«Белые ночи» в Москве

10 и 11 октября в Конгресс Парке гостиницы Radisson Royal прошла международная бизнес-конференция по вопросам игровой индустрии White Nights Moscow 2017, в которой Анти Данилевский, СЕО KICKICO, поделился своими мыслями о том, как криптовалюты влияют на игры и киберспорт.

White Nights — это серия международных конференций, посвященных игровой индустрии, особенностям разработки и продвижения цифровых развлечений на всех возможных платформах. Традиционно крупнейшие эксперты индустрии из Google, Facebook, Microsoft, Warner Bros. собираются, чтобы поделиться опытом выпуска шедевров геймдева. Выставка проходит трижды в год: в начале года в Санкт-Петербурге, летом в Праге и в октябре в Москве, которая является ключевой, завершающей площадкой. В этот раз мероприятие собрало более 1500 участников.

Игровая индустрия, наряду с почти каждой высокотехнологичной сферой деятельности, также может быть изменена при помощи технологии блокчейн. Именно поэтому одной из тем конференции стал блокчейн применимо к компьютерным играм. В качестве спикера на этом круглом столе среди прочих гостей принял участие Анти Данилевский, сооснователь краудфандинговой платформы нового поколения KICKICO и евангелист блокчейн-технологий на территории России.

KICKICO уже обладает «живым» опытом проведения ICO для геймдева, поэтому игровым студиям, задумывающимся о проведении кампании по сбору средств для выпуска своего продукта, такая информация была особенно интересна. Вместе с СЕО KICKICO в обсуждении участвовали:

  • Максим Оснач, глава департамента маркетинга Dmarket.io;
  • Алексей Мелешкевич, основатель Total Games;
  • Кирилл Петров, генеральный директор Zillion Whales;
  • Алексей Быстров, СЕО Deep Gold Limited.

Модератором круглого стола стала Александра Пестрецова, директор по маркетингу Wavesplatform.

Нужен ли блокчейн игровой индустрии, и есть ли будущее в ней у этой технологии? Безусловно, блокчейн мог бы значительно модернизировать компьютерные игры. Один из самых больших недостатков многопользовательских игр — невозможность стопроцентно обеспечить защиту внутриигровой информации. Взломанные аккаунты, украденные предметы и достижения — такое в масштабных играх с открытым миром случается сплошь и рядом. Участники дискуссии выразили мнение, что одноранговая сеть с равными правами каждого участника сети будет гарантией сохранности игровых предметов и построек.

По мнению экспертов, основной проблемой выхода игровой индустрии на блокчейн является тот факт, что геймеры пока еще не доросли до криптовалют и участия в ICO. Пока что к идее децентрализации и токенизации игр геймерское сообщество относится с изрядной долей подозрения, считая подобные проекты мошенническими уловками.

Однако Анти Данилевский выразил надежды, что такие мощные игровые проекты, как Entropia Universe, в котором игровую валюту можно перепродать за реальные деньги, рано или поздно выйдут на блокчейн. К децентрализации игр можно и нужно идти , как отметила Александра Пестрецова.

Участники конференции обратили внимание, что, несмотря на то, что сейчас игровых проектов, работающих на блокчейн, практически нет, мировые гиганты индустрии, равно как и отечественные компании, вроде Mail.ru и Innova, смотрят в направлении децентрализации. Эксперты пришли к выводу, что правильно построенная экономика токена в игре — это не только повышение лояльности к проекту, но и возможность заработка игрокам, а вместе с ним и разработчикам.

Например, в перспективе успешный токен можно подключить к системе Bancor. Так планируется сделать на платформе KICKICO, чтобы и авторы, и бэкеры смогли реализовать свои токены, даже если они не смогут выйти на биржу. Такие решения позволяют выстроить вокруг токенов экосистему и дать им возможность стать универсальным платежным средством. Последнее кажется невозможным, особенно в сравнении с такими гигантами, как биткоин и эфириум, однако, если внутриигровой токен будет пользоваться стабильным спросом, если он выйдет на криптовалютные биржи, если валюта станет обращаться не только в самой игре, но и в сопутствующих проектах, то подобная цель уже не кажется недостижимой. «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом» — так и каждый токен в перспективе должен стремиться к тому, что его будут применять в качестве оплаты в любой сфере деятельности.

С начала года капитализация всего блокчейн увеличилась в 9 раз и на данный момент составляет примерно 200 000 000 000 долларов. С приходом децентрализации в индустрию компьютерных развлечений эта цифра запросто может увеличиться до триллиона. Анти Данилевский, тесно сотрудничая с игровой индустрией, подметил, что собственный токен для проекта — это не самоцель и не способ просто заработать на разработку и промоушн. Токен должен быть неотъемлемой частью компьютерной игры, без которой она просто не могла бы существовать. Только при таком условии возможна токенизация игровой индустрии. Подводя итоги конференции, можно сказать, что блокчейн для игр — это в буквальном смысле Новый Мир. Тот, кто первым сможет создать эффективную децентрализованную игровую систему с простой и понятной экономикой токена, сможет если не покорить игровую индустрию, то взять под контроль значительную часть рынка, как Blizzard или Valve.

Команда KICKICO всегда на связи: Телеграм (рус), Twitter (рус), Twitter (eng), Facebook (eng), Facebook group (eng)