Sia — The Greadest.

Всем привет, я решил написать серию заметок, связанных с музыкальной индустрией. Сегодня я хочу рассказать о самой необычной певице и композиторе – австралийской певице Сиа. Я не смог удержаться и написал это пост, потому что не все осознают, насколько эта женщина талантлива и уникальна, да что ж тут лукавить, в нашей (и не только) стране многие вообще не знают, кто это, считая, что настоящим талантом является певица Валерия или Ирина Аллегрова (упаси Бог, речь совсем не о них)!

Её считают ненормальной, странной, местами даже чокнутой, но все отмечают одно: Сиа – это и есть голос, это и есть талант в чистом виде. Она, подобно вулкану, который 38 лет спал и внезапно проснулся, резко изменила все представление о шоу, да и о музыке в целом. Её тексты как и её судьба не могут быть монотонными и скучными; крайности – это про неё.


Открыл я для себя Сию ещё в 2007 году, когда впервые услышал её песню breath me (главный саундтрек к известному тогда сериалу), которая посвящена её первому суициду. Впрочем, к песням и её новой программе This Is Acting мы ещё вернёмся, а пока хотелось бы поговорить именно о её личной истории. Я долго изучал разные статьи, интервью и личные записи австралийской певицы и могу с увереностью сказать, что она одна из самых сильных женщин в индустрии музыки. В её жизни было всё, и долгое употребление наркотиков из-за внезапной смерти любимого мужа, который разбился на машине, и бесконечные конфликты со звукозаписывающими компаниями, и попытки сменить ориентацию, и суициды (спасли друзья). Неизменным оставалось только её вечное желание сочинять музыку и петь для себя.

Сиа всегда хотела быть только композитором и автором песен, зарабатывая именно на этом, так как после смерти мужа она почувствовала, что никому не нужна и не видит смысла выходить на сцену, лишний раз приковывая к себе внимание.


Новый этап в карьере.

В 2014 году Сиа решила выпустить свой новый сольный альбом «1000 forms of fear”, который описывает все её страхи и переживания, а также доказывает, что помимо 89 успешных песен другим артистам, она по-прежнему может покорять сердца людей своим личным материалом. В итоге альбом был обречён на успех. Более того, помимо легендарного сингла chandelier, Сиа придумала образ себя (маленькой девушки в белом парике, которая наивно смотрит на мир и всего боится). В лице Мэдди Зингер (танцовщицы, которую Сиа просто случайно увидела на шоу «Танцы « в США) певица решила выражать себя, и, соответсвенно, началась эра знаменитых выступлений-танцевальных номеров в абстрактном стиле контемп, в которых Сиа всегда поёт либо в углу, либо просто сзади с закрытым лицом.

Прикрывать лицо париком и шляпой, Сиа решила сознательно, и этот шаг имеет три составляющие: 1) Сиа действительно справляется с задачей защитить себя от бешеной популярности мировой звезды, что даёт ей возможность спокойно гулять по улицам; 2) она хочет, чтобы до людей доходил текст, а не только картинка; 3) это привлекло интерес новой аудитории а, соотвественно, по праву может считаться гениальным PR ходом.


2016 – первый мировой тур Сии с альбомами «1000 forms of fear” и «This is acting”

Если первый альбом является отражением самой Сии, то “This is acting” – это сборник отвергнутых известными артистами песен, которые Сиа спродюсировала и написала сама. Имеенно поэтому белый парик был изменён на черно-белый, дабы показать двойственность этого альбома и натуры Сии: сама певица и то, что она делает для других. Стоит отметить, что за всю свою жизнь официально было написано 89 песен другим испольнителям, среди которых и Rihanna, и Beyonce, и Christina Aguilera, и даже Adele. Сиа ни раз отмечала, что за день может написать 10 песен, а процесс создания каждой занимает примерно 15 минут. Вообщем, гениальность налицо!


Set list тура и его смысл.

Москве (в кои-то веке) дико повезло: в начале августа Сиа дала концерт в Росси именно здесь, но меня очень удивила реакция некоторых (немногих) зрителей, которые пришли на «певичку, круто поющую одну песню «люстра» по радио», и, возможно поэтому, не поняв суть номеров, начали уходить из зала на 5-ой минуте. Именно после данного события я хочу рассказать, что такое “This is acting Tour” и почему на концерты ВСЕГДА нужно приходить подготовленными.

1. Alive.

Открытие концерта началось конечно же с «бодрой» и сильной песни “alive”, которая имеет положительный смысл, мол, «я живу несмотря ни на что». Мэдди отлично играет сильную девочку и безумно круто танцует.

Alive

2. Diamonds

«А почему она поёт песню Рианны?» – задавились вопросом зрители. Ответ прост: По факту – это Рианна поёт песню Сии, а не наоборот. Сиа имеет особенные отношения со своими «клиентами», то есть все её песни, даже если и куплены другим исполнилеем, все равно могут быть исполнены всегда (!!!) самой Сией.

Сам номер был ярким и ослепляющим, танцор был весь покрыт зеркальной мозаикой, что отражалось на стенах всего зала. Brilliant!

Diamonds

3. Big girls cry

Одна из самых грустных песен, которая посвящена тяжелой депрессии Сии и несчастной любви. Даже парней эта композиция заставит растрогаться, а, казалось бы, простой номер с пантомимой от Мэдди на белом стуле действительно завораживает.

Big girls cry

4. Cheap thrills.

Поняв, что уже все в слезах, Сиа переключает наше внимание на смешной и забавный номер под песню «cheap thrills», который несёт один смысл – «просто кайфуй по жизни». Да, не все так грустно в реальной жизни певицы: она год назад снова вышла замуж, занимается приютами для собак и обожает играть в теннис, да и любовь фанатов она смогла почувствовать в необычном для себя количестве.

Cheap thrills

5. Bird set free.

Один из самых непонятных для многих (но не для меня) номеров во всем шоу. Песня о свободе, о том, как все достало и хочется сбежать от всех проблем. Пантомиму обычно исполняет танцор Ник Ланциера, который изображает типичный образ офисного планктона, которого бесит его работа и самое главное – начальник.

Bird Set Free

6. Reaper

До сих пор не могу понять, веселая ли это песня или нет. Вообщем, она о смерти и о том, как Сиа просит не забирать её сегодня и дать ещё время на жизнь и на «танец со смертью», мол: «Рано мне ещё в рай, мне и тут круто». Контемпрери номер представляет собой дует между танцором в чёрной костюме (смерть) и все той же девочкой Медди (Альтерэго Сии). Танец, надо сказать, очень милый и позитивный, что удивительно.

Reaper

7. Elastic Heart

Знаменитый трек из альбома «1000 forms of fear” является борьбой между разумом Сии и сердцем певицы. Её обманывали, а она все равно прощала и подпускала к себе. Дуэтный номер демонстрирует конфликт в большой клетке между танцором и Мэдди.

Elastic heart

8. Breath me

Песня самая грустная среди всех у Сии, посвящена последнему суициду певицы. Номер сделан очень тонко: все тот же офисный работник из номера на “bird set free” пытается выдержать давление своего начальника (внимание на костюм с большими руками на плечах танцора) и всеми путями пытается покончить собой, вернее, освободиться.

Breath me

9. One million bullets.

1 миллион пуль – таково название песни. Речь идёт о бесконечных предательствах и ошибках в жизни Сии. Трогательный номер, в котором Мэдди пытается спрятаться от дождя.

1ml bullets

10. Move your body

Почти клубный трек, так как является очень быстрой и веселой песней. Номер тоже забавный – сплошной отрыв, правда на заднем фоне сидит танцор, играющий роль офисного планктона, видимо, ему эти танцы могут только сниться.

Move your body

11. Titanium

Песня о том, что Сиа несмотря ни на что идёт вперёд и остаётся сильной личностью. Номер на эту песню самый оригинальный из всех, что были и могли бы быть: скандал между двумя большими куклами- Кролик (парень) и Панда (девушка). Они и ругаются, и дерутся, и отрывают других друга глаза и уши, но все равно в конце остаются вместе держась за руки. В эту минуту плакал весь зал.

titanium

12. Chandelier

Самый известный номер и ,естественно, самая известная песня Сии. Речь идёт о «коронке» Мэдди Зинглер и её идеальном и мощном соло в декорациях серой и мрачной квартиры.

chadelier

Так вот теперь вопрос: КАК МОЖНО БЫЛО УЙТИ С ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНО КОНЦЕРТА? А если серьёзно, то я надеюсь, что многие открыли для себя заново эту уникальную певицу и найдут в её репертуаре что-то личное, для себя. Она ведь действительно полностью изменила свою жизнь: вышла замуж, бросила употреблять наркотики, а вчера отпраздновала важную дату – 6 лет без алкоголя. Но конечно же любить её надо именно за голос и талант.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.