Telegram боты читают пьесу [арт проект]

Обсуждение и жизнь в telegram чатах стали повседневностью. Когда смотрю на счетчик моих непрочитанных сообщений в некоторых чатах это сотни, а то и тысячи сообщений в день. Вряд ли я смогу когда нибудь это прочитать.

Посетила идея “а что если… в чате будут рассказывать что-то полезное. Могу ли я сделать telegram ботов и заставить их разговаривать между собой по моему сценарию? Оказалось могу.

В чем-то это моя рефлексия на рассказы про группы ботов, которые приходят в социальных сетях в чьи-то комментарии и там устраивают срач. (на тему таких ботов в фб в контексте информационной войны делали арт проект Krolikowski Art)

Сетап проекта

Итак поставил себе несколько ограничений:

  1. обычный telegram чат, в который могут добавляться и разговаривать люди. в нем так же есть боты, которых заставить говорить между собой
  2. боты “читают” пьесу по ролям (в нашей “В мире бомжей” 4 роли — 4 бота) каждый день, стартуя в одно и тоже время. это как начало спектакля.
  3. 🛠 Главное 🛠 : боты должны читать с текста пьесы, который дается актёрам на читке современной драматургии. Текст никак не модифицируется или не размечается специально.

“В мире бомжей”

В качестве основы использована наша с Юлей Гончар (fb) пьеса на основе интервью “В мире бомжей” (2015 и 2016 годов) с которой давно хочу что-то еще сделать.

Проект начинался с идеи-вопроса “что думают самые неуспешные о успехе” и трансформировался в некий опросник, который мы использовали в Украине, Германии и Британии.

документ на гугл https://docs.google.com/

Это документальный театр. Три истории трех конкретных людей, которых мы нашли непосредственно на улице. В тексте они переплетены и соединены вымышленным персонажем — актером Сашей. Так можно заметить и сходства и различия. И проследить личные линии истории.


Реализация

Изначально, как аналогия модели спектакля, видел что это будет непрерывное общение ботов где-то час — старт и до конца, но Гугл скрипт сервис так устроен что не может работать дольше 6 минут.

И это оказалось хорошо, так как даже это короткое время трудно уделить непрерывно читая.

Теперь боты “разговаривают” и останавливаются, ожидая какой-нибудь реакции от “зрителей” и продолжают на сообщение “дальше”. Тем самым появляется пауза прочитать или людям в чате обсудить и так же разделения на блоки. А если никого нет, то нет и пьесы в чате.

Я еще думал команды старт-стоп или бысрее-медленее вариант, но поскольку это коллективные усилия, чтобы не началось перетягивание и прочий хаус, решил что нет. Будет что-то вроде спринта, кто первый после паузы в чат написал “дальше”, тот всё и продолжил.

Остановки и запуски маркируются тегами (#начли, #пауза, #продолжили) так что легко перемещаться по ним с помощью поиска.
думал надо или нет картинки, но потом понял что если писать с пробелом, то в кружок уйдет эти две буквы и это хорошо
  • Ботов в телеграме создал через специального бота-отца. 4 шт вручную каждого. Сделал чат, добавил туда ботов. Сашу_бота админом
  • Документ с текстом пьесы загрузил в гугл.документы
  • За взаимодействие ботов с документом отвечает скрипт (платформа: google app script) на языке Javascript на который приходит ответ webhook от каждого из 4 ботов.
  • В тексте (см скрин выше) есть имена персонажей (САША. реплика) и указания актерам вроде ((улыбается)) — скрипт разбирает реплики на ботов и заменяет ремарки-указания на смайлы вроде 😊 — чуть ниже есть картинка пример.
я решил еще спец эмоджи 💬 помечать реплики от ботов, чтобы люди в чате не путались

Скрипт помнит номер строки из документа и по одной закидывает реплику в чат через того бота чья она. Делает перед этим паузу, которая зависит от длинны реплики и посылает в чат “печатаю”.


Усложнение №1 с тем, что в чатах люди не говорят длинными репликами, в среднем как я посмотрел другие чаты уже больше 240 символов мало кто постит (разве что анонсы, но то другой тип коммуникации).

Таймлайн длины реплики в символах (слево начала пьесы, справа — конец). В изначальной пьесе длинна реплик от начала до конца разная. В кульминации говорили длинными монологами.

Научил скрипт разбивать длинные на более короткие реплики и это и пару правок в сам текст пьесы и умение скрипта понимать сколькими сообщениями он закинет реплику (одним, двумя, тремя, четырьмя).

фрагмент скрипта, который обрезает имя персонажа и подменяет ремарки на смайлы

Усложнение №2. В истории чата — если его сделать не приватным, а публичным — видно прошлые разы запуска и так теряется радость что они разговаривают здесь и сейчас. Чтобы это избежать я решил “сжигать” прошлые сообщения. Сначала я просто их удалял, но это неприятно и неприкольно.

Тут пришлось к сожалению уже сохранять в доп таблицу id сообщений, кем были посланы и вообще мне это решение не кажется элегантным, но прикольно в момент запуска “огня” прокручивать вверх и видеть как в чате одно за другим сообщение становится огнем :)

Не удалось: [1] сделать так, чтобы одни сообщения были ответами (replay) на другие, как часто делают обычные люди. Например, я пробовал понять заканчивается ли реплика на вопросительный знак и если да, то следующая значит ответ на эту. Но чат в телеграме так настроен (или я не нашел как это сделать) что боты не могут получить доступ к сообщениям других ботов. Только к своим и сообщениям людей. [2] блокировать на отсылку сообщений в чат для людей, пока в него боты печатают — просто нет такой функции для ботов, а только человек админ может ручками вкл и выкл.

Вроде всё.

🏆🍩⚡️👍


💡Смысл

Кроме того, что это искусство :) мне интересно перенести театральный формат в нетеатральный контекст и современность.

Сейчас проекты вроде 1968.digital исследуют какими новыми средствами можно доносить документальные истории нам. Мир уже изменился, люди из книг и tv перешли в соцленты и идут в IM.

Мне было важно отразить то, что я теперь участвую в куда большем числе цифровых разговоров, чем настоящих. (двигаем в мир мессенджеров) В них можно встраивать такие куски заготовленных диалогов-реакций. Как и спектакль, чат тоже является инструментом манипуляции эмоциями и мыслями зрителя. В обычном чате большинство пишет редко — они в основном читают. Почему-то мы воспринимаем общение в чате как настоящее, а не как манипуляцию нами.

Я не ручаюсь, но скорее всего, умея программировать, можно модифицировать как телеграм так и фб и др программы-клиенты чтобы боты не выглядели ботами, а были как обычные профили.

Можно отделить работу профессионального драматурга, сценариста от технических подробностей. Тот напишет в обычный текстовой документ на какие ключевые слова, какие диалоги должны следовать. Так можно продумать достаточно сложную и многодневную постановку. Мы можем превратить чат в подобие сериала. 🙈


В этом примере, поскольку пьеса писалась без задней мысли и для актеров, она состоит только из текста, но боты легко могут постить и линки и картинки и ютуб ролики. Мы можем вынести постановку за границы чата и наделать дополнительно контента, разбросав его по сети и собрав в момент “пьесы”. Мы можем использовать GPS локацию.

Возможно можно будет создавать целые чаты, неотличимые от реальных. И тогда телеграм.пасспорт, который сейчас просто опция станет важным моментом верификации настоящих людей.

Я пока не осознаю весь потенциал как все это можно использовать в целях искусства и интерактивного сторителлинга, но всё больше думаю о том, что следующая пьеса уже не будет просто пьесой. Посмотрим..

🔗 Адрес проекта https://t.me/v_mire_bomjei

а я открыт предложениям в tg на dan_voronov