NBA 16-17 季前分析-紐約尼克

換湯不換藥的最佳詮釋

Derrick Rose 這幾年的遭遇有點像阮經天,拿了金馬影帝後拍了幾部大製作電影,但因為某些原因他的地位不再,偶爾出現新聞版面都是被嘲諷感情問題或又參加哪個綜藝節目。在一般人心中他還是大明星,只是如果站在彭于晏旁邊氣場就是不大一樣。

今年夏天,人稱芝加哥之子的玫瑰被交易到紐約,就有點像阮經天突然宣布回三立拍偶像劇,觀眾會覺得驚訝,又好像理所當然。如果以2K16的球員能力值來看,Rose(80) 加上 Justin Holiday(72),換走 Robin Lopez(78)、Jose Calderon(75) 以及 Jerian Grant(69),這在電動世界裡也會是筆成功交易。只是再仔細看,22歲就拿MVP的玫瑰和生涯平均不超過十分的 Lopez 及Calderon 出現在同筆交易,總會讓曾愛過玫瑰的人不勝唏噓。

尼克目前拿得出門見公婆的只有甜瓜和去年選進的 Porzingis,首先Carmelo為何要叫甜瓜男孩?甜瓜的英文是”Melon”,Carmelo的暱稱是”Melo”,一字之差卻教壞小孩,何嘉仁或長頸鹿都沒人要站出來說兩句嗎?

Melo 今年已32,似乎慢慢接受邁入大叔之命不再獨幹,平均得分降至22.4分為生涯第三低,4.3次助攻則為生涯新高。更重要的是他的Usage Percentage(姑且稱為使用率吧,是以公式算出該球員在場上持球進攻的比例)降到近年來最低的29.7。這代表著 Melo 願意分享了,而分享就是愛。不過回想03年同梯的姆斯和 D Wade 等人都已奪冠,而他卻從未帶領尼克衝過季後賽第一輪,又是一個不勝唏噓。

上季新人王 Porzingis 的確打破八萬人的眼鏡,是說也不能怪誰,歷史上太多這種高順位的外國進口車最後只剩破銅爛鐵(Darko MilicicMichael Olowokandi)。擁有中鋒的身高卻行動得像隻貓,Porzingis 得天獨厚的體能確實活絡了尼克系統。他目前需要的是再增加個15磅肌肉、換個髮型,還有提高投籃效益(上季命中率42%、三分球33%)。而且你知道他的英文超好的嗎?

攤開球員名單,先發五人分別是玫瑰、Courtney Lee、Melo、Porzingis、Joakim Noah,板凳上有 Brandon Jennings、Lance Thomas…好像就這樣了。但在疲軟的東區打起來應該還是能有所作為,至少能超過上季勝場數(32)吧。

不過 Melo 和玫瑰都是主導型球員,也就是說他們習慣帶球組織進攻,過往Melo 和這樣的球員合作下場都不是很好,詳情請洽戰神先生及林書豪先生。再加上總管 Phil Jackson 明示暗示要尼克走三角戰術,而三角戰術通常需要的是會投三分的控衛(譬如 Steve Kerr)以及能攻能傳的中鋒(譬如 Luc Longley),這些年因傷所擾的玫瑰和 Noah 能否撐起是很大問號。

總結來說,上季算是玫瑰最不為傷所擾的一年(66場出賽,16.4分,4.7次助攻),加上新球季又是合約年,相信他會將自己發揮到最大值。如果新教練 Jeff Hornacek 願意為球隊量身定做戰術而不屈於禪師的餘威,玫瑰加 Melo 加 Porzingis 的組合聽起來是還不賴。尼克迷該做的是去行天宮拜拜,保佑玫瑰不再凋零(好俗氣的說詞)。

你會唸他的名字嗎?

Mindaugas Kuzminskas,身高6呎9,立陶宛人。中文唸起來應該是「明道格斯 卡茲鳴斯卡斯」之類的,這次我還滿確定的。你知道嗎?明道是帶著女友還有小狗一起飛到紐約報到的,而且女友和小狗都坐頭等艙喔