована круто, остальное хоть и понятно, но не очень удобно.

Те проекты таких выводов всех доступных пользователю о нем данных что сейчас есть они в большинстве своем исследовательские внутри компаний.

🔑 Потенциал

Поскольку наша память не работает как записывающее устройство, то есть конечно желание добавить к ней эту функцию и создать персональное цифровое пространство на каком-то носителе которые очень быстро будет отвечать на вопросы где, что, когда мы делали.

По сути что мы желаем, это создать локальный интернет имени себя в котором все данные про меня и я их легко могу находить сразу (концепция мемекса).
В своем эссе Буш описал мемекс как электромеханическое устройство, позволяющее создать автономную базу знаний, снабжённую ассоциативными ссылками и примечаниями, которые могут быть в любое время переданы в другие такие же базы знаний.

Вряд ли это будет “цифровым бессмертием” (afterlife), как некоторые ждут. Скорее просто следующим после видео шагом записи повседневности к которому после смерти смогут получать доступ дети или еще кто-то.

Раньше наши родители садились и рассматривали печатный альбом фотографий своих родителей, а наши дети будут рассматривать наши лайфлоги. И понятно что не от всех остались сейчас у нас фотографии, а только о тех кто об этом заботился.

оглавление книги

Белл в своей книге выделять три сферы, где лайфлогинг может дать значительный положительный эффект. Это работа, здоровье и обучение.

В направлении здоровья сейчас введутся значительные работы по созданию электронных карт пациентов и доступа врачей к данным с носимых датчиков. А так же подключения ИИ для распознания проблем со здоровьем в реальном времени.

Дальше надо решить две проблемы: (1) удобные автоматические устройства записи и хранения, (2) доступный для поиска собранный вместе контент.

(1)

Датчики. Лайфлогинг подвязан под технологические устройства и их возможности. Чем больше разных проектов будут появляться и стараться стать удобными, тем ближе это будущее. Скорее всего это будут 360* камеры, умная одежда и внутретелесные датчики.

Носимые на себе фото и видеокамеры. Как видеорегистраторы сейчас в автомобилях норма, так и личные камеры когда-то смогут записывать весь день. Почему никто не протестует что почти каждая машина вокруг записывает что перед ней, а если сейчас одеть эту камеру на себя и ходить то уже попадает под активные нападки других людей.

Glass. Очки, придуманные когда-то Стивом Манном и воплощенные компанией гугл. Сочетают в себе и записывающий и воспроизводящий носимый девайс. Не стали популярным продуктом что связывают и с всё еще громоздкостью конструкции и с запретами многих сетей кафе и магазинов заходить в них в этих очках. Как по мне будет еще один виток появления умных очков с возможностью дополненной реальности.

Роботы. Если сейчас они в основном пылесосят, то в ближайшем будущем игрушки научаться записывать детей, а домашние роботы снимать жизнь на видео ездя за хозяином. Возможно, если мы разберемся с проблемой аккумуляторов, то дальше будут маленькие дроны, которые будут постоянно летать за своими хозяевами и записывать их.

В любом случает датчиков дальше будет только больше.

(2)

Распознавание закономерностей и типов активностей. Например, когда есть автофото каждые 30 минут, то можно определить сколько времени находился в офисе (хотя есть же GPS датчик) или научить программу “видеть”: понять что сейчас у меня спорт, а там у меня отдых.

В некоторых статьях это называется “контекст авернес”, то есть дейвайс/телефон начинает понимать что сейчас происходит вокруг, в каких условиях он находится. (примитивное: пока я сплю отключать звонок)

Если он понимает где находится хозяин он сможет подгружать что было раньше в таких же условиях (как это и делает настоящая память). Это важная особенность и это основаная польза лайфлога.

Сейчас только большие компании могут позволить распознавать на лету фото и видео в текстовые метки, а диктофоные записи в текст (притом качество хорошее только на английском), но со временем в каждом смартфоне будет это доступно. Если фото и видео распознаны, включая лица людей на них, то можно их объединять в кластеры и проводить поиск через текст или через похожее.

Так что мы сможем дополнять реальность объектами из своего лайфлога. Потому что это хороший вопрос чем реальность будет дополняться — развлекательным контентом и рекламой от каких-то компаний или полезными релевантными данными из моего прошлого.