Стать иллюстратором с нуля

Один парень недавно задал мне вопрос “можно ли стать иллюстратором с нуля? с чего начать? как выйти из тумана войны?”

Dan Gartman

Можно, вот план действий:
1. Найти время и силы для практики
2. Решить, каким именно иллюстратором вы хотите быть
3. Начать практиковать основы
4. Рисовать эскизы 
5. Использовать референсы
6. Смотреть видеоуроки и спидпеинты
7. Выкладывать работы, что бы следить за развитием
8. Выгребать на реальных заказах

Инвентарь
1. Графический планшет (хотя бы bamboo)
2. Монитор с хорошей цветопередачей
3. Базовое знание Adobe Photoshop, Illustrator (обязательно), либо их альтернативы вроде SAI, Corel и тп. Если вы не знакомы с программами, то на Youtube уже есть большое количество уроков для новичков. 
4. Карандаш, бумага, ластик (для тру-художников)


Каким иллюстратором хочу быть?

Раньше уже в средних учебных заведениях всех студентов-художников делили на 2 специальности:
1. Станковисты (этюд, пейзаж, масло, мастихин, холст)
2. Оформители (декоративный натюрморт, плакат, бумага)

Разделение вполне верное и логичное. В нынешних реалиях я добавлю еще один тип “Авантюристы”. О каждом типе по порядку:

Компьютерные художники (digital art, concept art, digital painting, speed painting) Эти ребята обычно сидят на Artstation и рисуют эльфов для Blizzard. Их сильные стороны это крепкая академическая база, построение фигуры, понимание анатомии, отличное чувство объема, штрих и мазки. Внешний вид работ идет рядом с реализмом, что делает рисунки художников похожими между собой. Выделяться на фоне других и вносить свой неповторимый стиль очень сложно. По своей сути это ремесло, требующее много однотипных тренировок и отточенных механических навыков.

Rudy Siswanto
Дмитрий Уткин
Nikolai Lockertsen

Оформители (книжные иллюстраторы, дизайнеры персонажей, постеров и тп) Наиболее универсальный лагерь. Эти иллюстраторы часто базируются на Dribbble и Behance. Сайты, приложения, книги, анимационные ролики — это все те места где висят их картинки. Сильные стороны это умение мыслить декоративно, стилизовать, упрощать, компоновать в ограниченных условиях и экспериментировать. Именно по-этому работы сильно разнятся между собой и каждый может выделиться особенностью стиля. Такие иллюстраторы на 40% дизайнеры, отсюда вытекает отличный вкус и чувство цвета. Конечно в этом есть и минус. Стоит одному придумать интересный прием, как тут же многие начинают делать тоже самое.

AQ Studio
James Gilleard
Bee Johnson

Авантюристы (обладатели одного необычного стиля) Обычно это человек, который нигде не учился, опираясь только на чувства, рисует что-либо — получается криво и круто. Такие иллюстраторы наседают на стиль, который “выстрелил” и плодят, до тех пор, пока их стиль востребован. Некоторым иногда даже удается выйти за рамки стиля и пробовать развиваться. Об универсальности говорить нет смысла.

Fil Dunsky
Jack Teagle

Стоит изначально разобраться, каким именно иллюстратором вы видите себя в будущем. Конечно, можно комбинировать, но как показывает практика, придется сделать упор на что-то одно ради достижения максимального результата.


Основы

Для любого профессионального иллюстратора (в не зависимости от его рабочих задач) основополагающими являются:

1. Основы композиции 
2. Цветоведение
3. Основы пластической анатомии

Они же являются наиболее сложными во всей художественной практике. Все достигается путем частых тренировок и упражнений. Это тяжело, скучно и однообразно. Нужно быть очень терпеливым, что бы вынести из этого опыт.

Основы композиции
Хотел прикрепить книгу Ирины Сержантовой “Основы композиции”, однако не нашел цифрового варианта. Однако существует масса книг для художников, которые можно поискать в интернете.

Композиция— это фундамент иллюстрации. Какие позы, цвета, детали ни рисуй, при плохой композиции рухнет все и сразу. Чувство композиции тренируется уравновешиванием примитивных объектов в различных форматах, контраста формы, статики и динамики. Ох, не завидую…

Цветоведение 
http://colory.ru/colorbasics/
Иханнес Иттен, “Основы цвета”

В идеале, в работе пользоваться только собственным чувством цвета. Однако нет ничего страшного в использовании уже готовых цветовых решений. Благо их в интернете полно. Гуглим красивые сочетания и учимся их применять.

Пласт.анатомия

Книги:
Готфрид Баммес “Изображение фигуры человека”
Енё Барчаи “Анатомия для художников”

Берем книгу, открываем и начинаем срисовывать картинки. Ноги, руки, скелет, со всех ракурсов и положений.

Сразу стоит сказать, что все это не заменит вам реального преподавателя. Если у вас есть возможность заниматься с реальным учителем — это очень сильно ускорит процесс.

Так же важно разбираться хотя-бы в наиболее известных течениях, таких как: киберпанк, стимпанк, футуризм, дадаизм, конструктивизм, и тд. Знать кто такой Дэвид Карсон, Мюллер-Брокман и Марсель Дюшан.


Скетч

Моя любимая часть, о которой умалчивают многие художники. С уверенностью заявлю, что 70% успеха иллюстрации лежит в эскизе. По скетчу сразу можно сказать выйдет ли картинка красивой. Он может быть не опрятным или наоборот проработанным, схематичным, нарисованным карандашом или в фотошопе. У профессионала эскиз — это уже сама по себе готовая иллюстрация. Ее остается только обвести кривыми вектора или кистью фш. Клиенту так же всегда приятнее, а главное понятнее, видеть что нарисовано. Лично я люблю скетчи больше чем готовые иллюстрации. Они у всех людей индивидуальны и более “живые”.

ВАЖНО! Иллюстрация должна выглядеть красиво на любом этапе ее создания, даже если она не доделана. Начиная со скетча, заканчивая финальными штрихами. Это правило работает в 98% случаев. Если вам не нравится скетч, то даже не думайте, что вы все исправите на компьютере. Конечно, я говорю о эскизе в целом, а не его деталях, которые прорабатывать часто не обязательно.

Стоит завести скетчбук и рисовать так часто, как только возможно. Стоит рисовать по несколько эскизов подряд, даже если первый получился хорошим. Так в итоге из 5–6 эскизов можно выбрать один лучший, что бы довести его до ума.

Вообще о самом процессе рисования эскиза стоит делать отдельный пост.

Референсы

Ресурсы где нужно зависать:
1. Behance https://www.behance.net/
2. Dribbble https://dribbble.com/
3. Artstation https://www.artstation.com/

О выше перечисленных ресурсах я сделаю отдельный пост. В целом стоит там зарегистрироваться, поискать и подписаться на понравившихся иллюстраторов. Заходить, вдохновляться и подсматривать приемы.

ВАЖНО! Нужно найти грань между вдохновением и копированием. Если вам нравится как у кого-то нарисованы елки, то не стоит срисовывать их один в один. Нужно взять основной прием и как-то видоизменить например сделав форму не треугольной, а немного кругловатой.

Не понимание разницы между копированием и вдохновением на примере моей работы:

Видео на Youtube

Отличный способ посмотреть как работают другие иллюстраторы. Это особенно полезно в случаях, когда ты не понимаешь как именно сделана та или иная фишка.

Пользуясь случаем порекомендую свой канал, где я как раз разбираю разные стили, рисую иллюстрации и скетчи.

https://www.youtube.com/channel/UC3ACPbqZDYj0XPnVMZTGqbw?view_as=subscriber

PinterestДанный ресурс хорош тем, что можно собрать целую доску из разных тематических картинок для определенного проекта.


Портфолио

Нужно иметь обязательно. Если даже никому не показывать, то для себя. Можно взять любой удобный ресурс (тот же Behance) и закидывать работы по-мере продвижения. Это нужно для того, что бы отслеживать прогресс развития и сравнивать результаты.


Что именно делать

Рисовать и фантазировать. Много рисовать! Как можешь. Со временем будет получаться все лучше. Фантазию тоже нужно тренировать. Искать идеи, какие-то интересные сюжеты, предметы или атмосферу. Фантазировать — это значит не рисовать девочек с большими глазами, как делают все на deviant art. Именно по-этому я категорически не рекомендую данный ресурс. Это платформа для любителей (мы хотим стать профи). Даже будучи новичком, ориентироваться на данное комьюнити не стоит. Искать стиль не нужно, он появится сам. Если не заниматься копированием, то определенные приемы будут получаться по-своему — эти детали и будут формировать стиль.


Работа и практика

Нет ничего лучше, чем реальные проекты. Груз ответсвенности просто не позволит отлынивать и подвести заказчика. Человек бежит в экстремальной ситуации так быстро, как никогда в жизни. Так же и вы будете делать свою иллюстрацию, как никогда прежде хорошо. 
Высшей точкой развитие будет день, когда в 3 часа ночи, с красными глазами вы осознаете, что сделали все, что в ваших силах для результата.

Где брать реальные проекты?

  1. Самый лучший вариант. Найти понравившуюся студию с хорошим арт-директором, который наставит и поможет и устроиться туда стажером или джуниором. Первое время будет тяжело, но здесь и начнется запуск развития.
  2. Хороший вариант — фрилансить(я сейчас говорю не о всяких freelance.ru и прочих трешовых ресурсах). Сначала придется рисовать дешево, возможно, бесплатно, для друзей, по собственной инициативе для малобюджетных стартапов и тп. Можно искать конкурсы для иллюстраторов — это хороший способ засветиться. Получив первый серьезный заказ, нужно обязательно за него браться, даже если нет опыта в подобном стиле. Теперь будет.

Возраст и образование

Часто спрашивают “не поздно ли начать заниматься в N лет?”

Ответить однозначно нельзя. Конечно, если человек рисует с детства, потом учится в художественной школе, колледже, академии искусств, то его навыки уже в 20 лет могут быть профессиональными. Объективно, если взять человека с образованием и без, при условии одинаковой загруженности и стараний, безусловно первый будет на голову выше. Но это теория, а на практике все зависит от характера и упорства. В жизни все получается наоборот и в итоге у меня в студии работает больше людей без худ.образования, чем с ним.

Стать иллюстратором “авантюристом” можно вообще хоть в 70 лет.