Про отношения людей. #3

это продолжение. есть часть 1. часть 2.

главный вопрос этой серии: Как каждый конкретный человек оказываетсяс в отношениях?

В прошлых частях говорили о доисторическом, религиозном, романтическом и рациональных эпохах в истории человечества и их влиянии на то, как и ради чего люди вступали в семейные отношения.

Отношения как идея

Постепенно меняется точка фокуса ответственности от каких-то ученых и профессионалов, которые изучают и исправляют мои отношоения ко мне лично и что я могу сам изучать, наблюдать и улучшать свои отношения.

Манифестация ИДЕИ через отношения

Появляется новый феномен — вступая в определенные формы отношений я могу выражать конкретную идею, свою позицию.

Осознано протестуем что кто-то кого-то притесняет.

Мы стараемся придумать новую, более лучшую идею для отношений.

движенние хиппи вступало в свободные отношения в знак протеста против политики войн

Поскольку мир стал полем борьбы больших идей, то они (как и в религии) стараются переописать и тип отношений. Политическими мыслытелями была проделана работа по созданию новых идей.

Книга Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» вышла в 1884

Маркс и Энегельс много писали и о браке, взяв научные работы (тут подробнее статья Дьяченко В. И.), которые провел Льюис Г. Морган:

“Дикости соответствует групповой брак, варварству — парный брак, цивилизации — моногамия, дополняемая нарушением супружеской верности и проституцией.”

← То что я писал в прошлых двух частях этой статьи соотносится с идеями из книги о институте семьи, который прошел некий путь трансформации (по Моргану это эволюция).

Дискуссия разворачивается далее вокруг того какие выводы мы можем сделать из доступной нам информации о истории развитии семьи— подходит или нет идея общности жен. Сам коммунизм не только ж про способ распределение благ, а и про формат отношений в виде коммун.

Брак как господство

Ниспровержение матриархата, заключает Энгельс, «было всемирно-историческим поражением женского пола». Муж захватил бразды правления. […] Моногамия основана на господстве мужа с определённо выраженной целью наследования его имущества.
…от моногамии безусловно отпадут те характерные черты, которые ей навязаны её возникновением из отношений собственности, а именно, во-первых, господство мужчины и, во-вторых, нерасторжимость брака.

Вильгельм Райх на волне идей революций вводит термин “сексуальная революция” и в книге с таким названием описывает свой манифест о трансформации института брака с большей степенью свободы.

Освобождаясь от гнета сексуальных запретов появляются сообщества свингеров, БДСМ практиков, групповых сожительств, итд.

Женщина тоже человек

120 лет тому многие мыслители обратили внимание на отсутствие равноправия мужа и жены, мужчины и женщины, белых и не белых.

В 1913 году российская революционерка Александра Коллонтай публикует статью «Новая женщина», в которой конструирует образ свободной женщины. Новая женщина стремится стать полноправным членом общества и руководствуется следующими принципами:

  • Победа над эмоциями, выработка самодисциплины.
  • Отказ от ревности, уважение свободы мужчины.
  • Требует от мужчины не материального обеспечения, а бережного отношения к своей личности.
  • Новая женщина — самостоятельная личность, её интересы не сводятся к дому, семье и любви.
  • Подчинение разуму любовных переживаний.
  • Отказ от фетиша «двойной морали» в любовных отношениях. Новая женщина не скрывает своей сексуальности.

Сами женщины в Европе и США стали протестовать что вылилось 100 лет тому в низовые бунтарские движения феминисток (суфражисток за право голосовать) и флэпперов (flapper).

Приоритетом являлись самореализация и независимость (подробнее в статье), наличие работы, своих денег и личного транспорта (велосипеда), самостоятельное посещение баров, включая возможность девушки самой иницировать секс и/или начало отношений.

Флепперы были более радикальны и поменяли визуальный код женщины — короткие юбки и платья, короткие стрижки, использование косметики и темно-красная помада на губах. Тусить с ганстерами.

Однополые отношения

В момент прихода религий разные гендерные определения и однополые отношения были вытеснены из социальной и правовой реальности.

Одной из форм отношений как идеи стало вступление публично в однополные союзы (каминг-аут). Находясь в таких отношениях, кроме самих отношений, происходит протест против дискриминации.

Начиная с ЛГБТ движения появляется форма сообществ поддержки, которые во-первых примут тебя (солидаризация) по телефону или в комьюнити центрах, а во вторых предоставят всю доступную информацию как строить такие отношения в виде брошур, консультаций и групп поддержки.

Групповые отношения

Так же из вытеснены из социального поля кроме однополых начинают открыто строить свои союзы люди, практикующие открытие отношения (возможность заниматься сексом не только со своим мужем/женой) и далее поливерность, полиамурность (polyamory), анархию отношений.

схема создана Франклином Ву https://www.franklinveaux.com

В сумме это объединяеться в термин немоногамия (non-monogamy, а в русскоязычной википедии почему-то убили отдельную статью).

Новые идеи какими должны быть отношения продолжают появляться и оформляться в движения прямо сейчас.

Вывод о идеи отношений

Происходит кристаллизация, накопление и передача опыта о успешных формах отношений, основанных на какой-то организовывающей идеи.

Публичное нахождение в таких отношениях является не только самостоятельным выбором, а и продвижением и защитой определенной идеи.

Вокруг каждой идеи образуется группа людей-практиков и культурный контент.


Смесь идей внутри человека

К концу провала внедрения больших идей (коммунизма, фашизма итд) европейско-американская философская школа вводит то, что называет постмодернизмом. Объявленным «началом» постмодернизма считают статью Лесли Фидлера, 1969, «Пересекайте границу, засыпайте рвы», демонстративно опубликованную в журнале Playboy.

Главный переход: от восприятия мира как внешнего чего-то, отделенного от меня к миру, что существует внутри моего сознания (переход в физеке к модели с влияющим наблюдателем).

Постмодернизм впервые в европейской культуре отчетливо говорит о неважности того есть или нет какая-то объективная реальность, потому что каждый человек живет в своей собственной реальности и из неё вырваться не может.

Мы теперь можем говорить о надидее: каждый живет в своей реальности, в которой правят какие-то идеи. ← Это упорядочивающая идея.

Всё что описывал до этого можно рассматривать как исторические этапы цивилизации с документальными подтверждениями, но так же их можно рассмотреть и как идеаторные конструкты, которые сейчас живут в модели конструирования что такое реальность каждого конкретного человека.

Всё это отдельные социальные слои и подкрепленные артефактами карты-указания как надо вступать в отношения, зачем эти отношения нужные и какие отношения являются более правильными. С базой накопленного опыта, историями ролевых моделей.

Что такое отношения к 2010-му году?

Говоря о волнах и что каждый следующий конструкт вторгался и старался опровергнуть предыдущие (вытесняя их практиков не периферию) можно сказать, что для выбранного человека отношениями будет главной одна ведущая идея:

На слайде только самые громкие идеи, но их можно находить в истории человечества много. Можно искать коммуны и малые группы, которые практиковали разные другие способы упорядочивания отношений.
Почему именно конкретно эта идея заняла главное место в реальности данного человека, а не другая можно разбираться долго.

Если повернуть фокус и сдвинуть человека с центра, то через призму постмодернизма можно сказать что реальности постоянно активно борются между собой, чтобы занять доминирующую позицию (обрести власть) в картине мира каждого человека и захватить его способ конструирования реальности.

До массового интернета эти идеи боролись весьма лениво, сейчас же у них просто ежесекундные высказывания, дизайн коды, часы контента, герои проводники, отвоёвывание внимания.

Притом интересно что сейчас на планете есть те люди, которые просто сами по себе из незнания альтернатив уверенны что “мужчина должен быть главный и взять себе девушку для детей, еды и секса”, так и люди, которые изучили и исследовали доступные конструкты построения отношений и пришли к выводу, что им именно подходит идея главного мужчины. Результат одинаков, а опыт разный.
При изучении радикально новой (для конкретного человека) идеи его реальность перестраивается.

Пространство вариантов

Путем метода решетки Джорджа Келли я сравнил известные мне идеи, чтобы выделить бинарные шкалы-оппозиции внутри их.

Выбирая следовать какой-то идеи, подчиняясь определенной модели реальности человек занимает и принимает решение (осознает он это или нет) по занятию своего ценностного места на каждой из этих шкал.

Схемы принятия решений о отношениях

Исходя из всего написанного выше можно дать ответ на главный вопрос статьи.

Внутри создания реальности каждого человека сражаясь занимают свое положение разные идеи отношений и способы жизни, определяя цель и пути её достижения.

Это настраивает фильтры восприятия и доступную часть мира/выборов.

Находясь в похожих идеях, сообществах отношений два (или более) человека могут начать практиковать шаги отношений, выполнять предписания-ритуталы и синхронизировать свои действия получая определенные результаты и сравнивая их с тем, что получают люди вокруг.

Всё в сумме одновременное влияние описано метафорой эскалатора отношений в статье 2012 года Amy Gahran (перевод):

Эскалатор Отношений — социальный стандарт, которым большинство людей оценивает, является ли развитие близких отношений значительным, «серьезным», хорошим, здоровым, а также достойным продолжения.
Шаги в Эскалаторе Отношений зависят от культуры и субкультуры, так же сдвигаются немного со временем.

Проблема стыка карт

Люди у которых идей больше чем одна находясь в современном мире свободной борьбы реальностей теперь должны попадать в предварительный шаг понимания какие у кого идеи присутствуют и какие исходя из этого дальнейшие шаги будут приемлемыми.

В английском языке для акта прояснения идей другого человека появилось сокращение DTR — определить наши отношения.

Трудным это занятие становится при непонимании к каким идеям (историческим этапам) относится желаемый формат отношений и вообще подходит ли он данным двум людям или это просто та идея, о которой им больше всего известно и которая кажется наиболее правильной/привычной.

Так же на выбор влияет непонимание внутренних и внешних эффектов следовании той или иной идеи в определенной социально-экономической среде.

Проблема атласа идей отношений

Интересен вопрос следующей волны на смену постмодернизма — метамодернизм. Если так, то в нем постулируется ценность не столько понимания что у нас есть много идей и мы можем выбрать подходящую, сколько возможность не выбирать одну идею, а колебаться между ними.

И если в англоязычном сегменте сети я еще встречал людей, которые картрируют и описывают идеи (схема немоногамии выше и сайт-схема секс разнообразия http://www.humansexmap.com), то вот на русском языке по поисковому запросу “что такое отношения” не нашел в сети идеи необходимости создания атласа доступных нам вариантов и того как совершать выбор между ними.

В русскоязычном сегменте пока что в основном люди стараются продать и агитировать за свою конструкцию реальности, рассказать о важности любви и почему он на меня не смотрит или о создании такого тела чтобы продаться мужчине или о ведической моногамной женственности или научном подходе в пикапе.

Как вы считаете нужен ли нам такой атлас?

подписывайтесь на канал тут и в телеграм https://t.me/dankievua