Мне кажется, можно представить каждого человека, как некую биржу слов, где на каждое существующее слово в любом языке есть спрос и есть предложение. А значит, у каждого слова есть и рыночная цена. Так сказать, курс.

Вот, к примеру, слово “патриот”. В Кыргызстане это слово, изначально очень дорогое и ценное, обесценилось почти до ругательного. Как и “достоинство”, “честь”, “государство”.

Что такое предложение и что такое спрос в случае, когда мы говорим о словах? Предложение — это частота употребления и контекст (ценность, которая слову придается). При этом контекст отражает соответствие слова своему истинному смыслу. Поэтому у каждого человека курс слова разный. Вот я знаю людей, для которых пообещать — что высморкаться. И примерно тот же продукт каждый раз. В их устах слово “обещаю”, “теперь точно” и т.д. звучат крайне дешево. Как и высокие слова о смысле, ценностях и предназначении. Есть другие люди. У них слова — что пудовые гири. Каждое значимо.

Что же такое спрос? В моем понимании, это восприятие слов. Некоторые слова — слышишь и пропускаешь мимо ушей. К примеру, слово “постараюсь”. Для меня курс этого слова очень низкий. Почти все, кто мне обещал стараться, ничего не добились. Или вот еще — прочел в одной книге: “Мама учила меня не слушать все, что идет до слова “но”. Иногда целые первые части предложений не имеют ценности.

В чем значимость мысли, которую я пытаюсь неумело преподнести? Мне кажется, мы, произнося слова, часто не задумываемся о их ценности, о спросе и предложении. Если бы задумывались, то точно избавились бы от слов-паразитов. Наверняка, на улицах стало бы меньше мата. А может, и чаще стали бы мы слышать такие забытые слова, как “замечательно”, “дух захватывает”, “восхитительно”, “удручающе”, “значимо”, “вдребезги” и другие, которые могут дополнить наши обычные “прикольно”, “классно”, “фигово” и “омг”, которые предлагаются слишком часто и уже потеряли всю рыночную ценность.

Какие слова вас цепляют? Какие вы пропускаете мимо ушей? Какие слова хотели бы добавить в свой вокабуляр? От каких хотели бы избавиться?

Like what you read? Give Daniar Amanaliev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.