Печатаем Колонизаторов на 3D-принтере

Daria Koshkina
Oct 11, 2018 · 7 min read

Или как поиграть в Колонизаторов, потратить 500-человеко часов и полюбить 3D печать.

Где-то два года назад братья Алексей Загайчук и Иван Загайчук обзавелись собственным 3D-принтером. Поупражнявшись некоторое время в печати на бюстиках Ленина и пластиковых дракончиках (которые, к слову, весьма похожи на милых дракончиков из King’s Bounty), они решили взяться за печать чего-то помасштабнее. Выбор пал на любимую настольную игру “Колонизаторы”. Меня же пригласили в проект в качестве художника-дизайнера…

Правильно говорят, что аппетиты растут во время игры. Сначала нами планировалось сделать базовую часть игры на 4х игроков, потом мы решили замахнуться на расширение для 5–6 игроков, а в конце не устояли и взялись делать ещё и дополнение “Мореходы” (тоже с расширением на 5–6 игроков).

Так родился проект, на который было потрачено по меньшей мере 500 человеко-часов, за которые получилось напечатать и доработать 106 тайлов (гексагональных элементов карты) и четыре сотни фишек (и это не считая брака). На всё на это ушло целых три бобины пластика (длиной около километра и весом около трёх килограммов), использовано две тысячи магнитных шариков, израсходовано два литра краски и лака, а я нашла прекрасное средство для коротания бессонных ночей.

Прелесть моделей элементов для этой игры в том, что вариантов одного и того же элемента много, и каждый из них по своему особенный. Где-то в лесу вы встретите хижину лесника, а где-то и ацтекский храм. В пустыне вас будут ждать кости дракона, а гора может быть как копией Мордора, так и раем с кристально чистым озером с просматривающимися жилами драгоценных металлов.

Отдельно хотелось бы отметить что не все модели одинаково просты, и одни порой требуют в 1,5–2 раза больше времени на печать, чем другие, при почти одинаковых размерах. В самом начале проект не предполагался настолько масштабным, да и спешить было некуда, поэтому в день печаталось всего по одному элементу. Но когда мы поняли, что мы печатаем уже месяц и такими темпами это затянется ещё на год ‒ пришлось ускоряться. Преодолев все трудности многочасовой печати, колебания температуры воздуха и перегрев самого принтера, удалось увеличить темп в 2–3 раза.

Есть у печати 3D-моделей одна особенность ‒ прежде чем добиться хорошего качества, необходимо часами возиться с настройками модели и принтера, подбирать ширину сопла, толщину подложки и стенок, менять температуру плавления и скорость печати. Если сама по себе модель сделана качественно, то просто напечатать её будет не сложно, но вряд ли результат вас порадует. За печатью нужно постоянно следить, иначе случайный порыв ветра запросто испортит вам многочасовой труд.

Механизм создания каждого элемента игры состоял из одних и тех же этапов:

  • Подготовка модели ‒ модель нужно было загрузить в специальную программу-слайсер, которая превращает 3D-модель в набор команд для 3D-принтера. У этой программы есть сотни настроек, и для качественной печати нужно их правильно подобрать. По началу на это уходили часы работы и были “запороты” десятки деталей. Со временем, когда настройки были выверены, этот срок сократился до пяти минут.
  • Печать модели ‒ это занимало от 2,5 до 6 часов, всё зависело от размера и сложности самой модели. Вода оказалась самым простым и самым многочисленным тайлом (примерно 60% от общего количества), а вот горы напротив печатались очень долго.
  • Постобработка ‒ после печати поверхность на которой фиксировалась деталь остывала, сама деталь отдиралась от основы и обрабатывалась напильником. Процесс получился однообразным и требовал не меньше получаса.
  • Нанесение базового или грунтовочного слоя ‒ модель покрывалась краской из распылителя, что позволило сэкономить немало часов моей работы. Хотя сам по себе пластик конечно можно сразу покрывать акрилом, но для этого пришлось бы наносить на модель гораздо большее количество слоёв.
  • Продумывание дизайна ‒ существует много способов испортить хорошо напечатанную модель, поэтому не стоит недооценивать этот этап. Пока я придумываю идею, важным оказывается всё, от подбора сочетаний цветов, до определения на каком слою остановиться и каким лаком всё покрыть.
  • Покраска ‒ главный принцип заключается в группировке всех похожих тайлов, ведь смешать несколько раз один и тот же оттенок будет не просто. Сама покраска осуществлялась в несколько подходов, это позволило добиться нужной насыщенности цветов. Технология была выработана после многочисленных испытаний, проб и ошибок.
  • Лакирование ‒ к сожалению всё в этом мире не вечно, вот и модели после покраски тому не исключение. Лак необходим, без него даже при самом бережном отношении краска быстро слезает и смазывается в первую игру. Игровые элементы покрывались двумя видами лака (вода для блеска глянцевым, а все остальные ‒ матовым) и оставались “благоухать” и сохнуть подальше от людей.

И вот казалось бы настал момент когда игра готова и можно садиться играть, но не тут-то было… Все тайлы очень легко разлетались при игре, а задача перенести игру и насладиться ею где-то ещё казалась немыслимой.

Решение для первой проблемы было предусмотрено заранее ‒ модели сразу печатались с пазами снизу. Заранее закупленные неодимовые магниты в форме шариков уже не один раз были собраны в большой куб в ожидании, пока я закончу лакокрасочные работы.

И вот, наконец, начались долгие вечера, когда два “сильных программиста” долго и упорно вставляли шарики в эти самые пазы. Технология, надо сказать, себя полностью оправдала, и отдельные тайлы держатся между собой достаточно крепко, чтобы случайно не разлететься, но и не настолько сильно, чтобы их было трудно оторвать друг от друга.

Что же касается хранения и переноски игры, можно было скачать модель для коробки колонизаторов, но мы предпочли использовать картонную с обкладкой из поролона. Это решение было выбрано по целому ряду причин: основная, конечно же, это вес (сами детали весят под 4 кг), другие ‒ это отсутствие полноценного варианта под разные версии игры и её дополнений, стоимость пластика и время на необходимое для печати.

И поскольку ни одно доброе дело не остается без приятных последствий, теперь при сборах и играх в настолки мы конечно же начинаем с красивых и уникальных колонизаторов.

Автор 3D-моделей уже успел сделать следующую версию игры для принтеров с поддержкой многоцветной печати. Как по мне ‒ выглядит она хуже, зато раскрашивать ничего не надо. Оригинальные версии моделей можно найти тут: https://www.thingiverse.com/thing:1238980 и тут https://www.thingiverse.com/thing:1393862.

Вывод: если у вас среди друзей есть фанатичный любитель настолочек, то это будет для него прекрасным подарком. Если вы любите раскрашивать миниатюры и не боитесь долго разбираться с настройкой 3D-принтера ‒ то это лучший подарок для вас.

P. S. Следующие на очереди фигурки из South Park’а, и я уже точу зубы на Pathfinder.

P. P. S. Мы принимаем заказы :)