Разбор перфоманса #ГДЕМОЯБАБУЛЯ

На сегодня один из самых маштабных моих сольных перфомансов. Несколько недель подготовки и череда задач, которые надо было решить.

Разбор моего прошлого перфоманса #МеняНеЛюбят можно почитать тут.

Анонс

афиша показывает план лесного кладбища, затуманено плавающий в подобии памяти
Уже несколько лет как моя бабушка Лена мертва. Я вспоминаю о ней.
31 марта я, Dan Voronov, пойду ходить по Лесному кладбищу и искать её могилу.
Потому что мои родители не говорят мне где её похоронили. Потому что я её любил и для меня, сравнивая с остальными родствиничками, бабуля была ярким показателем креативности и предпринимательства. Потому что я хочу попрощаться.
Вопрос перфоманса в границах интуиции и доверия себе. Бабуля похоронена в могилу вместе с дедушкой, который умер когда мне было пару лет. На эту могилу меня возили в детстве. То есть там мое тело было и подсознание точно знает где это место. Но я конечно же не помню.
Смогу ли я прийти куда хочу?
Не знаю.

Статистика

закрытая статистика по фб ивенту

7/51. 7 человек сказали что пойдудт. пришли 1(я)+2.

Из-за сильного снегопада перфоманс пришлось перенести с первоначальной даты — 18 марта. Я хотел в воскресенье, но очередное воскресенье было 1 апреля и не хотелось ассоциироваться с этим днем (дурака), поэтому перфоманс был в субботу 31 марта.

Очень рад что нашлись зрителеучастники и я сам не ходил по кладбищу.

Условием зрителеучастия было вести стрим в фейсбук и это по словам нескольких моих знакомых отпугивало народ, иначем “много людей с тобой бы вышли по кладбищу гулять, ведь это так прикольно, модно и необычно”.

Процесс / Что это было?

О смысле и темах будет ниже. Идея процесса заключалась в том, чтобы не обращаясь за помощью к администрации найти могилу бабушки на Лесном кладбище.

Бабушка в 2015 под_хоронена к дедушке в могилу. На ней я был в свем детстве — это больше 20 лет тому. С того времени на этом кладбище я не был. Когда после смерти бабушки и разговора с родителями я понял, что они мне не скажу где могила, я сразу знал что поеду её искать. Продумывал как это осуществить.

Монтаж со стрима показывает что делал:

До этого никаких могил в своей жизни не искал. Из карты понимал, что кладбище большое. Еще по нему мало данных в сети, нет гуглстритвью. Почти нет ничего. Только на самом месте становится понятно, когда дорога до горизонта уходит, что там десятки тысяч могил. Вроде как есть систематизация по годам смерти, но при этом на многих секторах она не соблюдается. На Лесном сейчас больше 125 секторов.

Так же открыл для себя, что люди, даже зная точный сектор, прикладывают немалые усилия чтобы найти нужную могилу.

Вообще уже из общений на кладбище я осознал что опыт поиска могил каких-то своих родствеников или других людей он есть у многих. Это конечно не универсальный опыт, но близкий другим.

Начали мы в 14:00, закончили к 19:00. Я это время ходил, смотрел по сторонам. Ходил по дрожкам и между могил.

Сам того не проверяя в итоге мы начали с первого сектора.

Я изначально уже осознал, что прямым перебором тут не выйдет, потому что это не один день надо затратить и при этом быть очень, очень внимательным чтобы не пропустить ни одной моиглы. Казалось бы такое простое задание — найти место внутри огороженного пространства. При этом не простое.

Мечты о квадракоптерах, которые могут распозновать могилы — в Украине только мечты, мы ж не в MIT.

В начале пробовал просто прийти в места, куда меня притягивает.

Трек. Петельки вверху это первые места куда пришли интуитивно. Сектор 19.

В некоторых местах я просто чувствовал что это совсем не то и мы их проходили.

Потом изменил тактику и старался найти ключи из своей памяти — подсказки пути. Так же я думал, что помню как выглядит могила и какого она цвета:

думал что нужная могила похожа на эту — то есть стоит “книжечкой” и такого коричневого цвета

Из памяти я искал приметы и так мы проверели сектора 36, 37, 33, 32. Именно туда привели ощущения узнавания знаков вроде лавочек, деревьев, колодцев с водой, расположения могил. Еще так же мы проверили 30-ый.

Еще мне в голову пришли числа 43, 44, 45, это была необъяснимая мысль — поэтому мы проверили эти сектора весьма подробно что видно из трека. Потом опять вернулись к 36 и проверили еще раз.

На самом кладбище я еще осознан насколько это постоянство иметь могилу. Если я узнаю, где похоронены мои родственики, то это почти навсегда до конца моей жизни. Они отуда никуда не уйдут и у меня появиться такая точка отчета или неизменности, опоры даже возможно. Хотя это все лиш закопанные остатки, ДНС совпадающее чем-то с моим это еще и символьное место. Место с подписью и фото.

Когда после 18:30 уже начало постепенно темнеть, то по моему ощущению мы еще и треть могил не обошли, хотя поверхностно просмотрели много.

я как-то не рад. теряю надежду

Писал трек и видел наше передвижение за все прошлые часы, что очень помогало понимать где были, а где — нет. Раньше я такого не делал, но оказалось весьма удобно на таком пространстве этот метод. О программе ниже.

Немонтированный фрагмент стрима

Из непредвиденных проблем — всё еще не высохший снег на могилах и непроходимые лужи на основных дорожках. Ноги промокли минут через 30 и остальное время приходилось ходить с ощущением холодной воды под ступнями. То есть достаточно неприятно.

Еще на этом кладбище нет кафе, машинок с кофе/чаем и прочего. Есть только развешенные предупреждения не заказывать реконструкции памятников у шахраив.

Кусок трансляции подлинее с подмонтированным звуком с моего микрофона:

Техническая реализация

Документирование. Как написано выше условием зрительства было вести стрим видео в фейсбук. Я хотел посмотреть на свой опыт еще и со стороны (что делал в монтаже и сейчас когда этот текст пишу). Стрима есть чуть больше часа в фейсбуке. Еще видеозаписи. Его я скачал, пересмотрел и смонтировал в 9 минут. Два фрагмента залил без нарезки.

Микрофон на мне записывал аудио почти пять часов. Его я пока не переслушал. Не знаю буду ли расшифровывать в текст. Я изначально знал что буду говорить весь перфоманс о том, что мне приходит в голову — даже если б я был сам, я б говорил в слух, чтоб это можно было фиксировать. Как видно по файлу я мало где замолкал:

так выглядит файл аудиозаписи. первая цифра таймкода это часы.

Ориентирование. Изначально хотелось сделать трансляцию координат моего передвижения на карту. Чтобы желающие (даже если их и нет:) могли бы наблюдать за нашем путешествием. У меня было ощущение что смотреть стрим нудно, а вот открыть в фоне карту и видеть как там дорисовывается полоски это круто же. Это картина:

вид сайта во время окончания трансляции

На 18/3 то есть на первую дату перфоманса я попробовал с десяток программа в гугл плей маркете и они не делали, что я хотел. Задача была прострая — почти в реальном времени выводить на сайте http://dan.kiev.ua/whereismygranny/ трек. То есть делать трансляцию координат с устройства телефона в базу данных.

Я встретил много программ для семейного поиска точки где кто, но они не писали трек и делились только с доверенным кругом пользователей. Несколько спортивных программ позволяли совместные забеги или соревнования, но общий трек там был написан только в платных функциях подписки, так что я его и проверить не мог и понять то ли это.

На 18/3 думал уже хотя б просто записать. Несколько дней я ходил по городу с включенными разными трек рекордерами и тестил их, но многие писали точки весьма некачественно добавляя резкие прыжки.

А потом уже после 18/3 читая очередную статью обзоров андройд GPS трекеров и устанавливая каждый я нашел Open GPS Tracker. Так что хорошо что перенесли.

Программа меня стразу поразила и возможностью переключать точность и включить автокоррекцию что оно выкидывает из записи резкие скачки. А так же возможностью оправлять коодинаты на url если каждые Н минут пложение изменилось на М метров. То что надо! :)

Минимум интервала отправки было одна минута так что я стал тестить ежеминутную отправку и сначала сохранял в json, а потм уже и в mysql базу написал скрипт. Все работало хорошо в сторону сохранения. А на вывод много промучался с гугл картой, на нее точки не выводились просто напросто, хотя всё было правильно. Оказалось что надо было активировать билинг в гугл API подвязав мою кредитку и после оно заработало. Я так и не понял в каком случае и сколько оно с меня снимет денег — там прописаны где-т это квоты и цены, но попробуй разберись. Вообще гугл девелопмент консоль запутаная и неочевидная штука.

Главное что работает. Карта на сайте обновлялась в момент префоманса каждую минуту:

трек конечно не такой сглаженный как в записи, но вполне себе точный

Я очень давно хотел сделать это — рисование не кисьтью по холсту, а всем телом по поверхности города. И тогда наш виртуальный холст тут это сотни метров.

Почему это искусство?

Не то, чтобы я хотел объяснять. Но вот несколько идей.

Не необходимость. Произведения искусства обычно не связанны с прямой пользой и жизненной необходимостью, они не инструментальны (картины не рисуют для того, чтобы ими забивать мамонтов). Точно так же инструментом достижения цели было бы пойти сразу в администрацию кладбища и показав паспорт потребовать у них данные о местоположении могилы. Сам перфоманс хоть и испльзует необходимость (найти могилу) выходит за нее и позволяет слутиться ситуации наблюдаемого телесного взаимодействия меня и пространства.

Перфомативность / нонтанец. На видео видно что я повторяю почти одни и те же действия — я ищу. Я безостановочно ищу. Состояние чистого поиска и его исследования это то, что вело меня. Притом мне надо было искать что-то, что имеет очень высокую важность для меня. Я действительно хотел найти это место.

Надвнимательность, собранность.

Универсальная драматическая структура. Семейные перепетии. Фигура героя, цель к чему он стремиться. Невыполнимая в его текущем мир. Начало, середина и конец. Его уникальные характеристики (в даном случае урбан опыт работа с ориентацией в пространстве) и его недостатки (желание найти могилу без чье либо помощи, самому). Препятствия. Открытый вопрос и интрига — сможет или нет.

Кладбище это другой мир. Мы вощли в него, прожили там что-то (что визуализированно треком-картинй) и вернулись из него в мир живых.

Можно отнести это к пятичасовому документальному спектаклю в реальном пространстве или к пятичасвому рисванию по “холсту” карты на сайте в виртуальном пространстве.

ИТОГ

Бабушкину могилу я не нашел.

Сейчас, когда я пишу этот текст, я уже поговорил с отцом еще раз и он мне сказал сектор. Опять же это еще надо проверить правду ли он сказал.

Сектор оказался и не тот, что я проверил из списка выше, но и не тот вдалеке и по краям куда я не ходил. Мы проходили нужный сектор рядом несколько раз и искали весьма близко. Но то, что я так сосредоточился на южной, а не на северной части кладбища — ложно.


Темы

Ошибочность

Я хожу рядом, я преодолеваю дезориентацию в чувственную уверенность что иду “тем самым” путем, но это ощущение никуда не приводит. Нужное где-то рядом, но я постоянно помахиваюсь.

раз за разом всё ошибочно

Что тут “препятствие”?

Первая тема — почему я не могу прийти на могилу сразу. Если я на ней уже был. Препятствием становится память? В том смысле, что она работает у нас весьма размыто. Мы не магнитофоны и не камеры. Мы как-то так запоминаем, что оно всё обрывочно и меняеться.

“я думал, что помню как выглядит могила и какого она цвета”

а кто его знает?

я за эти 5 часов три раза поменял видинье могилы у себя в голове как я помню ее и каждый раз я чувствовал что вот так она и выглядела. у меня внутри по сути несколько версий того, какая там могила и они одинаково для меня реальны и никакой из них я не могу дать приоритет. (как в фильме Дормаля «Господин Никто»)

а ведь в реальность реальна только одна. или нет?

я не могу понять какого памятник размера, потому что не помню какого я тогда был роста и с какого уровня смотрели мои глаза.

выходит в мире образов (или в квантовой физике?) они существуют одинаково, но чтобы принять решения мне надо выбрать один вариант.

еще более широкое:

“проблема в том что я вспоминаю, а там этого нету — то есть она обманывает меня”

я раз пять, а то и больше находился на гране, на ощущениях что вот же оно всё так и было как тогда — вот это дерево, оно я помню это ж оно, ОНО ОНО ТОЧНО, вот сейчас вот вот будет могила. но потом ее не было. и непонимание. и разрушение мира построенного внутри.

Эти качели “да/нет” происходили постоянно.

Я стараюсь на мелких сигналах из себя, каких то обрывочных воспоминаниях построить путь к могиле, но каждый раз сконтруированный мной весьма правильный и стабильный каким он был мир в конечном итоге оказывается ложным.

>> НИЗКИЙ КОНТРАСТ <<

например, если б у нас была не могила, а обелиск 10 метров в высоту, то за сколько б времени я его там нашел. думаю быстро.

я старался вспомнить а были ли рядом какие-то необычные могилы, но они все “обычные” для меня, для мозга. мозг просто страдает. это пятичасовое страдание неразборчивости.

я помещен в эту “банку” кладбища, где вокруг десятки тысяч почти не отличимых объектов и мне нужен один из них, немного отличающийся.

>> НАВИГАЦИЯ <<

хоронили бы они по годам и по буквам и поставили б везде таблички, то за скольк б я пришел на могилу нужную. думаю б за минуты. но кто подумал обо мне? никто.

тех подхоронили, эти сюда, те туда. тут еще новые могилы. какие-то свернули. Табличек, кроме номеров секторов никаких нет. Почему номер это цифра от 1 до 125. Какой в этм смысл? Почему не использовать удобное для навигации не работников кладбища года смерти и первые буквы фамилий? Почему не соблюдать четкий порядок?

Любой простой алгорим, котрый я бы мог считать в разы б облегчил задачу. А так я не могу понять это кладбище. Не могу его прочитать (как книгу)

Кладбище своим дизайном, своей организацией пространства сложнее меня, оно хаотично и создает мне ситуацию страдания в момент поиска нужного мне. По сути оно препятствует мне. Противостоит.

Препятствие это сложность организации кладбища, которая превзошла мои понимательные способности и доступные мне инструменты поиска.

И тут надо понимать что это Кладбище делали люди и это кто-то так его сделал — это не то что люди шли/упали/умерли где-то. Этот функцоинальный объект (хранения тел родствеников) был так спроектирован, что на нем нельзя просто найти могилу. Не используя процесс дизайн мышления.

И есть чуть дальше обобщить, то кроме это Кладбища вокруг меня полно систем (созданных кем-то) с ужасной запутаностью, которые становяться не моими проводниками к желаемому, а творят мне припятствия и вынуждают меня страдат стараясь в них разобраться. Социальных, финансовых, образовательных. Личностных. Непродуманых, с паршивым UX дизайном.

Подсознание

Вторая тема — “Я действительно хотел найти это место?” а всякий фрейдизм бы мог высказать, что раз не пришел, то значит и не хотел. А сам себе мешаешь.

Чтобы не впадать в такие объяснения потому что по моим ощущения искренни хотел найти место я просто для себя признаю, что моя человечность, слабая память и физичность победила мой романтизм, идеальность и надежду на чудо. Все мои умения ориентироваться в городских пространствах, урбанистические мастерские работы с исследованим места, тренируемые скоро как лет десять (считаю, что я это делаю круто) они не помогли.

Мое “сокровище” тут не ценно.

Перфоманс заканчивается ничем, он заканчивается как трагедия и это трагедия бытия человеком. В его одиночестве и малости.

Я не могу.

Я сам не могу найти могилу, не могу превзойти это Кладбище.

При этом эта трагедия может быть преодолена объединением с другими людьми (администрацией кладбища), но это уже другой бы перфоманс. И она преодолевается моим последующим разговором с отцом, который говорит мне номер сектора.

Я сам не могу.

Семья

Тема номер три — личная. Ее я поставил как фоновое размышление в момент поиска и как тему обсуждения со зрителями. “Что такое семья вообще?”

Эта тема всплыла на беседе про Эскалатор Отношений за несколько дней до перфоманса.

И потом я её еще задал у себя в фейсбуке:

Я нашел еще одно малоосознаное понятие для себя.

Являются родственики моей семьей? А когда незнакомые люди становяться семьей?

По ощущениям моя бабушка, которая теперь в могили для меня она была семьей. У меня еще есть брат, он вроде как семья мне и родители? А мои партнерки? В каком-то смысле по ощущениям я остался без семьи. Может ли быть настоящая и не настоящая семья? Или уровни семьи. Но в любом случае от генов я никуда не денусь и я делю одинаковую информацию по сбору тела с этими людьми.

Говорили, ходя по кладбищу, о генах, о том как принято определять семью либо через похожесть генов, либо с кем заимел ребенка и теперь в нем вниз по линии рода похожие гены. Еще семья может быть про любовь.

На той встрече Creative Love UA что была перед перфомансом мы пришли к определению: семья это группа людей, которая может договариваться снова и снова. Это люди обеспечивают друг другу безопасность. Возможно так оно близко к тому, что раньше считалось племенем.

Смерть

Тема номер четрые — смерть. О ней как раз можно говорить на кладбище и мы говорили, что хотим чтобы произошло с нашими телами после смерти. А ближе будет интереснее решение — что я буду делать с телами родителей. Закопать или сжечь их.

Я после того как случайно в детстве нашел могилу Леси Украинки часто приходил туда посидеть. В школе был поражен ее стихами, темой страдения. Биографией болезнености. Узнавал о ней больше и больше. И думаю могила внесла не последний вклад в такое мое сосредоточение на ней.

Для меня очевидно, что в центре города куда больше смерти — там толпы людей портят свои тела, убивают свое время и прямым шагом идут в могилу.

А на кладбище, тем более этом закрытом для новых захоронений, давно смерти нет. Только последстия — останки людей. ДНК. Оно по большей мере про стабильность, про хранение генетического материала закодированной информации, чтобы когда мы сможем клонировать массово и вех, то род пошел не только вниз, а и обратно ввех можно было поднять кого мы сможем из могил и воссоздать генетические деревья. И этим оно сакрально для меня.

И некоторые люди готовы охранять покой останков весь настойчиво. Часть переписки под постом в фб у меня

И в таком ракурсе выходит, что перфоманс это поиск места хранения ДНК пока что одного из самых похожих на меня людей что я встречал. И так даже это поиск себя. Частицы себя-меня, захороненной где-то в земле, где-то скраю Киева в государстве Украина на планете Земля. Которая даст мне (solid ground) ощущение, что я тут не сам.

Но сам я его хрен найду.