Про отношения людей. #1

ок, тут хочу написать конечно больше про близкие интимные отношения и как люди соживаются, но давайте начнем издалека.

Кстати, до этого я делал для себя разносторонний разбор темы любви в современном мире. Я записал коментарии и слайды и выложил на ютуб (в моем профиле) часовое видео.

Сегодня я хочу попробовать другой формат — может он будет удобнее. Проверим. Это то же слайды, но коментарии будут не голосом, а текстом что даст возможность вставлять еще линки на источники.

Погнали :)

Отношения до н.э.

Секс

Сейчас существует книга («Секс на заре цивилизации») сборник исследований того, как первые люди строили свои сообщества опираясь на способы вступления в сексуальные контакты.

У такой методологи есть проблем и одна из них что мы не знаем как люди на самом деле себя вели (не говоря уже о том как думали) и никогда не узнаем — всё что нам достаеться это артефакты и дальше наши домыслы на основе наблюдений современных “первобытных” сообществ. В книге есть и вопрос “флинстонизации” (был такой мультик о древних людях) доисторической эпохи современным человеком через современные возрения и мифы о благородности образованной белой Европы/США и остальных дикарях.

Оседлость

Эта и другие встреченные мне книги о истории отношений в итоге опираются на простую идею:

Способ добычи еды определяет взаимоотношения в сообществе.

Собирательство, кочевые племена, сельское хозяйство и оседлость — каждая форма получения еды дает свои способы коммуникации и роли ради выживания.

Опираясь на найденные артефакты поселений, мы можем сказать что жизнь на одном месте дает такие эффекты:

схема из книги “секс на заре цивилизации”

То есть для людей, занявших определенные места в пространстве отношения переходят в подчинение. Кто-то из мужчин становится главнее в обладании накопленным излишками и принятии решений. Возникает ранговое общество. Что в итоге приводит к необходимости защищаться тех, кто находится вверху.

Для людей, перемещающихся и занимающихся торговлей отношения находятся больше в договорной и менной плоскостях. Если посмотреть курсы по истории (CrashCourse) то они специально отмечают, что смотреть на историю человечества можно не только как на череду войн, а что даже более правильнее как на череду открытия торговых путей.


> Женщина как ценность

С наступлением развитой оседлости можем рассмотреть вступление в отношения мужчины и женщины в ту эпоху как торг и покупку мужчиной аналога животного для разведения молодняка (судя по обряду он развился из торга за скот). Вокруг этого строиться общение и сговор когда родители или опекуны продавали девушку.

ИВ иерархическом обществе люди вступали в отношения на уровне своего достатка, но при этом ранг женщины было куда сложнее определить. Есть такая идея, что мужчина с достатком мог выкупить у бедной семьи очень красивую девушку.

Право

С появлением цивилизации регулирование всего этого переходит из само-собой и традиций в свод унифицированных законов города/государства. Для некоторых людей выкуп может уже иметь не реальное, а символическое значение.

Первый артефакт, который может быть рассмотрен как описание существующих отношений на законодательном уровне это камень с клинописью текстов, в общем называемый Законами Хаммурапи. (были составлены примерно в 1755–1752 годах до н. э.)

По поводу как регулировался брак больше почитать тут: брачный договор заключался в форме мнимого договора купли-продажи невесты.

Важно даже не что написано, а сам документальный факт существования договора брака с ролями мужа и жены уже около 4 000 лет тому. И возможности развода: прелюбодеяние жены наказывалось смертной казнью, утоплением в реке (ст. 129). Неоднократное прелюбодеяние мужа (муж «ходит из дома и очень позорит её») давало жене право на развод (ст. 142).

Но еще раз упомяну что мы смотрим туда и создаем эти статьи из своего культурного слоя и как бы мы даже не пробовали от него избавиться он все равно влазит.

И в первую очередь в переводе и интерпретации. Что для древнего Вавилона значил клин, который мы переводим как слово “брак”? Что они думали когда читали этот символ.

Или например проституция в том же Вавилоне:

слово “надиту”, что обозначает храмовую женщину (с рядом прав как у мужчин) часто трактуют как проститутку. но оно вообще могло не иметь негативного значения и быть так трактовано только через призму христианских комментариев или других искажений.

Из доступных документов секс за деньги (в отличии от храмового) не такое уж древнее явление, а тем более профессиональный, который признали и облажили налогом впервые при правлении Солона (это около 594 годов до н.э.) в Афинах. Он разделил весь коллектив полиса на четыре имущественных разряда, критерием принадлежности к которым служил размер годового дохода.

В дорелигозные времена секс на стороне (блуд) для мужчины не являлся наказуемым (в том числе и с мужчинами), хотя в некоторых сообществах и не приветствовался. А женщины (блудницы) осуждались. Притом те, кто не получали за это материальное вознаграждение осуждались куда больше. Сексуальные отношения за деньги отличали от «беспорядочных и аморальных».

Но опять же во всем этом очень высокий уровень обобщения — люди ведь были разные, с разными доходами и сословием.
2000 лет до н.э. / синий — государства, оранжевый — сложные оседлые

Сословия, варны, свобода

Многоженство и однополые

До распространения религий многоженство часто встречалось среди высших и богатых слоев общества и среди тех мужчин, кто мог себе имущественно позволить содержание большого семейства.

Включая возможность однополых партнерств, о чем есть в этом видео:

Анимационный ролик о истории брака (на английском)

Индия

Очень интересная мне статья о терминах, которыми обозначался брак в Индии на основне законов Ману (Дхармашастра Ману) , а также Артхашастра Каутильи.

опять отступление: приводится ряд доказательств о том, что «Ману-смрити» не имел сильного влияния на общество своего времени. Так, например, «Бхагавад-гита» противоречит многим положениям «Ману-смрити», включая закрепление варны за человеком при рождении.

Брак устраивался родителями жениха и невесты. Нам важен сам факт существования таких категорий отношений (названия по богам):

  • Брахма: девушку выдают с соответствующим обычаю приданым за человека того же сословия, согласно установленному обычаем ритуалу.
  • Дайва: отец отдает свою дочь жрецу в вознаграждение за то, что тот совершил жертвоприношение.
  • Арша: за невестой не дают приданого и, напротив, за нее требуют символический выкуп в виде коровы или быка.
  • Праджапатья: отец выдает дочь замуж без выкупа и без приданого.

дополнительные:

  • Гандхарва: заключается с согласия обеих сторон, часто без всяких обрядов, кроме устного обещания. Такой брак часто бывал тайным.
  • Асура: брак с выкупом невесты.
  • Ракшаса: брак с кражей невесты.

и еще был презираемый обществом формат Пайшача: обольщение девушки, пребывающей в сонном состоянии, умалишенной или пьяной (которое едва ли вообще можно назвать браком).

Кому что

В Индии общество было и есть разделенно варнами, а внутри каждой варны существует множество каст. «Ману-смрити» выделяет четыре варны: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Брахманам было доступно только первые 4 вида отношений.

Остальным трем варнам можно было вступать в брак гандхарва (устный договор), который часто сводился лишь к временной связи. Варна торговцев склонялась к покупке хорошей невесты (асура), а варна войнов к её краже (ракшаса).

Киевская Русь

Наш памятник древнего права — законы Ярослава Мудрого (Русская Правда). Появился гораздо позже многих других, был частично с них скопирован, но много чего было и упущенно. Кроме того на основе первого текста, появлялись его адаптации и списки по другим городам.

Законы в основном были для свободного мужчины.

Хотя такого четкого разделения по варнам, как в Индии у нас не было, всё же существовали свои уровни иерархии и закон был набором разных правил для свободных и подневольных людей. Интересно что если человек хотел взять в жены невольную девушку, он тоже лишался свободы (не проверенная идея — думаю в реальности было по разному).

Выводы о дорелигиозном периоде

Общество основывалась на иерархическом делении, а брачные отношения мужчины и женщины/мужчины (вообще у американских идейцев было больше чем два гендера) мы можем описать опираясь на (переводы) исторических правовых документов. Во многом регулировались имущественные отношения и отношения с родителями. Мужчинам так или иначе разрешался развод, многоженство и пользование секс услугами.

Цель брака была 100% прагматической и была связанна с тем, чтобы обезопасить _своё.

Через появление детей с передачей им кастогвого знания и накопленного имущества и/или закрепление властных союзов через объединение семей.

Брак был куда нужнее богатым и влиятельным, чем нищим и зависимым. В городах больше одной жены могли позволить себе лишь малая часть населения. Кроме того в сфере права появились “браки с духами”, уже умершими людьми чтобы вступить в род или передать имущество.

Но это может быть и нашими придумками в моменте интерпретации текстов, точность этих выводов весьма под вопросов.

Эра религий после осевого времени

Люди начинают собираться в города и в государства. Из локальных обрядов и законов городов на первое место регулирования общественных взаимодействий выходят религии:

даже через ютуб

Надо понимать что не было одного момента, когда везде воцарилась религия. Разные религии начали шествие по планете со своих центров и как волны расходились всё дальше и дальше. Дорелигиозные обряды вытеснялись силой и сохранялись в местах, отдаленных от таких центров.

Религии вводят свои ритуалы, часто поверх древних и языческих дат/практик.

Стараются вытеснить язычество и поклонение идолам.

Обряд обручения, который раньше был торгами и внесением залога за жену стал трактоваться через божественный союз душ.

Священнослужители простраивают общины так, чтобы люди выделяли один день на общее присутствие в храме, где им на базе веры дают некие шаблоны поведения и мышления. Данные шаблоны в идеале должны быть одинаковы для всех последователей одной и той же религии. (такая унификации очень хорошо повлияла на торговлю и возможность договоров)

Цель мировых религий — единство. Один Бог. Одна жена. Один брак на всю жизнь. Есть определение религии, как одной из форм общественного сознания, то есть способа упорядочивания внутреннего мира.

Религии как социальный институт берут на себя функцию того, какое поведение продвигать как подходящее и правильное.

Это происходит через ряд запретов, рассказ историй поведения и их трактовку/обсуждение, а так же через подчинение себе ритуалов перехода между статусами отношений. Публично и в Харме.

Предполагалось, что эти формы поведения и мышления были даны высокодуховными людьми как наилучшие из возможных для справедливого мира и как воля Бога.

Внутри религиозных институтов существуют те люди, которые посвещают свою жизнь чтобы разобраться почему учение такое, а не другое. Но большинство людей в религии — последователи и просто верят.

Христианство

Не скажу за все религии, но христианство начинает насаживать ценность продолжения рода и тем самым два гендера и разнополый моногамный брак. Только такой угоден Богу. Как и секс только ради продолжения рода.

Кроме того Христианство (да и другие тоже) пробуют массово продвигать идею одной жены/мужа навсегда и запретов развода для всех.

Новый завет и его трактование накладывают самые строгие запреты на сексуальность и даже в своем сознании и воображении они заставляют людей желать только свою жену/мужа и отлавливать, подавлять другие желания.

Моногамия это то, что учили людей делать с собой через приложение внутренней психической работы.

Конечно же христианство можно похвалить за то, что они так изящно решили проблему зависти людей, которым не хватало богатства на вторую и последующих жен. Кроме того, впервые была сильная повестка, которая подняла права женщин через преследование сексуальной измены мужчины:

Несмотря на все красоты идеалов и веры в лучшее, люди всё равно оставались людьми и категории права как-то должны были с этим работать. В Европейских государствах 1000-ых годов существовали разные способы как признать брак недействительными и избавиться от своего пожизненного партнера.

Во многих государствах был закреплен брачный возраст, но влиятельные и богатые семьи часто договаривались намного заранее о браках их детей.

В следующей части мы продолжым с Ромео и Джульетты. :)

Выводы по религиозному периоду

К 1000-му году на то, как люди вступали в отношения очень сильно повлияли религиозные деятели. Они постарались проникнуть во все сферы жизни и деятельности и подченить разнообразие мира своим ограниченным идеалам. Включая сращивание с властью и военным делом.

Через проповеди, ритуалы и контроль формировали психику поколений и учили так же родителей насаживать свою веру своим детям.

Знаем мы это из многих письменных документальных и художественных источников. Кроме того в религиях принято опираться на один и тот же изначальный древний текст и трактовать его.

Отношения людей однозначно регулировались. Христианство принуждало людей к пожизненому разнополому союзу душ перед Богом без измен и “умерли в одень день”. Правовая система городов и государств по разному вбирала в себя эти требования, но была трансформированна ими.

Не все соглашались принимать эти правила. Существовали группы людей, противоставляющие себя основной религиозной повестке как полностью отрицая положения веры, так и альтернативно трактуя основные тексты (концепция ересей).