Полиамория. Итоги за 2018. (2) рус/укрязычное

По хорошей традиции (за 2017, 2016, 2015) агрегирую что за год было по теме. 
в этом году я поделю на две части. первая это обзор англоязычного движения, собственно там где появилась полиамория. вторая — рус укркоязычного то есть нашего контекста.

Тренды поиска

Для начала вообще вопрос, а кого больше всего интересовала полиамория в поиске гугла в 2018 кроме США. И это не мы, а Аргентина.

Про Луи Теру было в части статьи про англоязычные события
И всё из-за Мария Флоренция Пенья — аргентинской актрисы и с одной стороны постов в инстаграме плюс обсуждение свингерских тем массами, а с другой стороны что её порновидео тоже ищут по такому словосочитанию.

Почему в популярности поискового запроса по регионом на втором месте Уругвай я не понимаю (возможно там что-то произошло или гугл не правильно что-то агрегирует). Израиль на 7. Британия на 8. Германия на 16. Япония на 30. Россия на 35. Польша на 37. Украина на 45.

Так визуально понятно где сейчас полиамория интересна

Если по городам, то Киева и другой Украины вообще нет в общем тренде. Москва на 44 месте, а Питер на 40-ом. На первом месте — Портленд. (скорее всего из-за Луи Теру)

По Украине данных мало, потому точность с одной стороны сомнительная, с другой стороны мой опыт подтверждает Харьков после Киева.


Вставка: посколько в 2018 году телеграм стал активнее, а там легко соблюдать приватность, то скорее всего есть какая-то полиамурная активность тут, которая не публичная и её не найти.

Видео

Как писал в часте про англоязычное — вышел сериал “Разъяснение” с короткими сериями. Есть серия о моногамии. Есть русский перевод.

Лена Казачкова выложила видеопортрет на своем vimeo канале о полиаморной триаде. Мне напоминает со всем этим дымом и качелями свадебное видео и мимимишнометр зашкалил.

Вообще по сравнению с англ, на русском языке ничего интересного, кроме разве что сюжета от ПРИЗМАПОЛИАМОРИЯ — Отношения сразу с несколькими партнёрами?”, где три человека по очереди рассказывают что для них полиамория.

Канал “Андрей Счастье” сделал 20-минутный ролик о и с Зап-Зап, которая лет 6 тому стала одним из первых открытых полиаморов России. Последние пару лет мне было совершенно не понятно в чем Зап. О полиамории с 13 минуты, но это даже не ответ а “идите смотреть мои видео”. Какие-то обтекаемые неконкретные разговоры. Ролик больше похож на совместное продвижение тренингов друг друга.

  • Попсихолог Курпатов записал флешсерию ликбеза о полиамории на одну минуту, около 100 просмотров на сейчас. Говорит что ещё Тофлер предсказал изменения брака. И о том, что нам каждому нужен круг из 5 человек. Раньше там были старшие, теперь мы туда любимых можем вставлять.
  • На Серебряном Дожде 21 сентября вышел 40-минутрый эфир с психологом Еленой Новоеловой, который я не осилил посмотреть весь, но начало здоровее чем я ожидал.
  • Видеоблогерка записала о полиамории спич на канале САМОРАЗВИТИЕ И ОТВАГА: психология (под 2000 просм). Скучно. И свой тренинг про отношения стараются продать.

Не набравший пока 100 подписчиков канал Poly Moscow запостии коменты одного из героев к сюжету на Дожде “секс на стороне” (41000 просмотров) где монтаж “удался” и закадровый голос вещает что “у героев открытый брак или как модно его называть полиамория” что как бы ставит такую журналистику ну на уровень народной. Вот де то об этом и комментарий что мол снялись и журналистам рассказали, а итоговый монтаж не контролировали.

И еще на том же канале в таком же формате закадрового комента как портачат журналисты разбирается сюжет с канала Ю, снятый в конце 2016. По моему интересный формат так как видно моменты, где журналисты хотят выдать свое желаемое за реальность и добавить пафоса.


Лекции

Я (Дан Воронов) провел в этом году две (февраль и октябрь) похожие по материалу лекции в рамках SexEdUa о глубинном понимании полиамории. Куски трансляций есть в фейсбук паблике проекта в разделе Видео https://www.facebook.com/pg/sx.ed.ua/videos/.

От проекта “Новая eRA” нашел записи семинаров Соби о полиамории и немоногамии (в разделе про телеграм она тоже есть) — канал https://www.youtube.com/channel/UCJANtUgde8-F8QX3IVngZRA == особенность как по мне семинара Соби и этих милых психологов в том, что они не сильно разбирались в контексте: появлении и развитии движения полиамории, книг и подкастов, и поэтому говорят много того, что слышали от кого-то, которые слышали еще от кого-то и читали русскоязыную википедия статью.

Соби опирается в семинаре на определение, что полиамория это идентичность. Из того, что я встречал это небольшое колличество статей с такой позицией и как по мне это перенос ЛГБТ теории на полиаморию. Он не совсем корректен, так как лесбиянки и геи действитель врожденная идентичность, а моногамия по доказательствам и из книги Перель и из Разъяснения и других современных источников это скорее придуманный/изобретенный/созданный нами механизм (технология, фреймворк) регулирования совместной деятельности. С такой позиции у людей нет прирожденной моногамной идентичности и так же нет полиамурной идентичности. И точно так же полиамория может быть рассмотренная как новый фреймворк, которым кто-то сейчас пользуется. У каждого свои плюс и минусы.

ИИИклуб — три видео философского трепа (1) Полиамур: ЗА и ПРОТИВ? (2) Полиамур: ЗА и ПРОТИВ?_часть 2 (3) Полиамур — дискуссия — часть 3 = незнаю зачем это можно смотреть :)


Медиа

Статьи

Белла Рапопорт по просьбе «Афиши Daily» написала о том, как полиаморные отношения повлияли на ее мировоззрение и образ жизни. == крутая статья

Перевод статьи, которую я в англояз упомоинал как топ по гуглу — это из Гардиан, но название “Любовь — это всё, что нужно: Правда о полиамории” они не смогли как там перевести с игрой слов == как и там писал, по моему слишком много цитаты как будто винигрет из интервью.

Кэрри Дженкинс (Carrie Jenkins), профессорка философии в Университете Британской Колумбии, стала стойкой защитницей полиамории

Стивен Броклхерст, Би-би-си Шотландия. Перевод статьи на русской. == Это статья сопровод часового док фильма, который вышел на ББСдва — я его в англяз части упоминал.

=

“Полиаморные отношения: почему это становится нормой среди миллениалов?”

“Да, в полиамурных отношениях можно изменять”, Эллисон Тьерни. Перевод статьи на русский.

и еще такой перевод вышел https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/obnovlennaya_model_svobodnykh_otnoshenii_v_finlyandii_neskolko_tysyach_chelovek_zhivut_v_poliamornykh_soyuzakh/10316409

и такая статья https://ru.espreso.tv/article/2018/01/23/vlyubytsya_v_semeynuyu_paru_pochemu_polyamoryyu_nazyvayut_buduschym_otnoshenyy и такая https://parfums.ua/blog/article/v-raznyh-krovatyah-kto-vybiraet-nestandartnye-otnosheniya и такая https://zza.delo.ua/know/poli-vs-mono-mir-stanovitsja-nemonogamnym-348107/ и такая https://vogue.ua/article/culture/lifestyle/svobodnaya-lyubov-chto-takoe-poliamoriya.html и такая https://lemonade.style/chto-takoe-poliamornye-otnoshenija-i-pochemu-ih-ne-stoit-bojatsja/ == вводят термины и кратка описывают минусы. не знаю видили ли эти журналисты англоязычные статьи этого года.


Блоги и подкасты

создал такой “калькулятор”

Я (Дан Воронов) у себя на этом канале в medium постил по теме

=

В неанглояз medium есть скорее немоногамные каналы Iryna Klekit (укряз) и Помыла руки, где мне очень понравилась стать “Как этично предложить секс?”.

Из статей еще есть такая, на тему почему люди нападают на непривычное и почему к полиамории добавили стрип-клуб https://medium.com/@abreslav/fear-loathing-and-strip-clubs-a973f97cacf3

Ася Казанцев у себя в фейсбуке что-то упомянула о полиамории, но так поверхностно, что разве что отметить сам факт упоминания термина и всё.

Подкаст

Немоновсё https://t.me/nomono вышел в 2018 пилот. Надеюсь ещё что-то выйдет.

Канал Фурмана тоже можно с натяжкой отности к подкастам, но я его в телеграм секции напишу.


Полисайты

На https://polyamory.progressor.ru продолжают выходить как переводы англоязычных материалов, так и статьи автора и очень хорошо и регулярно:


Наш сайт http://polyamory.in.ua/— я под лекцию перевел именно определяющие развитие полиамории две статьи, которые как по мне важно прочитать и знать. Плюс еще написал саммари по базе.

Сайт знакомств http://friendsinlove.org вроде еще жив.


Телеграм

Каналы

Те самые комиксы https://t.me/ru_kimchi

Отдельно выделю канал Алены https://t.me/polybezgoneva у которой сейчас 1500+ подписчиков. проставленные теги, хорошее форматирование и интересный мне контент.

Чаты

Все еще самый большой русскоязычный полиамурный чат это https://t.me/Polyamorous — он как-то срощен с вконтакте, но я не разбирался что там за жизнь была в 2018. И подветки есть встреч и занкомств Питер, Москва, Минск и флуд http://t.me/floodmoria

В начале года благодаря Наде и другим прекрасным людям запустился открытый чат “Polyamory Ua” https://t.me/polyamoryUA и ближе к концу его ветка для реальных встреч “Polyamory Ua Киев” и Харьков.

Чат Полиамория, отношения, секс. Фем и ЛГБТКА+ френдли по моему все еще приватный.

Приватный чат Open people dvizh и многие его подветки живее всех живых.


Встречи в Киеве

Две мои лекции упомянул вышел. Из полезных встреч я 27 марта в рамках дискуссионого клуба “Creative Love UA” провел обсуждение о эскалаторе отношений.

В почтахабе еще прошла платная встреча “Полиамория, туда и обратно” с психоаналитиком Александр Коваленко (ассоциации “Клинический психоанализ дефицитарных состояний Эго” http://dusha.center/users/514). Со слов знакомой ничего интересного для полиамурного сообщества.

Книги

Самое важное. Издательство “Эксмо” выпустило русский перевод прошлогодней книги Эстер Перель о изменах “Право на «лево». Почему люди изменяют и можно ли избежать измен”, где она рассматривает моногамию, а в финале рассказывает о полиамории. комментарии на литрес, например такие:

=

В 2018 году вышла электронная книга “Дневник Алисы или Посмотрите Налево”, которую можно купить онлайн.

Книг на 60 страниц позиционируется как дневник девушки под псевдонимом Алиса Поли, которая признается что она свингер и пробует заглянуть за привычные границы моногамии. Большой плюс — что опыт локальный, это не перенос идей с США. Книга обсуждается, в том числе и полисообществом. Но книга не о полиамурности.

=

И еще нашел такую рецензию на книгу рассказов от Аллы Горбуновой:


Спасибо что прочитали :)

Если у вас есть замечания что я пропустил и сюда добавить или какие-то другие предложения, то пишите мне в телеграм https://t.me/dan_voronov