Тема ношения хиджаба бурно обсуждалась в Казахстане в прошлом году. Горожане недоумевали массовому появлению девушек, покрывающих голову в арабском стиле. Люди говорили, что это не свойственно казахскому народу и даже стали отпускать шутки, мол, это новый тренд увеличивающий шансы на замужество. Даже президент Назарбаев высказал свою позицию по этому вопросу, подчеркнув, что мы являемся светским государством.

Мой интерес, к «покрытым» девушкам появился во время проживания в арабской стране. О том, что в Коране написано: женщина должна покрывать все части тела кроме лица и кистей рук, мне известно. Но поскольку я не обладаю глубокими знаниями на эту тему у меня возникало много разных «а как?» и «почему?». Мне было любопытно, почему девушки, покрывая голову, надевают достаточно облегающие платья, подчёркивающие самые интересные части тела. Разве смысл не в искушении?

Разве «покрытая» девушка может наносить столь яркий макияж и в частности делать «мармеладные» губки?

Моё внимание привлекла компания из четырёх арабок, где одна девушка позволяет себе мини и шпильки, другая очень естественно выглядит в хиджабе, третья к хиджабу надевает цветные линзы и наносит яркую помаду, а четвёртая надевает хиджаб исключительно на работу.

Девушки, имена которых обещала не разглашать, а фото не публиковать, поведали мне свои удивительные истории и приоткрыли занавес в арабский мир женщин. Я не переставала удивляться.

История первая. Девушка в мини.

«Я приехала из Сирии. У нас в стране более открытые взгляды, по сравнению с другими арабскими странами. У нас проживают как мусульмане, так и христиане. Не все мусульманки носят хиджаб. Но стиль тех, кто носит отличается от здешнего. Наши девушки, в основном носят длинные туники и удлинённые рубашки с брюками дудочками или длинными юбками.»

Моя героиня повела меня на рынок и показала стиль, в котором одеваются «их» девушки. Их стиль похож на стиль турчанок.

Хиджаб – означает «покрывало», т.е. это не обязательно должна быть абайя. Это может быть платье в пол с длинными рукавами и платок закрывающий волосы, шею и декольте. В каждой стране стиль отличается и как мне стало известно, названия тоже. В Афганистане, например, «покрывало» называется «Бурка». Оно, обычно, серо-голубого цвета, цельное, т.е. не нужно надевать платок отдельно. Бурка также закрывает лицо, а для глаз есть сетчатая прорезь. Это самый закрытый вид хиджаба, о котором я узнала.

В эмиратах девушки лицо не закрывают, очень красиво, практически профессионально наносят макияж и видимо очень следят за модой. Разнообразие и красоту их хиджабов можно даже вывести в отдельную тему. Широкие и разлетающиеся, черные и цветные, с различными орнаментами, с платком, больше напоминающим фату невесты, только из черного шифона, с поясочками…и ещё миллион вариаций. Многие девушки сами придумывают фасоны, кто-то шьёт на заказ, кто-то заказывает у крутых дизайнеров, кто-то сам рукодельничает. В магазинах, огромный выбор хиджабов, да таких красивых, что даже девушки других вероисповеданий не прочь приобрести себе несколько нарядов. Без платков, конечно.

История вторая. Девушка с «мармеладными губками».

«Я иранка. Да мы покрываемся, но нам разрешено пользоваться косметикой и украшать руки хной. Я научилась так профессионально краситься, посмотрев очень много видео в ютубе. Мне нравится экспериментировать с образами. Сейчас мне нравится омбре (вид покраски волос: тёмный цвет у корней переходящий в блонд на кончиках).» Сняв платок, моему взору явилась очень ухоженная блондинка с красивым макияжем.

Когда у нас, в Казахстане, собираются в гостях старики, мы покрываем голову платком. Но ношение платка задача не из лёгких: платки из скользящих тканей так и норовят сползти с головы. К тому же, платок портит прическу и ни о каком объёме речь идти ге может.

Или может?…

На что моя собеседница пояснила: «под платок мы надеваем специальную шапочку, предотвращающую скольжение. А ещё, есть несколько популярных блоггерш-арабок, обучающих разным способам повязывания платка. Зрительно платок может создать эффект прически и даже оттенить красиво кожу. Получается, женщина в хиджабе вполне может быть стильной.»

История третья. Хиджаб для мужа.

«До замужества я была такая же как ты. У нас в Алжире, не носят хиджаб. В Дубай я вышла замуж за местного и он попросил меня носить хиджаб. Абайи, которые я ношу, ему не совсем нравятся. Он считает, что они могли бы быть более консервативными. Но моим условием было: «либо я сама выбираю стиль хиджаба, либо вообще его не ношу».

Кстати, удивление моё вызывали девушки, в абайях нараспашку, либо чьи абайи при ходьбе немного раскрываются являя взору стильные джинсы и крутые кеды.

«Рожать ребёнка я поеду в Штаты. Выезжая заграницу я не покрываюсь. Здесь же я согласилась носить хиджаб, чтобы избежать пересуд со стороны родственников мужа.»

Посмотрев фотографии моей собеседницы я не сразу поверила что это её снимки. На фото девушка была совсем другой. Я бы её не узнала, встретив на улице.

Четвертая история очень похожа на предыдущую. Девушка носит абайю исключительно на работу. Руководство компании попросили её об этом, так как очень много посетителей офиса из государственных органов и большинство из них арабы.

От мужчин я часто слышу восхищённые отзывы о стиле местных девушек. Мужчины говорят, местные девушки очень красивые и очень сильно за собой ухаживают. Они умеют создать шлейф аромата за собой.

Отныне я не считаю жизнь «покрытых» женщин скучной и не интересной, лишенной красоты и радости, стиля и моды. Это далеко не так.