Дневниковость (9). Измеряем себя

Это продолжение цикла о том как я вел дневник. В первых пяти частях я описал опробованные мной практики. В шестой части старался понять смысл и выгоды ведения дневника.

Седьмая, прошлая часть(8), эта (9) и следующая (10) о потенциале, о том что мы еще можем достать из практики ведения дневника. В восьмой части ввел такие ТИПЫ ДНЕВНИКОВ — сторителинг, лайфлогинг, самоанализ.

В 7 писал, что в лайфлоге ищем способы максимально всё записать о себе. В 8-ой было о том, как выделять среди потока даных обо мне важное. В этой части будет другой подход — сбор точечных данных для самоанализа.

Часто в каждый конкретный момент в каждом конкретном направлении есть только несколько ключевых значимых показателей, на которые можно смотреть для понимания происходящего. Поводя анализ можно собирать/измерять только специфические показатели.

Зачем самоанализироваться?

Становиться лучше

Одним из первых известных людей вне религиозных и философских систем, предлагающим работать над собой был Бенджамин Франклин (1706–1790). Понятно, что до него были такие тяжелые мыслители как Конфуций и Будда и другие, но именно Франклин близок к современным лайфхакерам и можно сказать заложил основы, хотя был верующим человеком.

Он сделал свою систему управления временем и делил жизнь на недели. Каждую неделю отводил на одну из 13 добродетелей. Это называлось план морального совершенствования Франклина (статья на психологосе). В течении недели нужно было обращать внимание и практиковать эту одну добродетель чтобы она вошла в привычку. Совершать конкретные поступки и обдумывать их последствия.

Он вёл то, что называл «дневник добродетели» ради развития личностных качеств/привычек, которые веками признавались сообществами как желательные, важные и уважаемые.

Цель: выработка желательных привычек, изменение поведения и мозга.

Анализ дневника, измерение моих действий/окружения должен давать ответ на вопросы что идет так как я задумал, что пошло куда-то не туда и где именно (причины). Тогда я смогу принять решение как исправить отклонения от задуманного. Что делать по другому где.

Анализ и рефлексия постоянно позволяет держать осознанность на том, куда катиться моя жизнь и исправлять вовремя это.

Кроме того можно анализировать не только свой рост, а рост отношений с кем-то.

Узнавать себя и своё

Самопознание. Кроме того, что личность развивается и разворачивается еще есть заданные условия в которых я существую и это постоянные константы. Вроде моих генов, моих особенностей, моих сильных сторон и умений, моих травм.

Мы не рождаемся с инструкцией что у нас лучше всего и если нет истории генеалогического дерева “в чем наши предки были превосходны”, то можно через анализ и сравнения себя с другими приходить к такой информации.
Пирамида Роберта Дилтса (см на псисхологосе)

По пути развития мы приобрели какие-то личностные характеристики и их можно тоже измерять.

Можно отслеживать изменение моих ценностей (что для меня важно), что я считаю своей миссией и мотивами-драйвами (к чему стремлюсь), итд. Во что я почему-то поверил (убеждения) и кем я вдруг себя начал считать (идентификации и роли).

Знать свои потребности и основные нехватки, что когда мне делает хорошо и очень хорошо. Вообще ради чего я делаю то, что я делаю. И этот ответ это не ответ, это последовательность ответов, которую можно измерять. Драйвы и потребности меняются. Некоторые пропадают, другие актуализируются.

Цель: нахождение своей своеобразности и своего наилучшего места среди других.

Так я открою что свойственно мне, что ближе всего ко мне настоящему когда я включен и всё подходит.

Накопление такой информации влияет на умение обозначить свои границы. А из границ и своеобразия становится понятно где мне лучше находиться. А так же как не сбиваться не с пути и не попадать в рабство чужого/чуждого.

Кроме того можно анализировать не только свое своеобразие/границы, а и стабильные качества отношений с кем-то.

Измеримость

Для осознания “как и что” мерять лучше всего прочитать книгу Дугласа Хаббарда “Как измерить всё, что угодно / How to Measure Anything”.

(краткий конспект)

Помимо широкого набора полезных методов в этой книге две важные идеи:

  • развенчание мифа, что многие вещи в мире не поддаются количественной оценке (например, любовь) и
  • концепция достаточной частичной точности измерения (обычно 70%).

Важно проводить измерения целенаправлено и перед измерением мы ставим во внимание “Какое решение будет принято с учетом результатов данного измерения?”. Далее описываем объект измерения и формулируем задачу на измерение.

Так же важно понять сколько надо произвести измерений какой точности (можно использовать цепочку уточнений — это крутая идея №3), чтобы понять то, что мы хотим понять для принятия решения.


В контексте самоанализа цели измерения связанны

  • либо с отслеживанием динамики процесса обучения/привычки
  • и/или с фиксацией каких-то уровней свойственных мне характеристик.

Мы сможем просчитать коридор колебаний значений. А так же находить моменты перехода на новые аттракторы.

Идеологическое движение Quantified Self («исчисляемый Я», вики) создано в 2007 году Гарри Вульфом и Кевином Келли, из журнала Wired и направленно на самопознание через сбор данных о себе с помощью технологий.

Идея похожа на дневник и состоит в том, чтобы собирать измеримые записи о потребляемой пищи, качестве окружающей среды, настроении, состоянии кожи, пульсе или давлении, физической или умственной активности, анализировать их методами статистики и в итоге, используя визуализацию, приходить к каким-то инсайтам касательно себя.

Компания «Quantified Self Labs», основанная идеологами движения, находится в Калифорнии (США). Там же происходят конференции (обзор на англ последней).

Свои данные (в основном это больше про генетический тест) можно жертвовать науке через https://www.openhumans.org


Самоанализ через замеры

Из-за повседневной рутины мы многое пропускаем мимо глаз, ушей, мозга и даже не замечаем что это делаем так часто.

Классические пример для “я не алкоголик”: “а ты не выбрасывай бутылки, а ставь в комнате перед глазами возле стенки”.

Сделать наочным какую-то часть жизни, поставить себе на обозрение что происходит и посмотреть прогноз куда это ведёт.

Вручную

Выбрать что надо считать, о чем получать осознанность во времени изменений. Ставить где-то галочки, заполнять таблицы, отмечать “что-то произошло” в дневнике/календаре.

Интересно сделать таблицу шаблон, которую легко будет заполнять.

Я такое делал в Экселе, потом в Ms Project и еще в гугл спредшитс. Я печатал себе одно время на А4 шаблон планирования.

Дневник питания/тренировки (вики). Самое частое использование это записывания в физических тренировках сколько чего было сделано и как я питаюсь. Тем самым можно видеть есть ли прогресс развития тела и какова его скорость. Просчитывать какие нагрузки сейчас подходят и расписание занятий.

Помогающих в спорте аппсов достаточно (статья на лайфхакере). Другие проекты трекинга разных характеристик: TracknShar(ios), Trackthisforme (android), KeepTrack, итд.

Мы подробнее рассмотрим Номи:

Брэндон Корбин (Brandon Corbin) в питчинге своего проекта Nomie (статья на лайфхакере) говорит что у него были проблемы с алкоголем и чтобы это решить он придумал очень простую программу: достал телефон, кликнул на кнопку измерения, всё. Nomie запоминает местоположение и точное время, когда нажали на плитку. А потом строит отчёты.

Измерять можно кнопкой +1 (тапни чтобы посчитало), введением числового значения, слайдером оценкой по шкале, старт/стоп таймером. 
Программа бесплатная, а доступ к своим данным по API платный.

С 2010 года всем доступен Daytum, купленный компанией фейсбук. Николас Фелтон (профиль) вместе с дизайнером Райан Кейс создал приложение, которое помогает визуализировать различные сведения о повседневной жизни

.Оно не так удобно в возможности быстро собирать данные, но сильнее по возможности создания красивых графически наглядных отчетов.

Google Fit

Что люди меряют:

  • настроение
  • унижающие и склоняющие к смерти мысли
  • состояний потока и ощущения уверенности себе
  • кофе, вода, питание, калории, вес
  • плохая еда сколько, сигарет выкурил | полезная еда
  • часы сна, качество отдыха
  • активности: бег/ходьба/велосипед/др. время и дистанции
  • часы и разы практики какого либо умения. ПОВЕДЕНИЕ
  • чистка зубов, медитация, йога, плаванье, живая природа
  • время на мобильном телефоне, раз разблокировки
  • сколько провел на сайтах втыкая
  • уровень стресса, усталость, проявление агрессии
  • уровень лени, бездействия, прокрастинации
  • насколько влюблен
  • сколько шт свиданий
  • секс: как сколько с кем. обнимашек сколько в день
  • специфические симптомы разных болезней, болей в теле, эпилепсия, аллергия
  • прием лекарств, температура тела
  • затраты денег
  • прогулки с собакой, с детьми
  • время с родственниками, время с друзьями
  • = абстрактные очки/монетки = за правильное поведение (самогеймификация как в LifeRPG, Habitica, Epic Win, Level Up Life, SuperBetter)
  • итд
В самой программе Nomi есть огромная БД предустановок, разбитая по категориям: тело, выпивка, ощущения, фитнес, еда, медикаменты, сон, социальное, рабочее.

Кроме универсальных есть и специфические трекеры и их плюсы в возможности автоматизации.

Автоматически

Некоторые показатели не обязательно отслеживать вручную.

Например, фитнес трекеры меряют сон и активность, а активность на телефоне и в программах могут посчитать аппсы. Есть программы, которые считают сколько вы работаете за компьютером. Есть программы, которые могут запрашивать у банка историю прохода денег по кредитным картам. Есть программы, которые автоматически следят за передвижением телефона и создают карту мест. Многие умные часы умеют следить за своим положением. Гугл карта знает метки “дом”, “работа” и может понимать паттерн где когда вы были и значит будете.

Главное понимать что мы хотим изменить и измерение каких характеристик видеть.

Есть разница в точности диагноза когда ваш врач-терапевт смотрит на вас лично 15 минут и старается понять что вы ему говорите или смотрит на многодневные, многомесячные данные снятые беспристрастными датчиками.

полуавтоматически:

Можно вести инстаграм/твиттер о всей своей еде или всех своих тренировка. Сразу фотографировать. Или о всех сексуальных контактах :)

Если придумать с чего начинается деятельность и как это сделать тригером, то можно сохранять через IFTTT в таблицу данные.

Кроме того, очень простая идея это “друг-слушатель”, которому интересна ваша жизнь. Например, после каждого свидания, которому я звоню и рассказываю что там произошло. Звонок записывается. Я кончено могу и просто себе это записать в звук/видео, но когда-то кто-то слушает это в разы лучше. Он еще и вопросы может задавать. Некоторые могут писать публичные или “только для друзей” фб/инстаграм стримы.

Про автоматическое измерение уровня стресса и эмоций я писал в прошлый статье как потенциально возможное и что мы к этому близки.


🔑 Потенциал

Измерения вручную действительно могут быть подверженные самосаботажу.

IoT-девайсы: весы, расчески и зубные щетки учатся записывать как ими пользуются. Умная одежда тоже учиться мерять что с ней происходит. Трекер может будут не на руке/обуви, а в трусах или бюстгальтере (Skiin). Ко всему в комплект начинают идти аппсы. Одежда с датчиками будет знать о том, что иммунитет не в порядке еще до момента наступления болезни.

Не удивлюсь что где-то уже есть умные чашки и бокалы, которые меряют сколько из них выпили. При желании можно поставить датчики много куда. Вопрос только в принципе “не заставляйте меня думать”.

Скоро будут ультрафиолетовые датчики, датчики ветра и температуры, датчики загрязнения атмосферы, количества аллергенов в среде, уровня алкоголя в крови, итд. Всё это идет к тому, чтобы измерять опасности для здоровья еще до момента как они начнут вредить нам.

Я могу измерять что я хочу, но хочется и ясную визуализацию этого.

Программа гироскоп (англ сайт) называет себя новой операционной системой для человеческого тела и её задача визуализировать данные с датчиков/аппсов для того, чтобы сделать жизнь здоровее и счастливее. Они показывают несколько кейсов использования: путешествия, продуктивность, спорт тренировки, похудение, бег. Могут подключать акаунты с гугла, эпла. Так же могут забирать данные с мувса (GPS трекинг), рескьютайма (трекинг какой софт использую), ластфм и соц сетей:

Как способ представить что можно получать в контексте путешествий/спорта/здоровья объединив данные программа интересна и на картинках очень крута. Но надо потратить время настроить все сервисы и начать ими активно пользоваться, чтобы данные в нее стали приходить. В бесплатной версии ограничение вывода истории только прошлых 2 недель.

Вообще напоминает визуализации в космических кораблях из футуристических фильмов

Я это не пробовал, потому что в настройках бесплатной версии (а может и вообще) нельзя выбрать приватность “себе” и выбор есть между “публично” и “для друзей” внутри Гироскопа.

То есть мы получаем крутой дашборд того, что мы меряем. Но выводы делать надо мне.


Понемногу приходят чатботы вида “друг-слушатель”, которые де факто не являются датчиками, но в реальности помогают нам замерять что-то рассказывая им об этом. Сегодня не сложно сделать чатбота для сбора любой информации, который по расписанию будет спрашивать одни и те же вопросы, даже показывать кнопки выбора и отправлять ответы в базу данных.

Надеюсь скоро можно будет отправлять данные какому-нибудь сервису искусственного интеллекта и он будет в них находить закономерности, а потом выводить нам.

Сейчас могу сделать в IFTTT рецепт добавлять каждую фотографию в БД с меткой времени. Или автоматически отправлять файлы с диктофона куда либо. Но это просто куча файлов. Вопрос только в том, кому их отправлять и что этот сервис сумеет с них вынять точно по нужному нам целевому измерению. Пока ИИ прожорлив, приходиться держать его в облаке, но в скоре производительности станет достаточно чтобы у каждого в гаджете была своя нейросеть.

ИИ может прямолинейно сообщать “Ты делаешь вот это” и ему уже не скажешь “нет, не делаю” потому что он опирается на собранную датчиками информацию.

Instant app. сайт. Программа собирает личные данные (можно подключить гугл фит) о сне, упражнениях, местах где был и использовании программ телефона, выводит их на дашбор и с помощью чат бота в ней можно общаться о изменениях поведения, ставить себе цели.

Тут сразу много хороших идеи: агрегация разных данных с возможность поставить желаемое значение шагов/часов на телефоне/сна. ну и чат-бот коуч. Но этих типов целей и входящих данных маловато в данной программе.

Так же хотят вести себя и Гугловский ассистент и Эппловская сири и Амазон Алекса. Они становятся (ну пока не сильно спешат:) умными отражателями тех данных, которые у нас есть про себя. Стараются понять контекст и в нем выводит самое полезное, что они о нас узнали.

Важно за измерениями не забыть а зачем мы это всё делаем, зачем мы так настойчиво анализируем себя. Один из ответов — “чтобы получалось”. Такой штамп “лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”.

Есть для каждого определенные способы лучшего проживания жизни и хотим знать через измерения “когда у нас получается”, “когда у нас не получается” для того, чтобы предпринять какие-то корректирующие меры (судя по тому что пока что мало здоровых и богатых, то не очень мы продвинулись в точном самоанализе). Я хочу чтобы продолжалось то, что мне нравится и изменить те сферы жизни, где происходит противоположное.

Кроме того, некоторые этапы жизни надо просто пережить и дойди до лучших времен. И нужна поддержка движения по этому не легкому пути и его проживанию. Где-то я уже поднимал эту тему говоря о смысле дневника.

Еще начиная с бумажного дневника измерения становятся моей опорой для понимания (ага вот что происходит) и для мотивации (так похоже это действует).

Интересно, что если данные с измерений будут как конечный пункт отдачи мне не в графиках как сейчас, а плюс еще один шаг: внутри ИИ чат-бота, который сможет не только сообщать мне этими графиками положение вещей, а и распознавать что это за процесс и возможные способы изменения положения дел с разной вероятностью успеха и последствий. (ИИ медицинские диагнозы уже ставит)

“Смотри, вот тут получилось лучше, давай еще раз такое попробуем”

ДАЛЬШЕ

В следующей части о потенциале дневникового самоанализа в сфере определения стабильных характеристик себя.