Про отношения людей. #2

это продолжение. начало там.

главный вопрос этой серии: Как каждый конкретный человек оказываетсяс в отношениях?

Уже к 1500-му году в голове европейца происходит смесь идей по этому поводу. А после массовой колонизации всего вокруг уже не только европейца, а и локальных элит.

В первой части точечно привел свои итоги поисков о доисторическом периоде, где люди куда легче занимались сексом. Потом был оседлый период и концентрация ценностей у некоторых мужчин, которые через брачные союзы защищали свое (чувство собственности). Дальше пришли религии уравнения и заставили людей верить в определенные идеалы.

От религиозности к чувствам

Как и говорил будет про “Ромео и Джульету”.

Внезапно (а вообще не внезапно, а потому что с колоний стали изымать ресурсы и кое-кому в Европах можно стало не работать) часть людей обратило внимание что куда веселее, чем религиозные обряды делать прогулки, писать стишки и строить отношения.

<— На этом сундуке типичная сцена, пышно одетых людей, где-то на природе, играющие в какие-то светские игры под живую музыку.

Кроме того мужчины, как и женщины поддерживают свой внешний вид, многослойность одежды, прически, итд.

Если раньше во Франции джентельмен обозначало благородного мужчину, то есть из влиятельной семьи/рода, то теперь это слово применяют ко всем мужчинам, которые выучили и соблюдают код манер и галантности.

“Принц на белом коне” это теперь метафора, говорящая не о реальном принце, а о образованом и эмоционально утонченном мужчине.

Все это тоже как и в религии имеет некий свой свод законов и правил поведения.

Но направленный не на божественное, а на утончение чувств от друг друга. Чтобы самим улучшать свои возвышенные эмоциональные переживания. Красивое и пиковое прекрасное начинает выноситься из Храма на повседневное.

Кроме того из христианства переходит желание эксклюзивности секса, но теперь по другой ценности — раньше секс был для рождения своих детей, а теперь как выражение признания встречи истинной любви. Девушка отдается только своем любимому, а он ей. Если ж они вдруг даже подумают с кем-то другим заняться сексом, то это показывает что их любовь не настоящая.

Чуть дальше по времени появляются и институты благородных девиц, которые тоже не столько про аристократов, сколько про обучение тех кто может заплатить их дочерей манерам (про заплатить следующий раздел).

И конечно же центром этого становится высокое переживание, которое можно достичь друг к другу. Пышное, возвышенное — романтическое. Без религиозного, которое признается устаревшим, скучным и сухим.

Заповедь верности душ новые поколения подменяют восхищенной любовью.

Откуда мы это знаем?

Радикальной переменной в искусстве и доступным нам произведениям. Архитектура и живопись становится пышной не для Бога, а для людей. А у театра появляется общественный запрос на истории чувств конкретных людей.

Шекспир (человек или коллектив) часто работал с заведомо выигрышными историями доводя до идеала именно эмоциональный и чувственные коды. Он работал в настоящем живом театре и мог выйти на улицы города подслушать о чем там люди говорят и чем живут.

История влюбленных парня и девушки описывалась еще Овдием, но была холодно воспринята и никто ее не переписывал многие сотни лет. В 1500 года появляются подобные произведения, включая и перевод на английский “Пирам и Фисба”.

Сцена на балконе в “Ромео и Джульете” вдохновляет многих и задает, концентрирует коды поведения влюбленных людей. Отношения теперь становятся про ощущение этих пиков чувственного и невозможности их игнорировать. А акт открыться в свои чувствах может быть по силе как обручение.

По аналогии с религиозными историями любви и влюбленным стали приписывать аспекты святых — возможность совершать чудеса во имени друг друга. “Любовь всё преодолеет”.

Новый код поведения и ценностей начинает распространяться среди людей через истории и правила поведения, подменяя собой на тот момент находящиеся уже в глубоком кризисе христианство.

Даже сейчас почти в любой стране есть постановка “Ромео и Джульетты”. И сотни тысяч копий и пересказов любовных историй с всевозможными финалами.

Эмоции

Дальше поэты и просто люди учатся больше замечать, описывать и выражать свои эмоции и чувства.

Лев Толстой пишет литературную критику на Шекспира, а так же свою “Войну и мир” (1863–1869).

До этого на эмоции как некий атрибут человека и языка не так уж и обращали внимание вплоть до малого использования данного слова в письменных источниках. Теперь же в литературных произведения каждый персонаж терзаем чем-то.

Послерелигиозная эпоха романтизма подменяет идеал божественных отношений на идеал насыщенных любовных отношений.

Драма, честь и ревность

Из астократического джентельменства и войнов еще перекочовывает в эмоциональное и ритуал поединков за оскорбление. Дуэли появились в Италии и обозначали поединок на равных условиях двух мужчин. И если раньше это было за оскорбление рода — то теперь и о оскорблении чувств и идеалов возвышенной любви. (всё та же “Ромео и Джульетта”)

Женщину в чувствах и текстах можно было практически обожествить. Она становиться чистой, а любовь возвышенной. Причина дуэли может быть — духовная неверность избранницы. И конечно физическая неверность супруги.

Прагматическое желание защиты своего переходит в чувство, которое называют романтической ревностью. Чувство при ощущении недостатка любви. Про ревнивцев начинают появляться тоже популярные сюжеты и много постановок.

Любовь в повседневности

С момента популяризации в Европе, США и Российской империи этих идей вступление в союз двух людей подразумевает, что они эти чувства переживают.

Прошлые типы браков (по долгу детей и по выгоде) рассматриваються как менее ценные и не обеспечивающие главного в жизни.

При этом брак по любви часто может быть недолговечным и погружаться в пучину быта. Любовь как переживание ставиться гораздо выше чем сам брак. Ухаживания и красивое выражение чувств — это в фокусе.

Итоги по романтическому периоду

Часть общества начинает быть захваченной идей жизни по чувствам, они подчинают себе искусство для выражения переживаний (любви, ревности) и обучении друг друга эмоциональной грамотности, создают новые истории. Такие люди становиться героями. Сообщая идеал любви обществу.

Поэты пишут друг другу ответы. Просто люди читают их стихи. Звучит музыка. Люди гуляют. Мы используем доступные нам средства чтобы возвысить свои переживания и природы и женщины и чувств. Высокое отрывается от божественного и перемещается в отношенческое. При этом часть людей участвует в дуэлях.

Конечно же эта новая волна (которая больше для городских жителей) не смывает прошлые практики и внутри общества и государств живут и религиозные люди и вне/дорелигиозные.

Религии включили в себя идею любви через подход внутренней работы после брака: “если в обществе сначала любовь, а потом брак, то у нас вы вступаете в брак, а потом взращиваете в нем любовь”.


Модернизм, наука, изучение

Люди массово едут в города

Следующая волна перемен, изменившая положение вещей в том как люди вступают в одношения друг с другом, это урбанизация — массовое переселение людей в города. Внезапно появилось много незнакомцев.

На рубеже 1850 (где-то 170 лет тому) города становяться важным местом, притягивающим людей. В основном эти люди не знают друг друга и едут туда ради возможностей лучшей жизни, заработать. Это пораждает разные спекуляции и аферизм в контексте отсутствия репутации.

Если в прошлом периоде дух уватил Шекспир, то тут как по мне хорошей иллюстрацией является театральная постановка “За двумя зайцами”.

Джентельмены уже не те. В эти времени джентельменами уже начинают называть разбогатевших из-за индустриализации мужчин. Вообще теперь героем становится не тот, кто может описать чувства, а тот, кто может что-то такое изобрести и этим заработать.

Возникает ощущение в возможность силой науки и ученых поменять весь мир. “Бог мертв”, теперь правит человек. Рациональный и разумный. (прим. если что, под человеком тут подразумевался белый мужчина)

Нахождение в среде разных людей пораждает две новые цели — поиск подходящего в городе жилья и сожителей.

Преодоление стереотипов, личного эгоцентризма и возможность договорится с этими людьми.

У меня в видеолекции о любви куда подробнее описано, как посже психологи ухватили эту идею и смысл того, что любовью становится ощущение желания жить не только ради себя, а и еще для кого-то и его счастья.

И тут вот происходит важный переход как и во всем другом. С появлением науких всё вокруг становится объектом для изучения. Включая отношения между людьми.

это начинает восприниматься как механизмы

Появляются профессионалы, начинающие глубже разбираться в каждой сфере.

Отношения как предмет изучения

Мы вдруг понимаем что явления отношений не цельные, а составные и многослойные. Например, любовь:

Европейское одно слово (love) весьма абстрактно и включает в себя всё подряд.

В др.греческом было по крайней мере 4+3 слова для описания отенков любовных отношений.

А в восточных языках так же много разных слово для описания оттенков состояний, включая состояние божественной любви.

Фрейдизм и психоанализ

Появляются специальные обученные люди, к которым можно “понести свою голову” и вмести с ним начать описывать и разгребать что там происходит касательно отношений.

Школа Фрейда первая в таком роде, но уже вскоре появляются школы и у его учеников и у его опонентов. Количестве методов расширяется, но идея остается — есть специальные люди, изучающие как работает внутренний мир, отношеня и помогающие тебе (оказывая услугу за деньги) как обычному человек это в себе наладить.

Измеримость и науки

Фрейдизм и другие ранние школы психологии подверглись критики за использование методологии, более свойственной религии/эзотерике в опоре на веру того, что было сказано основателем школы (аналог гуру) как бы из его личного опыта-прозрения и успешной практики.

Начиная от Вильгельма Вундта изучение психики и в том числе отношений в научном контексте пошло путем разбития явления на части и поиска измеримых физических характеристик того, что происходит.

Под механизмы сексуального влечения, привязаности (моногамии) и любовных пиков были подведены конкретные гормональные и физиологические перемены в теле. Кроме того в свете первой волны феминизма стали изучаться влияния этапов цикла женского организма на отношения и ту же привлекательность.

Открыли что отношения меняют процессы в теле и наоборот. Ощущаемое психикой состояние имеет конкретную физиологическую конфигурацию.

Наука расширило определения что тако секс и что такое любовь.

Измеримость позволила такой науке как социальная психология опереться на конкретные эксперементальные данные в ответе на вопросы кто кого любит, привлекает и что происходит с телами людей в момент их движения по “конвееру” отношений.

(главы есть в одном из известных учебников по ред Дэвида Майерса)

Социальная психология / Межличностные феномены / Групповая динамика / Нормы, роли и отношения.

Трудно даже просто перечислить сколько всего изменилось благодаря научному подходу. Самое главное что трансформировало суть отношений:

  • снижение детской смертности. теперь в развитых странах не нужно рожать много, надеясь что хоть кто-то доживет до взрослости
  • дешевая контрацепция. можно заниматься сексом и не заражаться и не беременеть. образованному человеку нет никакого смысла хранить верность в сексе

Настройка отношений

В практическом аспекте это вылилось сначала в простроение психологической и медикаментозной поддержки при окончании отношений.

А значительно поже к 1990-ым с появлением так называемой позитивной психологии в изучение аспектов счастливых и устойчивых отношений.

Кроме того, когда-то основанные для помощи через фонды бедным социальные службы в Европе смогли перейти от защиты бедных (которых стало тут мало) к простроению здоровых сообществ, наблюдению за развитием институтов семьи, консультациям по налаживанию брака, итд.

Должен работать устойчивый механизм сожительства и выращиванию здоровых детей, пока что не принуждается к счастью, но постулируется отсутствие страдания и негативных аспектов.

Брак во многих странах отделился от религиозных институтов и в системе права появились пункты о разводе без веских причин (раньше таковым считалась доказанная измена), а по согласию сторон.

Желание упорядочить

Мы пробуем добавить прилагательное к слову любовь, чтобы создать те категории отношений, для которых у нас нет отдельных слов. Треугольник Стернберга упорядочивает это в виде простой модели.

Такая сборная модель вводит некую идею интегративности доступных на ту эпоху типов отношений и говорит что лучшие отношения опираются на все три механизма.

На каждый вид предложенной любви можно ассоциировать гормональный механизм:

Выводы из научного периода

Главный плюс этого периода это осознование отношений как некого изучаемого механизма, который можно настроить и тогда люди будут жить хорошо, работать хорошо и создавать здоровых детей.

Опять же можем научность воспринять как еще одну волну, а прошлые явления, возникшие до неё (обрядовые, религиозные, романтические) никуда не делись и развивались своими путями.