Разбор проекта “Чуття”

В 2018 году с 25 июля по 3 августа я (Дан Воронов) участвовал в Летней Архитектурной Школе в Киеве на Сошенко 33.

Итогом школы длинной в 10 дней стали реализованные проекты. Часть из них это конструкции в саду у дома,

а часть это виртуальные арт или стратегические объекты.

Контекст — дом Сошенко 33

На команды мы делились по тегам, которые были собраны в облака. Я выбрал #между и после бейншторма возможных идей наша команда уже распалась на три некоманды, а человека со своими проектами.

Я сначала привязался к идей градиентных флагов и наводнения пространства жовто-блакитным как во время Майдана. Но после общения с кураторами мне посоветовали глубже разобраться в смысле и значении того, что такое флаг. Например, вот такой арт проект делает флаг из дыма:

В сторону флага как символа защиты при битвах я двигался так как актуальная ситауция в этом месте — борьба за его защиту от застройщиков.

Местная община поселка в период 2012 года помогала художникам отстаивать это место при активных попытках построить на его месте ЖК Лесная палитра.

И это волнами продолжается до сих пор. Уже шесть лет.

Так же это обострялось тем, что это дом, в котором получают мастерские художники (обычно на 3 года) и потом по своему желанию ими пользуються. Большинство времени в комнатах холодно и потому дом не постоянно жив, а волнами и когда тепло. Со стороны дом мог казаться заброшенным.

И хотя ситуация с домом после его оформления как памятника истории вроде стабилизировалась, то вот ситуация с садом и всем, что дальше 1 метра от стен дома может быть до сих пор подвешенная.

Кроме того, как я узнал, теперь на ночь иногда оставляют включенным свет, чтобы дом светился в поселок. Тем самым символизируя о своей живости.

Путь идеи

Демаскировочная сеть

Анна, одна из наших кураторов, показывала свой проект о плетении маскировочной сети как ритуале. Я же, обдумывая, пришел дальше к идеи необходимости “демаскировочной сети” вокруг дома. Накрыть дом “флагом видимости”.

Цель: защитить дом.

Идея: сделать флагом все пространство над домом. Привязать каждое дерево к дому и между собой. Создать такую “паутину”. И тогда флажки станут как буддиские (Dar Cho).

Контрответ Димы (куратора): почему это будет восприниматься как защита, а не как декорирование какого-то фестиваля еды?

Почему теперь флаги вверху, а не на земле и на границах как я предлогал в начале. Что это за шапито такое.

Распространить ауру

Думая о отличии флажков фестиваля декора от флажков, имеющих важность защиты и молитвы я как-то захватился за идею, что вторые несут в себе сигнальную функцию о наличии ауры.

Проблема дома — что новички и “чужаки” встречаясь с ним, не отмечают его ауры. Нужна какая-то система сигналов им, о том что тут не просто дом. Что у этого места есть некоторая “намоленность”, котрая не выходит дальше мастерских.

Введя терминологию вроде “аура дома” я перехожу в другую плоскость методологии работы — в более иррациональную и метафизическую.

У дома есть ауру, неповторимое влияние на людей. Цель: распространить эту ауру дальше дома, на территорию и на людей, взаимодействующих с домом.

Звуки духов

Последний переход был это когда я услышал Диму, что не обязательно что-то строить. Архитектурная школа не обязательно должна закончится лавочкой или подобным утилитарным объектом.

Я могу решить о любой форме результата и взять за нее ответственность в том, что она соответсвует потребностям места и целям школы. Перед этим в обед я рассказывал Нике о своих прошлых проектах и как-то пришел к общему итогу, что я соскучился за звуком и работой с ним. Решения с флагами они не учитывали лично моих желаний и в звуке я их добавил.

На момент, когда мы все презентовали свои идеи будущих проектов у меня это звучало так:

Чтобы защитить дом я хочу нагнетаь его ауру, я попробую уловить нуловимое. Я собираюсь искать разломы в реальности с помощью звука. Я стану тем инструментом, который погрузившись в архив данных о работавших тут художниках и погрузивших в этот дом попробует найти следы присутствия их дома. Записать их и презентовать всем либо в виде экскурсии по этим точками, либо в виде видео или еще как либо с помощю время передающего медиума.

Реализация

Что нужно было сделать оказалось очень большим, а времени очень мало. Дима мне говорил “Упрощай!” и за это я ему очень благодарен.

Промежуточная методология

Изначально я понимал и обозначил, что конечный результат для зрителя не будет оперировать метафизикой и она нужна мне как ВНУТРЕННИЙ свежий метод познания и способ найти что-то, что привычным повседневным методом не ловиться

При этом я не находился на позиции посмодерниской иронии, стебя художников как святых и делая для них алтарь. Я находился в пространстве “как если бы”.

Как если бы на этот дом смотрели люди с базовыми верованиями и считали художников полубогами. Как бы они им покланялись?

Я использовал книгу-каталог религий (The Religions Book: Big Ideas Simply Explained), а точнее её первую часть о первычных верованиях людей.

Художники и их дух

Как оказалось вскоре что и архива нет и что список всех художников найти трудно. Я использовал краткую историческую справку о 5 руководителях этого места, 20 художниках при СССР и 10 после распада.

В начале Я шел за важностью точного имени бога. Я выписал все имена. Часть стикеров я разбросал по дому, но многие собрал на одной доске.

Первая и вторая версия “алтаря” и “пантеона”:

Потом я нашел полные имена и очества, прочитал всю википедию. Просмотрел работы.

Одна из базовых идей в начале была выделить сущности каждого в визуальной манере и ликах и тексте высказываний, а потом искать через ощущения эти сущности вокруг.

Может быть в визуальных паттернах сада, на дверях и на полу. И так далее. Делать видео с перетеканием работы в виды дома.

Весьма прямолинейная идея от которой я быстро отказался.

Доделав визуальный алтарь с мандолой из плана дома наверху я понял, что что-то я не успею такими темпами все доделать и что я теряю главное.

Обдумав всё я пришел к тому, что мне ничего дополнительного не даст чтение их высказываний и текстов так как я ищу иррациональное, а это рациональный путь.

Даже желание выделить общий паттерн в работах и сделать слепки тоже лишнее.

Кроме того, кураторы мне напоминали не уходить далеко в метафизику и что презентованное мной в финале нечто должно быть гармоничной частью школы и взаимодействовать со всеми другим результатами команд.

_

Процесс творения

Таким образом на вопрос что самое важное я вдруг понял, что это не все эти результаты, следы которых я собираю и наблюдаю, а сам процесс.

Процесс творения в это доме. Процесс прибывания. (например, известный перфоманс “художник за работой” показывал спящего художника — так как не понятно в какой момент и где конкретно этот процесс происхсодит).

Мне нужно уйти от конкретных художников и отправиться в “поиски творящей энергии” по этому дому. Тем более так сильно им поклоняясь я теряю тему самого дома. Дома-храма. Их творение влияло на дом. В метафизическом дискурсе важны они не как личности, а как проводники в мир чего-то потустороннего.

Места таинства

Блуждая по дому я все натыкался на двери. Дом так сделан как спираль пути, вокруг которой нанизаны мастерские. Если говорить о таинстве, то оно происходит тайно — за закрытыми дверями и все что нам остается наблюдать это дверь.

В итоге я почувствовал места поиска звуков — внутри двери. Я сделал тестовые записи на аудио-рекордер. Потом сделал видео всех дверей. Вход и выход в дом я решил дожны быть открытыми, а остальные двери — закрытыми.

Кроме того, двери это прямое и явное архитектурное воплощения тега #между.

Звуки мест нестыковки

Последний нюанс, который я обсуждал с кураторами это поиск звука внутри дверей. В тех записях я часто как-то воздействовал на дверь (стуки, царапки, гладить, итд) и каждая звучала по своему, но все равно это было похоже как будто я “играю на доме”. Я.

В ходе обсуждения мы пришли к тому, что звуки должны быть настоящими звуками дома, которые в нем живут. Я могу их производить только в том случае, если это повседневность дома. Например, включение света или колокольчик на двери.

Так же я все еще размышлял в каком физическом воплощении это можно показать на выпуске школы.

Сайт как итог

В итоге от идеи видео и трека под него я пришел к желанию интерактивного сайта, где будет каждая дверь и возможность с ее помощью включать\выключать конкретный звук. Так звуки можно смешивать.

На создание сайта было буквально пару дней, поэтому важно было очень четкой оставить минимум ключевого функционала и использовать самые простые решения.

Как уже говорилось, важно что в финальной версии нигде не написано о том, что в этом звуке надо постараться услышать духов места. И нигде нет никакой метафизической терминологии.

На сайт я переношу “алтарь”, но убираю всё лишнее — оставляю только список фамилий с годами прибывания в скобках. По годам можно увидеть преемственность и что линия творчества идет. Мандала места становиться логотипом, она не сильно контрастная.

Двери я перевел видео в гиф-анимашки. Я очень хотел, чтобы двери передовали ощущение живости — значит во-первых они должны быть цветные и дрожать (как в Гари Поттере=). А во-вторых по нажанию на них они должны приобретать свечение.

Это же обычное поведение многих миди-контролеров при включенном треке:

Я отслушал весь записанный за несколько дней материал и выделил уже временные промежутки, где я вроде как ощущаю это присутствие чего-то другого. Перекинул эти нарезки в любимый Ableton Live, где сделал дальнейшую обработку/сведение/экспорт в петли по дорожкам.

Нажимать можно по одной кнопке или комбинировать два звука, три и так далее вплоть до наложения всех 12. Комбинаций звуков достаточно много. Можно собрать свое звучение Сошенко 33.

Проверил что сайт одинаково хорошо работает как на комьютере, так и на андройд и айфон телефонах. С телефоном вообще классно, так как с ним можно ходить по реальному дому имея в наушниках дополненный.

Презентация на выпуске школы

Названия на украинском “чуття” родилось из смешивания и перехода двух понятий — ощущения (“відчуття”, “почуття”) и слушанья (“чути”, “почути”).

Выбирая как это презентовать между телефоном/планшетом/ноутом мы остановились на последнем варианте и стационарном месте для инсталяции с наушниками. А так же локальной копией сайта, чтобы исключить проблемы с интернетом.

Но также на стене был QR-код по которому можно было перейти на сайт и уже взаимодействовать с ним через свой телефон (хотя надо отметить что для удобства требуется сесть 4G иначе на медленном интеренете прийдется подождать некоторое время пока всё подгрузиться).

Ко мне подходили люди и рассказывали свои впечатления от прослушивания. Многие из них не знали всей внутренней методологии как это было сделано и просто ощущали что их восприятие дома расширилось и актуализировалось.

Разбор и смыслы

Лично для меня в первую очередь стало интересным опытом то, как можно использовать промежуточные ненаучные и даже первобытные методологии для получения конечно современного результата. Думать из позиции “как если бы”.

Мне рассказывали историю, что некоторым людям, у кого начинает ослабляться слух приписывают пользоваться слуховым аппаратом. И делать это не для того чтобы им пользоваться, а чтобы услышать что пропало и потом снимать его и стараться услышать эти звуки. Чтобы научить мозг опять слышать то, что с него выпало.

Вот для меня такой же смысл этого моего проекта, чтобы донести до тех у кого этого дома нет его. Рассказать историю Сошенко 33 не обычным методом словестных конструкций, а очень точечными порциями разной информации.

В итоге я очень благодарен кураторам и организаторам, без участия которых у меня б не вышло такого минималистичного и изящного решения поставленной цели.