Полиамория. Итоги за 2018. (1) англоязычное

По хорошей традиции (за 2017, 2016, 2015) агрегирую что за год было по теме. 
в этом году я разделил на две части. первая это обзор англоязычного движения, собственно там где появилась полиамория. вторая — рус/укркоязычного.

ВИДЕО

Ролики EXTREME LOVE

Мое открытие года. Проект сделан для Barcroft TV. Один из роликов показывает полиамурную триаду из Цесила, Арканзаз (Cecil, Arkansas) в обычном сюжетном формате — но всё сделано игриво, стильно и красиво. У сюжета больше чем 5.8 миллионов просмотров.

У триады есть ребенок, об этом они начинют трассказывать во второй трети сюжета и интервьюируют его. И последняя треть о проблемах и затруднениях такой жизни, плюс они мнения друзей спрашивают.

В этой же серии (экстремальная любовь) выходят выпуски не только о полиамурности, а о разных аспектах выхода за формат стандартной любви, которые публикуются регулярно и уже больше 70 шт. В 2018 еще один ролик о полиамурной семье набрал больше 2.3 млн просмотров.

=

Миддл Граунд

Middle Ground” — это что-то вроде дебатного шоу о разных верованиях, позволяющего приглашенным людям объяснить свою позицию. Произведенно Jubilee.

Идет вопрос от ведущего. Участники занимают позиции в пространстве так что мы видим их сторону. И дальше они говорят. Потом кат и следующий вопрос и опять они рассаживаются и говорят. И т.д.

Опубликованую в апреле пятую серию сезона 2 на тему “Можешь ли ты любить несолько людей?” на сегодня посмотрели 2,6 миллиона раз. Есть субтитры на англ и испанском.

Плюс — очень хорошо смонтировано и произведено, участники действительно заинтересованы говорить и четко выражают свое мнение. Минус скорее минус формата— больше говорят они о личном опыте, который не так значим как обобщенный (поэтому мы же и любим науку) и не опирются на исследования в своих аргументах.

В любом случае они ясно очерчивают поле вопросов для дискуссии.

=

Шоу Джо Рогана (Joe Rogan Experience)

Очень популярное шоу, которое в США смотрят кучу людей в одном из выпусков затронула тему полиамории и выложила кат у себя на канале (сейчас уже по 400к просмотров этого видео). Роган если поискать то и раньше общался с гостями о открытых отношениях.

Это была встреча с биологом и эволюционистом Бретом Вейнштейном (Bret Weinstein). Говорили они скорее о проблеме эксклювизации секса. И не за полиаморию, а за то что надо думать перед тем как вступать в отношения какие ты на самом деле хочешь. Критиковали тех полиаморов, которые верят что полиамория — отношения будущего и склоняют окружающих перейти на полиаморию. В общем, как по мне, сошлись на том, что надо очень острожно относиться к полиамории.

И конечно они как и многие прошлись по теме “полиамория и дети” — как же? :)

Под видео 2330 коментов сейчас, вызвали обсуждение темы. Линк был закинут в редит на ветку полиамории, так что там было кому отвечать.

=

Еще в “Доброе утро Британия” эпизодически тоже всплыла тема, тоже не в свете поиска что в поли хорошего.

=

Лекции

и еще видео канал https://vimeo.com/sopoco конференции по Соло Полиамории. Там два выступления за 2018.

Рисованый рассказ “стоит ли быть моногамным?”

Видеоканалы

По моему со средины 2018 пошла волна увеличения личных видеоблогов на ютубе и их качества. На общей волне и серий про полиаморию становится больше. Это уже не только ЛГБТ, Хиппи и секс блогеры рассказы как пару лет тому, а и более широкоаудиторных каналов.

Кроме того в разы больше стало и видео на тему почему я против открытых отношений и полиамории, другая сторона полиамория, 5 причин не пробовать поли, я перестал быть поли, итд.

Сюжет на BBC три Polyamory & The Risk Of Being Left Behind: Louis Theroux

Активные каналы о поли

и достаточно много высказываний разных людей по теме у кого просто личные каналы.


Блоги

В блоге у Франклина Ву еще меньше чем в прошлом году —в началае 2018 вышла только одна публикация в которой он пишет, что после публицкации своей книги “More Than Two” другие люди начали воспринимать его как эксперта в полиамории. Он же считает что никаких полиэкспертов быть не может и об этом написал. А так что анонс новой книги, которая художественная и без полиамории.

Вообще уже в январе 2019 вышло с ним интервью на https://player.fm/series/loving-without-boundaries/ep-100-franklin-veaux-interview , где он объясняет что последнии два года был часто вне США так как работает над 3д печатью секс игрушек и подробнее разъясняет свою позицию о отсутствии полиэкспертов.

Камала Деви в своем блоге http://www.kamaladevi.com/blog писала в освновном на тантрические/секс темы и тут её итог за 2018. Но

Продолжает активную жизнь проект https://poly.land от Page Turner, где новый пост на околонемоногамные темы выходит каждый день.

Полиаморный журнал https://polyamorydiaries.com ведет девушка, которая после 4 лет отношений решила их открыть, у них есть дети. Она относит их тип отношений к моногамиш (monogamish). В 2018 большинство контента доступно только тем, кто её деньгами поддерживает в патреон.

Подкасты

Один из моих любимых полипроектов https://www.multiamory.com/podcast/ за год выпустили эпизоды с 152 по 201, что очень радует так как всё очень качественно. Включая

  • 200 юбилейный где они обозревают что они сделали за историю подкаста.
  • в 164 интервью с Amy Gahran (авторкой теории эскалатора отношений и идеи солополи) и
  • в 171 с Dr. Eli Sheff (известной иследовательницей влияния полисоюзов на детей).
  • (не поли, но радует) 182 о геймификации своей жизни

Старейший полиподкаст http://polyweekly.com записали выпуски с 544 по 566. Включая интересные выпуски

  • о состоянии законодательства, позволяющего поли-родитество,
  • выпуск 550 интервью с поли-адвокатом Benjamin Shenker и
  • выпуск о полиамурности для беременых.
  • В 2017 году 543 был о обзоре года в этом полиподкасте. В 2018 такого выпуска (надеюсь, пока) не вышло.

И успешно продолжил свою жизнь относительно свежий подкаст “Любить без границ” lovingwithoutboundaries.com/podcast/ выпусками с 71 по 98.

Его ведет Kitty Chambliss.Она в конце 2017 выпустила книгу о работе с ревностью (о книге есть интервью в 140 выпуске Multiamory). Она на сайте как и мультиамори предлогает свои услуги в коучинге и тулките отношений.

В основном у неё подкасты строяться не вокруг тем, а вокруг человека-гостя. Много людей из ЛГБТК сообщества и секс позитивистов.

Некоторые интересные как по мне эпизоды:

  • 71 и 72— навыки ненасильственно общения в отношениях
  • в 77 гостьем есть Тиква Вольф (Tikva Wolf) — авторка известных комиксов Kimchi Cuddles
  • в 96 интервью с Page Turner, авторкой Poly.Land

Медиасреда, Статьи

Как всегда агрегированные новости сообщества за год можно глянуть в архиве http://polyinthemedia.blogspot.com. В основном по США и Канаде.

По поисковикам за год лучше всего показала себя статья из ЗеГардиан:

Есть перевод этой статьи на русский, о чем в следующей части заметки.

Переделано название песни Битлз “all you need is love” через добавления множественного числа к любви и выходит название статьи как вроде “всё, что тебе нужно — это любови”. Лид: всё больше молодых людей отбрасывают моногамию и ищут для себя открытых отношений.

Повествование строится через интервью с несколькими людьми, рассказывающими о своих полисетях и опыте. А так же с Джанет Харди (Janet Hardy), авторкой “Этики Блядства” как эксперте. Так же упоминается что такие знаменитости как Уил Смит (Will Smith) и Джада Пинкетт-Смит (Jada Pinkett-Smith) теперь публично говорят о немоногамии. Вообще по ощущениям статья перегруженна кучей цитат “то от того то от того”.

Понравилась шутка: полиамория на заработала, пока не придумали Гугл Календарь.

Так же поднята ближе к концу тема — чему могут научится моногамные люди из полиамории.

В тайм.ком ролик отдельный и статья по этой теме http://time.com/5330833/polyamory-monogamous-relationships/

А еще встречал что британская актриса Тильда Суинтон (Tilda Swinton) сообщила что её семья полиамурна.

2018 тема была упомянута большими медиа

Радует что много статей 2018 уже написаны классными журналистами и лид их приблизительно такой “вы уже скорее всего слышали о полиамории, вы уже скорее всего понимаете суть полиамории, но сейчас мы вам расскажем кое-что новенькое”.

Из важного еще:

  • https://everydayfeminism.com/2018/07/polyamory-difficult-disabled/ == для меня новая тема, как вступать в полиаморию когда ты не имеешь много энергии и сил, живешь с какой-то фобией или инвалидностью. Авторка статьи справедливо замечает, что большинство полиматериала сейчас направленно на позитивных, проактивных и энергичных людей. Она же пишет какими уникальными путями может повлиять на полиаморию участие в ней этих людей.
  • очень классный лонгрид https://qz.com/1501725/polyamorous-sex-is-the-most-quietly-revolutionary-political-weapon-in-the-united-states/ == отчет с Бруклинской встречи и про разговор с Leon Feingold (у него есть тед толк, я его в прошлых годах упоминал) и еще они нашли Michael Rios о котором я раньше не знал
  • в https://www.psychologytoday.com/ca/blog/myths-desire/201812/consensual-non-monogamy-year-sex-research-in-review собранно самари за 2018 год выводов секс исследователей что они нового узнали по теме CNM (немоногамии по согласию). =
    = возможное качество моно- и немоно- отношений где-то одинаково, 
    = секс удолетворение в одних отношениях может позитивно влиять на все остальные, 
    = трудно описать коротко, но смысл в том, что понимание причин по которым я вступаю в секс связи имеет большую объяснительную потенцию, чем знание структуры желаемых отношений
    = люди, которые хотят зафиксировать первичных партнеров, имеют всё еще сильное влияние культуры моногамии на себя
    = большинство терапевтов сейчас неподготовлены чтобы понимать и работать с такими клиентами. 
    Дальше в статьи идут проблемы почему не готовы — ч/б мышление, моногамия как стандарт, мало доступных данных, новые и уникальные психологические вызовы в таких отношениях, отличные от знакомых способы удовлетворения сексульных потребностей.

Medium

На этой блогплатформе люди писали:

по тегу https://medium.com/tag/polyamory/archive/2018

  • Дальше идут две популярные платные статьи от авторки journalsmarter.com (типо как ведя дневник, а точне булетжурнал менять свою жизнь и становится счастливее) Sílvia BastosИсследуя границы любви” (25 коментов) и “Как управлять коммуникацией …” (2 комента). == в первой много и долго о том, что произошло когда после трех лет отношений она сказала партнеру что хочет попробовать открытые отношения так как заметила, что её стало тянуть к другим людям. Они перестроили отношения и эта статья написано после года в полиаумрном формате.
  • вообще большинство хороших статей по теме относятся к платной подписке и я вижу только заголовки. включая инетерсную мне https://medium.com/guernica-magazine/polyamory-and-the-new-struggle-for-civil-rights-cdd496f475fa

Вот это интересная простая статья https://medium.com/@lovevc/50-shades-of-non-monogamy-1d1a2b2c060b

По активным каналам.

У канала https://medium.com/non-monogamy-help сейчас 932 фоловера и за 2018 вышло много (действительно много, хотя в профиле их и не видно) статей. Канал ведет британка Lola Phoenix https://about.me/lolaphoenix статьи которой я упоминал в каком-то из прошлых годов. И подкаст она в 2019 запустила. В 2018 тут тоже было по теме рождения ребенка у полиамори.

Канал Polyamory School проекта на 666 фоловеров сейчас — их же ютуб канал я постил выше. Написали 8 статьей за год, вообще мне не нравится что их статьи похоже больше на поток сознания, без структуриования и проработки. из интересных идей

в Non-Monogamy 84 подписчика, это канал проекта nonmonogamy.co который появился к концу 2018


Док фильмы

4 ноября 2018 вышел в эфир часовой эпизод “Любовь без границ” (Love Without Limits) где полиамория стала темой известного документалиста Луи Теру (Louis Theroux) — он отправляется в Портленд, Орегон чтобы общаться с тремя группами людей в таких отношениях в самом сердце этого движения. Было показано на BBCдва.

Очень очень советую посмотреть, потому что тут совершенно другой подход чем то, что смотрел раньше. До этого видео и сериалы были сделаны в сотрудничестве с полиаморыми участниками/консультантами и так или иначе показывали, что те хотели. Походили на такие брошуры.
У Луи он главный и он очень классный документалист, который как бы просится на обеды, а на самом деле по всякому пробует поставить под сомнение что ему говорят и показывают. Он старается застать этих людей врасплох, найти неудобные подробности. Он спрашивает мало, но так точно, что лично мне становится видно где для этих людей полиамория это минус.
Плюс еще есть неожиданная вставка, где Луи идет на встречу местных тантристов и участвует в практики кормления едой с закрытыми глазами. Можно посмотреть на сиськи 40-летних американок и это не про полиаморю, но потому что герои тоже участвуют в этой встречи, то это вмонтированно сюда.

Кроме того там же на BBCдва вышел часовой программа-фильм “Love Unlimited: Polyamory in Scotland” от режиссера Benjie Bateman, где героям дока становятся Шотландские полиаморные группы.

По формату стандартное в мире полиамуров. Немного закадрового голоса, а так в основном группы рассказывают в камеру о как они живут. Единственное что тут выдающиеся — что это показывается по основному англ каналу и вызывает обсуждения.

видео с провалами в звуке пока есть на ютуб https://youtu.be/DCmX9o5G4b0 так для общего ознакомления подойдет

=

На vimeo появился такая короткометражка зарисовка о людях — https://vimeo.com/271031834


Сериалы

Сериал “Портлэндия” упоминул полиаморию в одном из эпизодов, а кто бы сомневался.

У сериала “You Me Her в 2018 вышел третий сезон.

Так же в 2018 веб сериал о чернокожей лесбийской паре (который начался в 2017) 195 Lewis как пишут добавили в сценарий больше полиамории. я не смотрел

Видел в полиамурных форумах упоминания, что BBC one запустил шестесирийный сериал “Wanderlust” https://www.bbc.co.uk/programmes/b0bjhqqc — на русский перевели название как “Жажда странствий” и газера.ру пишет что о ужас он будет шоком для стороников моногамии. Надо мне его посмотреть, но пока по описаниями там нет полиамории то, а в основном о секс эксперементах.

=

Netflix, сериал Разъяснение

Explained” создан вместе с каналом Vox и cостоит из 20 коротких эпизодов (они теперь есть и с русским переводом). Одна из серий посвящена моногамии, а точнее почему мы продолжаем её делать если мы так неуспешны в этом.

Рассматривают, что моногамия это не естественно, изобретение людей и изобретение недавнее.


Книги

У Дедекер Винстон вышла в продажу аудиоверсия её книги “The Smart Girl’s Guide to Polyamory”.

Писательница-иллюстраторка и еще станд-ап-комеди феминистка Софи Лусидо Джонсон (Sophie Lucido Johnson, http://www.sophielucidojohnson.com) и заодно препод Арт Института в Чикаго выпустила книгу-рассказ-мемуары на 272 стр с визуальными скетчами на тему “много любви” — “Many Love: A Memoir of Polyamory and Finding Love(s)” (amazon) == интересная проба по другому рассказать о теме и судя по отзывам её читали больше чем другие поликниги 2018

В отзывах пишут, что это прекрасная книга для того, чтобы увидить как наше общество центрировано на концепции любви в виде нуклеарной семьи.

В 2018 на английском вышла (amazon) книга о комперсии, полиамория за приделами ревности. В ней авторка рассказывает о своем опыте ресёрча темы и совладания того, как её муж общается со своей девушкой. Изначально в 2017 книга вышла на французком, а вообще это началось как блог “Hypatia from Space” http://hypatiafromspace.com/ о полиамории на французком.

И вышла книга на 352 стр от секс терапевта Dr. Liz Powell. https://sexpositivepsych.com

Тема - построении разных форм немоногамных отношений “Building Open Relationships: Your hands-on guide to swinging, polyamory, and beyond!” (amazon)

= по превью книга может быть очень крутая, надо читать

Так же вышли:

  • 169-страничная книга-гид о немоногамии по согласию (Consensual nonmonogamy (CNM)) для терапевтов “A Therapist’s Guide to Consensual Nonmonogamy: Polyamory, Swinging, and Open Marriage” (amazon) == интересные акценты на те же темы, в основном со стороны социальных и личностных проблем
  • 320-страничная книга “Polyamorous: Living and Loving More” (amazon) от репортерки из Торонто Дженни Юэн (Jenny Yuen) обещает показать в первую очередь канадскую полиаморию не только с позитивной, а и с плохой стороны. А последняя глава о Франклине Фу. == по репортерски идет ресерч и микс с интервью
  • 184-страничная книга о связе расы и любви “Love’s Not Color Blind” (amazon) рассказывает что расизм проник не только в моногамию, а и полиамурные союзы подверженны белому превосходству.

Дейтинг

Судя по активности на главной продолжает работать https://polyamory.dating/welcome — онлайн социальная сеть с профилями для знакомств полиаморов.

И полиметчмейкер тоже активный http://www.polymatchmaker.com

Важно: как не резидент США я не могу понять на самом деле насколько это всё рабочее или просто хорошо сделанные сайты.

В 2018 обновлялся и проект https://www.polyfinda.com но что-то не вижу, чтобы им активно пользовались.

Апп организации полижизни

Программа, которой я столько раз восхищался и другим о ней рассказывал, The Poly Life в 2018 решила перестать выпускать обновления и закрыться.