Полиамория. Итоги за 2017

Это будет третья такая заметка (2016, 2015). После нового года я стараюсь разобраться что происходило в мире по теме немоногамных отношений за год. Что появилось, что исчезло.

Люди продолжают тысячами общаться во всяких там фейсбук группа и редит потоках. Встречаться через митап. На новой “Этике блядства” написанно “проданно 300 000 копий”. Много это или мало?

МИР, англоязычное

Как всегда агрегированные новости сообщества за год можно глянуть в архиве http://polyinthemedia.blogspot.com. В основном по США и Канаде.

Медиасреда

Гугл сверху выдет: Статья в theguardian https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/jul/23/polyamory-new-way-to-love-men-women-sex-relationships-elf-lyons “It’s not Pokémon Go, you don’t have to catch them all. It’s about the freedom to be honest”

Кто это? Emily-Anne “Elf” Lyons(сайт)— девушка 26 лет, британский комик и актриса. Трудно понять насколько это самопиар, но тему она продвинула.

Еще несколько британских сайтов написали статьи по теме “шо таке поли”. хорошая эта. И даже есть теперь интервью с полиаморами в menshealth.

According to Google, the topic of polyamory saw a 130 percent rise in search frequency in 2017.

First-ever Chicago Non-Monogamy Conference.

Medium

David LyPolysaturated”- термин для обозначения полиамурного человека, который в данный момент не открыт для новых партнеров по тем или иным причинам.

Один из важных поднимаемых вопросов — можем ли мы вообще контролировать наши отношения. Подчиняемся ли мы культурным нормам или стараемся освободится выбирая другие формы (т.е. нормы) построения близких отношений.

Подкасты

Американский проект https://www.multiamory.com/podcast/ за год выпустил кучу выпусков, что очень радует. Расматривая тему со всех сторон они прямо таки этим живут. Как говорить, законность союзов, преодоление ревности и сексуальной несовместимости, уважении.

Отдельный выпуск вышел по теме Анархии отношений 150 — Relationship Anarchy 101

Кроме того проект ездил в Токио (Япония) и там делал встречи и запись выпуска.

Также http://polyweekly.com тоже продолжает записывать выпуски.

Статьи

Франклин Ву (один из первых полиблогеров) на своем сайте https://www.morethantwo.com/blog написал 2 новых статьи и это не очень хороший признак. В одной из них он рассказывает, что начинали делать новую книгу но выбросили все черновки. Если прошлая книга писалась легко, то эта была мучением и он решился ее не писать.

Хотя это не отменяет того, что его сайт продолжает быть самым полным руководством по вопросам полиамурных отношений.

Так же он выпустил усовершенствованую версию своей карты немоногамии, включив туда Анархию Отношений.

Он еще и на индигогоу деньги на создание этой схемы постера поднял == https://www.indiegogo.com/projects/poster-of-the-styles-of-non-monogamy-sex-art#/

Камала Деви весьма активна в своем блоге но больше про секс http://www.kamaladevi.com/blog#.WlODfCOB2Ho — анонсировала новую книгу. И хоршо подвела итоги.

Сайт с научными иследованиями в теме отношений опубликовал обзор соотношения для устойчивости.

Видео

Камала Деви выступила на TED больше по теме секс позитивности.

На ютуб канале KALE о анархии отношений вышло только одно новое видео и похоже основное уже было записано

  • Зато на канале PolyRonnieRambles сняли достаточно много видео включая “5 вещей, которые я выучила за год полиамурности”.
  • Open Lifestyle за год наснимали меньше, но есть что посмотреть включая часовую запись беседы о путешествии к сексуальной свободе.
  • Conor and Brittany много хороших видео о секс позитивности.
  • Hippie PolyLove канал со странным видеоблогом.

Анонс какого-то док шоу PolyLove is a new investigative documentary that explores non-monogamy and the journey to redefine a relationship.

С десяток молодых видеоблогеров записало свои мысли, которые можно поиском легко найти на ютубе, но стоит ли :)

ну разве что улыбчивая девушка:

фильм

С фестивалей https://www.monogamishmovie.com перешел к показам по США. в сети все еще замечен не был

сериалы

Весной вышел второй сезон AT&T Originals первого полиромантического комедийного сериала You Me Her — теперь сценаристы знают полиамурные термины. ура :)

== Книги

Основная новая полиамурная книга в этом году это инстукция о том, как делать каминг аут. (Камала Деви в своем выступлении там шутит что теперь не только ЛГБТ людям прийдется делать каминг ауты, чем больше общество понимает что есть полиамуры тем чаще окажется что так давно знакомые тебе люди это вот они и есть)

It’s Called “Polyamory”: Coming Out About Your Nonmonogamous Relationships = by Tamara Pincus,‎ Rebecca Hiles

Рассматривается что-такое камингаут, зачем он нужен и далее аспекты полиамурного камингаута при вазимодействии с партнерами, родителями, детьми, друзьями, рабочим коллективом и в школе. Ну и как жить после этого.

Еще из значительных событий — новая, уже третья, редакция одной из первых сильных полиаморных книг “Этика Блядства” The Ethical Slut, Third Edition: A Practical Guide to Polyamory, Open Relationships, and Other Freedoms in Sexand Love. Прошло 8 лет. Полиамория стала куда более заметна англоязычным обществом. Так же в нее пришли еще более разнообразные люди. Кроме секс-позитивных, книга теперь еще иследует и асексуалов и аромантиков. Добавилась глава о согласии в сексе.

также

и еще

и просто книги POLYAMORY: To Love More Than One / Polyamory. Polyamorous Relationships. Understanding Polyamourous Relationships; A Helpful and Practical Guide / Polyamory: The New Relationship Norm?

Отдельно стоит сказать, что астролог и метафизик Carl E. Stevens Jr. выпустил 
The Art of Open Relating: Volume 1: Theory, Philosophy, & Foundation — работы по сбору вместе многих аспектов социального явления открытия отношений.

А исследователь современного шаманизма Daniel Pinchbeck выпустил книгу How Soon is Now: From Personal Initiation to Global Transformation где рассматривать как меняеться мир с помощью того, что люди меняют себя.

В книге есть глава “Любовь” о сексе, интимности. хотя конечно там широкая перспектива.

= дейтинг

Как и у нас в мире что-то нет одного сильного инструмента. Есть какие-то сайты. есть https://polyamorydate.com и https://www.polymatchmaker.com/ и https://polyamorouspassions.com

и https://www.ashleymadison.com/polyamorous-dating

Похоже больше не развивается подающий надежды https://www.openminded.com

то есть дейтинг сейчас скорее это знакомства через группы и чаты общения о темах полиамурии чем через специальные сервисы.

=================

Русскоязычное

На главном полиамурном сайте https://polyamory.progressor.ru обратили внимание на Page Turner и вышли статьи о книги Poly Land: My Brutally Honest Adventures in Polyamory и некоторых ее аспектах.

В сумме за год было 15 постов. Включая “Вечные мы” — небольшая повесть о полиаморной семье. По моему это очень хорошо. Плохо что такой сайт один :)

=

вконакте был заблокирован из украины потому его не читаю теперь, вроде проходят офлайн встречи клуба “+1” https://vk.com/discus1. чат вроде еще существует. В Белорусии тоже https://vk.com/poliamoria_bel

Полиамурная москва наконец-то записала подкаст какой-то.

так же есть сообщество в телеграм с московской подветкой для реальных встреч:

и в питере есть чат — если бы все они делали дайжесты что там произошло за год и выкладывали это не в вк, то конечно было б удобно прочитать :)

статьи

lifehacker.ru — такой себе немалый сайт опубликовал перевод A First Polyamory Guide на русский: Полиамория: ответы на главные вопросы о немоногамной любви. Комменты

Еще один перевод на псиблоге. Заметка на “Умная” https://umnaja.ru/poliamoriya-bolshe-znachit-luchshe/ и еще какая то унылая компиляция.

Из более или менее рефлексирующих текстов это Артём Лангенбург http://bok-o-bok.ru/opinion.asp?pid=28&lan=2&tid=1938

Ясно, что полиамория — не просто мода. Это и признак очевидного кризиса традиционной модели отношений, и нащупываемая часто вслепую новая форма взаимодействия ЛГБТК-людей, которые уже сейчас чувствуют некомфортность и репрессивность предлагаемых культурой альтернатив. «Квир спасет мир» — забавный эфемерный слоган, но в каждой гиперболе есть момент предвидения.

видео

Самое популярное года: психиатор Дмитрий Исаев появился на нескольких видео с разбором полиамории, известна его лекция в проекте Зануда:

  • появление ютуб канала Poly Moscow с несколькими видео, в том числе с Ток шоу. Вряд ли его надо смотреть, но сам факт что такой ТВ формат применяется к такой теме уже говорит о ее расширении из мелких сообществ, хиппи и лгбт.

и еще есть такое это канал “альтернативные формы отношений”:

а девушка из Самары записла видео о сущности полиамории

книги

одна книга на русском уже явление, так как ничего не происходит. в 2017 появляеться перевод автобиогрофической книги Франклина Ву “Смешение карт: воспоминания о разрушительной любви”. (скачать)

Надо сказать, что я как начал читать уже не смог остановиться и за день прочитал ее до конца. Из книги становится понятно как и почему появилась декларация прав дополнительных партнеров. Перевод декларации тут.

Еще я узнал что он был программистом и зарабатывал деньги создав онлайн игру по кинкам. Вообще конечно он необычный человек и книга о нем это по сути книга о начальном становлении полиамории с 1990го по 2000-ый.

======= УКРАИНА =============

в Одессе проходил летний Sex.Prostir где хедлайнером была Жанна Врангалова, Нью-Йорк, США о случайном сексе.

В июне в Киеве прошел хорошо организованный Марш Равенства. Включая кооперацию с киевским метрополитеном.

Статьи

На вилледже вышла статья http://www.the-village.com.ua/village/city/people/265731-ya-kohayu-kilkoh-lyudey-yak-zhivut-ukrayinski-poliamori с двумя интервью. (помним год назад русскоязычный вариант сделал похожее)

На нашем любимом апдейте вышел перевод Ноа Редда о мифах про моногамию. Текста много, статья крутая.

BBC Украина перевела прошлогоднюю статью http://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-39711263

Дан Воронов

Лекция о видах немоногамных отношений весной и летом. Интервью о лекции.

Кусок с летней:

Открытые дискуссии:

  • 11 янв Обсуждение темы Анархии отношений — этим начался год. Прошло в Квир Хоум Киев перед тем как его закрыли. На этом собственно была пауза потому что не было помещения для регулярных встреч.
  • Клуб Creative Love UA. fb Летние встречи в лесу и на пляже:

Большинство этих дискуссий прошли на высоком уровне, но специально не фиксировались не на какие аудио/видео носители чтобы люди могли говорить откровенно и искренне о своем опыте.

Sex Education Week & SexEdUa

Летом в Киев приезжала Елена Рыдкина и на встречах с ней в рамках проекта Sex Education Week поднимали темы открытых отношений.

Есть запись ее открытой встречи в Yellow door 14 апреля 2017. В Киеве было почти так же, но опубликованной записи нет.

Так же Дан Воронов летом провел лекцию о видах немоногамных отношений. В осенней сессии Людмила Коптелова провела встречу о теории и практике полиамории.

Сайт знакомств http://friendsinlove.org

как-то не сильно заметно работает

Сайт http://polyamory.in.ua/

постил несколько сериалов, продолжает быть каталогом полезного медиаконтента

Чат Полиамория, отношения, секс. Фем и ЛГБТКА+ френдли в Telegram

сейчас под 150 людей, больше орентирован на обсуждение гендер чувствительных тем. админ Daria A.

Чат Open people dvizh в Telegram

Чат проект Коптеловых, который начинался как флудильня по постингу женских тел и вопрошанию секса, разрося во все стороны. К концу года сильное сообщество опенмайнд людей: имеет несколько подветок, включая саммари, флудильню, трейдплощадку, БДСМ разговорню и реальные встречи.

Надежда Орлова, админ [OPD] Кто куда сегодня?: “ год я тут ,встречи были и до меня и вместо меня и помимо меня. По мере появления встреч, они были несмелыми, я бы сказала. Я человек ураган, если прыгать со скалы, то с одуванчиком и шикарной музыкой. А тут требовалось лишь чуть-чуть направить и движение понеслось бурным потоком. Когда соединяешь Open Mind людей, творятся чудеса. Отстраненно, в своем доме/квартире/офисе не расширить Mind. Я прониклась Полиаморией, всеми творческими и открытыми людьми, которые закручивают эмоционально-сексуальные бури собираясь вместе. Ощущалось прямо на кончике буков в чате, что этим людям нужно видится, общаться, делиться. Как не хватает новых эмоций, рядом людей живых, которых можно щупать, видеть, слышать. Эти встречи всегда проходят по разному, это всегда с интересными беседами, новыми открытиями и сексуальными переживаниями , а в осадке — ощущением развития. Чат дал мне возможность себя проявить и в организаторских способностях, за что отдельная благодарность Коптеловым.”

ИТОГИ

В целом в этом году в теоретическом и проектном плане в мире ничего революционного не произошло. Продолжается скорее линейный рост популярности проектов, запустившихся ранее. Некоторые перестали существовать. Журналисты иногда выпусают интервью. Анархия отношений была включена в общую систему и понемного осмысляется, хотя люди пишу что ничего не понятно :)

  • В свете нормализации полиаморной культуры все актульнее встает вопрос каминг-аутов и включения полиамурных людей в социальный ландшафт.
  • На kickstarter в 2017 году не появилось (в отличие от 2016) поектов, просящих деньги на что-то полиамурное. Почему? не знаю )

С другой стороны в плане сообщества в Украине происходит его формирование и укрепление.

Если к концу прошлого года люди постепено старались разобраться что это такое, то в 2017 сообщества крепли и строились. Конечно они сейчас извне практически не заметны.

А в США и Британии постепенно оно проникает в культуру.