Сотрудник стер базу резюме. Где ремень?!

Тут на моих глазах история. В компании руководитель, принимающий дела, попросил все базы резюме, которые велись до него. Пришли все как положено с внешними дисками на 100 гигов.

А один пришел ни с чем. Стер, говорит. “А ее никто не спрашивал. Она моя. Я ее вел(а). Хочу, буду вести дальше. А хочу порежу на нули и единицы на фиг”.

Коллега просит совета. Кто-то говорит “уволить! выговор!” Кто-то говорит “уточняйте мотивы, дыма без огня..” Кто-то дергает за рукав IT службу безопасности: “почему удаление важной информации — в доступе у сотрудника?”. Истина где-то рядом. Разберутся, уверена.

Но вот что интересно. Внезапно в ходе обсуждений промелькнула ссылка на пункт, мол, с момента отказа кандидату в приеме на работу его резюме удаляется в течение 30 дней.

А как же непрерывный найм!? А как резервные папки на будущее?!

Оказалось, что не все знают об этом пункте. Вроде, ат-ат-а, как же так? Полезли в законодательство. А там какое-то разъяснение Роскомнадзора от 2014 года. И в законе тоже есть норма. Но! В ней написано так: “в случае достижения целей обработки данных…” Фраза общая, достигнуть цели можно сейчас. А можно потом.

Роскомнадзор своим разъяснением сужает рамки: “при отказе в приеме на работу удаляйте, нечего хранить и обрабатывать”. Вчитываемся в это разъяснение. Дано только на сайте самого ведомства. Без реквизитов. То есть у документа юридическая сила как седьмая вода на киселе. Кто-то видел это в Российской или Парламентской газете?

Дорогие кандидаты,

  • вы хотите каждый раз каждому рекрутеру, работающему с вашим резюме, давать отдельное разрешение на обработку ваших данных и живой рукой подписывать отдельный документ?
  • вы хотите найти работу? Даже если предложение придет позже 30 дней благодаря резервному хранению вашего профиля?
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Дарья Супрунова’s story.