Правила этикета в общественном транспорте

Я являюсь одной из тех людей, которые ценят правила превыше всего. В том и первом числе правила этикета. Находясь в общественном транспорте, люди совершенно не умеют себя вести и нарушают чужое личное пространство, когда этого можно избежать. На этой почве возникает множество конфликтов, и поездка превращается в ад. Хотела бы высказать свои мысли на этот счет.

1. Итак, во первых. Транспорт — это такое же общественное пространство, как и улицы, музеи, театры, дворы и т. д. Все правила, нормы и законы, принятые для этих мест, распространяются и на него.

2. Находясь в общественном транспорте, убедитесь, что вы не причиняете другим людям физических неудобств. Не каждый человек найдет в себе смелости сделать вам замечание, но будет ненавидеть вас до икоты. Если же вы каким-либо образом все таки сделали это, принесите свои искренние извинения. Это достаточно банально, но зачастую люди не делают даже этого.

3. Постарайтесь минимизировать физический контакт с другими пассажирами. Если есть возможность — садитесь на места, наиболее отдаленные от остальных людей. Естественно, в забитом с утра транспорте это сделать крайне сложно. И тем более, верх неприличия лапать кого-либо, когда у человека нет возможности отойти. Поверьте, самые отвратительные ощущения, когда ты стоишь в забитой до отказа электричке и какой-то разжиревший потный офисный планктон пытается тебя коснуться.

4. Если вам приходилось пользоваться общественным транспортом в часы пик, вы знаете, что самое ужасное в окружающих вас людях, особенно в летний период, это запах. Постарайтесь перед поездкой сделать так, чтобы от вас не пахло СОВСЕМ. Таких людей, как я, например, очень чувствительных к запахам, высокая температура в вагоне и ваша вонь может довести до тошноты, повышения давления и предобморочного состояния. Кроме прочего, существует отдельная категория людей, которые считают, что перед поездкой, чтобы избежать запахов, необходимо облить себя тоннами одеколона или дезодоранта. Поверьте, НИКОМУ из окружающих вас людей не приятен этот запах. Не делайте так.

5. Ни в коем случае не фотографируйте сидящих вокруг вас людей. Даже если это очень смешно. Даже если у него на голове попугай. Тем более со вспышкой.

6. Если вы пользуетесь общественным транспортом, и вам кто-то звонит по телефону, разговаривайте как можно меньше и тише. Поверьте, ваша личная жизнь не столь потрясающая и интересная вещь, чтобы слушать об этом на протяжении всей поездки. Чем дольше вы разговариваете, тем больше ваш голос начинает бесить окружающих.

7. Музыка. В моем персональном понимании, существует отдельный ад для тех, кто слушает в общественном транспорте музыку без наушников. Как вы понимаете, это не самые интеллигентные люди, обладающие, соответственно, не самым утонченным музыкальным вкусом. Но чаще всего мне попадаются люди, которые вызывают у меня тоже достаточно сильную неприязнь. Они умеют пользоваться наушниками, но! При этом, их музыку все равно слышит весь вагон, даже если он набит полностью. Тем более, когда ты стоишь рядом с этим человеком, и тебе приходится слушать какую-нибудь безвкусную современную дрянь. Берегите свой слух и нервы окружающих, регулируйте громкость своих проигрывателей. Знайте, где-то тут я стою рядом и представляю, как вы горите в аду.

8. И, господи, ни в коем случае, не пытайтесь кого-то клеить! Поверьте, действительно удачно это получается достаточно редко, так что не обольщайтесь на свой счет. Если вы видите, что человеку совсем не приятно ваше общение, не трогайте его, прошу вас. Когда ты уставший едешь с работы или учебы, последнее, о чем ты думаешь, так это о знакомстве с кем то. Хочется добежать до кровати, упасть и не двигаться. Особенно это отвратительно от взрослых мужиков.

9. В продолжение предыдущего пункта: если вы выпили — ведите себя прилично. Контролируйте свое поведение. Если же вы не можете этого делать — не пейте вообще или вызывайте такси. Да хоть пешком идите! Заранее озаботьтесь тем, как вы попадете домой. Лежащие на полу и блюющие люди — то еще зрелище. Избавьте от него окружающих.

10. И, конечно, классика: уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам!

Будьте вежливы!

С любовью и терпением к утренним электричкам,

Даша.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.