Пешеходные маршруты мира

Для людей, любящих ходить пешком в мире есть несколько интересных возможностей.

Долгие прогулки по городу

Самый простой способ это выбрать несколько достопримечательностей и пройтись пешком между ними. Это идет на контраст от обычных экскурсий, которые используют автобусы или просто перемещают людей пешком по очень близким точкам, на которых рассказывают захватывающие истории.

Кроме того, есть люди которые любят ходить на или с работы тоже пешком. По Киеву легко так пройти 10–15 км если идти из спального района в центр и наоборот при этом пересекая Днепр по выбранному мосту. На это уйдет часа 3.

Все зависит от погоды и сезона года, но пройти в выходной день часов за шесть 20-25 км по городу не так уж и трудно. Можно продумать чередование зеленых зон и торговых перекрестков. Не нести с собой больше 2 кг, а покупать воду и еду в киосках, есть лавочки на которых можно останавливаться для отдыха и перекуса. Если пойдет дождь почти всегда можно укрыться под крышей или деревьями.

Человек со обычной физподготовкой без какого либо ущерба для своих ног в хорошей обуви и нормальных носках может пройти за день в среднем 35 км.

Маршруты здоровья

В больших городах в лесопарковой зоне принята практика разметки маршрутов для бега и велосепедистов с установкой инфостендов и указателей. Маршрут кольцуеться, тем самам можно увеличивать или уменьшать километраж добавляя круги.

В Киеве такой маршрут начинается в парке партизанской славы и дальше идет по Никольскому лесу.

Кроме того часто в лесопарках можно найти неофициальные маршруты здоровья с протоптанными тропами, но без указателей и разметки.

#КИЕВнасквозь, 40 км

Проект состоит в том, чтобы за день пройти с одного конца города в другой. В данном случае это Киев. В зависимости от маршрута может быть разная дистанция, но обычно это 40–42 км то есть равная марафону.

В беге марафон это 42 км 195 метров. Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне пробежал эту дистанцию, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Это легенда и она впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин» в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий). На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по дистанции, проложенной от Марафона до Афин. Изначально на первых Олимпийских играх дистанция была 40 км, но затем в 1924 году было принято решение сделать марафон 42 км 195 м.

Проект был создан мной (Дан Воронов) как развитие проекта походов субботнего дня по городу под влиянием идеи Прямой Линии (художников из Киева, реализовавших это в Видне: видео) — поставить на карте две точки и пройти между ними максимально прямо.

Статья, описывающая варианты маршрутов: начиналось всё дневными маршрутами, но куда интереснее оказались ночные — мало машин и чистый воздух в городе, теплое освещение, нет людей. Идея с ночным вариантом тоже пришла мне от рассказов разных людей, как они гуляли летом до утрам по пустеющим местам.

Для координации похода используется телеграм чат. Маршрут предворительно выводится на сайте, например http://dan.kiev.ua/kievpohod/2018-05-05/

Кроме от конца до конца города мы еще ходили и вдоль реки Днепр и по всем мостам зигзагом.

Сам проход с одного конца города в другой не является гонкой и проводится для проживания перемен зон города и развития своего тела/духа.

Круг Манхеттена. Нью-Йорк, 32 мили

https://shorewalkers.org/great-saunter/ (википедия)

Раз в год начиная с 1982 года в Нью-Йорке, США происходит публичное некомерческое пешеходное мероприятие под названием The Great Saunter.

Организаторы говорят что надо пройти 64,000 шагов.

32 мили это где-то 51.5 км.

Изначально поход был протестом тому, что побережье было недоступно людям или в запустении. Там было много промзон, которые уже не работали, но были закрыты для посещения.

Сейчас большинство прибрежной зоны преобразованно в удобные парки (на маршртуте их больше 20) и в разы приятнее для ходьбы, чем в начале проекта. На маршруте организованы специальные места для отдыха и перекуса. Регистрация начинается в 7 утра. в 7:30 старт, а в 19:00 после того как люди прошли кольцо — финиш.

В свое время по кольцу проходили известные люди и политики.

Сам ивент теперь манифистация влияния людей на здоровое мышление градостроителей Нью-Йорка и его приоритетов развития.


:вставка:

Если поискать на ютубе, то разные блогеры путешественники иногда ходят просто 50 или 100 км без значимого маршрута как вызов самому себе, плюс паралельно набить себе аудиторию и просмотры.

У людей без подготовки после 35 км начинаются и после 40 км (около 8–9 часов в пути) проявляются проблемы с ступнями, если не менять носки и в плохой обуви — возникают мозоли. С 40 км иногда начинаются панические состояния (“когда уже это всё закончится”) и провалы в реальности. С 45 км если остановиться, то потом надо прилагать большие усилия чтобы продолжить путь. Прошедшие 50 км без предварительной подготовки обычно следующий день сильно хромают, а то и вообще не могут ходить.
Кто хочет пройти сотку и не сильно тренирован где-то к 70–80 км начинает больше походить на качающиеся зомби с сильным падением скорости. И тут уже становится иногда сложно даже при твердом желание продолжать идти не смотря ни на что вложится в 24 часа.

Одесская сотка, 100 км

Маршрут 100 км по Поясу Славы вокруг Одессы, Украина существует как в велосипедном, так и в пешеходном варианте. Веломаршрут добавили в 1983 году, а пешеходный вариант существует с 1974 года, но сама трасса менялась несколько раз.

Смысл в том, чтобы за 24 часа преодолеть пешком 100 км.

Маршрут начинается утром и люди приходят на финиш к рассвету. Участники получают номера и тем самым отмечаются в общем рейтинге кто когда дошел.

Первоначальный маршрут исторически проходил по зеленому поясу Славы, заложенному вокруг города в честь 25-летия освобождения Одессы, включая 12 монументов, сооруженных на рубежах обороны.

На маршруте есть Контрольные Пункты, где можно отдохнуть и перекусить.

В этой статье говориться, что кто и почему ивент сделал уже окутано мифами. Приурочен был ко Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков. В свое время маршрут был инновационной идей и собирал тысячи участников со многих стран.

В сети легко найти заметки людей, которые готовились к сотке и рассказы участия (например). Так же есть разные методы преодоления дистанции как то чередование нагрузки: 20 минут пешком, 20 минут бегом.

Много кто из стартующих не добирается до финиша. В одной статье я читал о методике предварительных тренеровок ежемесячными 50-ками. Кто проходит сотку за 21 час, хочет пройти следующий раз за 20. Есть куда расти :)

“В сотке есть много времени что бы подумать или наоборот о чем либо не думать. Здесь происходит этакая перезагрузка и по приезду домой взгляд на некоторые вещи и проблемы меняется.”

ДЛИННЫЕ

Путь пилигримов до Santiago de Compostela

Маршрут до Сантьяго де Компостела, Испания (Santiago de Compostela) известен под названием Путь Святого Иакова.

Это сеть возможных дорог, по которым в древности шли люди к предполагаемой могиле апостола Иакова. Внесен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

В современное время маршрут стали восстанавливать для пеше-велосипедного движения. Тропы промаркированы.

В 1978 году по нему прошли 13 человек, а в 2009 — уже более 145 тысяч и более 300 000 в 2017.

Отличительной особенностью является развитая инфраструктура. Все пути отмечены. Местные жители малых и больших городов предлагают свои услуги. Во многих кафе есть специальное “меню пелигрима”. На Пути в каждом городе и почти во всех деревнях есть специальные приюты для паломников: их называют albergue или refugio. Это как хостел, но только для поломников и туда пускают только паломников.

Сейчас это один из самых известных маршрутов для любителей пройтись пешком. Очень подробная статья о подготовке и выбре путей, включая бюджет https://journal.tinkoff.ru/piligrim/

Так же на русском языке есть отдельный сайт по данному маршруту http://www.caminosantiago.ru/home/

Большинство пилигримов осуществляют паломничество пешком. Существуют, примерно, 15 путей, ведущих в Сантьяго де Компостелу. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. В округлении и всяких захода иногда это называют путь 1000 км.

…независимо от того, где вы начнете путешествие, вам необходимо приобрести так называемый «паспорт пилигрима» — небольшую книжечку, в которую в каждом городе вам будут ставить отметку о прохождении определенной части Пути.

Пешеходные переходы больше 100 км структурируются немного по другому, так как понятно что без сна их уже не преодолеешь и нет нужды идти изматывающими дистанциями по 50 км. Тут материал BBC о Софии, у которой движение по Камино Францез заняло 26 дней:

“На площади перед собором Святого Иакова — финальная точка Пути — я увидела сотни таких же, как я. Люди смаковали момент своего триумфа”
“Мои ноги были сбиты, хотя обувь я меняла. За много дней ходьбы мозоли продолжали нарастать, потеряла даже несколько ногтей — больше всех пострадали мизинцы.”

На пути есть места остановок, в которых принимают на работу волонтеров и некоторые люди после того как прошли пешком маршрут идут и в такие точки, так как не хотят выходить из реальности пеших путешествий.

“Камино даст вам возможность побыть наедине с собой, подумать о вещах, на которые никогда не хватает времени, навести порядок в своих мыслях и просто хорошо провести время, набраться ярких впечатлений и новых сил.”

Аппалачская тропа

http://www.appalachiantrail.org

Одной из самых длинных известны в мире пешеходных размеченных одельных троп является Аппалачская в США, где-то под 3500 км. Идея тропы возникла в начале 1920-х гг., в 1923 году был отмечен первый участок в штате Нью-Йорк, после чего длина тропы постоянно увеличивалась. Сейчас она пересекает 14 штатов, 6 национальных парков, 7 национальных лесов. На тропе стоит больше чем 250 убежишь.

По информации с сайта сейчас каждый год проходят то или иную часть тропы больше чем 3 млн человек.

С 1955 67-летняя Бабушка Гейтвуд (англ вики) прошла эту тропу 3 раза с минимальным снаряжением.

Жизнь пешком

Конечно же есть люди, которые проходят пешком и больше чем 3500 км. Для некоторых путешественников перемещение пешком — вся их жизнь.

По многим странам есть разветвленные системы пешеходных троп. На англ тропы больше 50 км обозначаются таким термином: https://en.wikipedia.org/wiki/Long-distance_trail

О людях, прошедших пешком больше чем кто либо другой можно прочитать в статьте на furfur.