История двадцать восемь. О персиковом дереве и соседских отношениях

​Мы живем в доме с внутренним двором. Двухэтажный дом с мансардой. На первом мы. На втором с мансардой — французы. Пара около 45 лет. Впрочем, его я никогда не видела.

Внутренний двор довольно просторный и уютный. Во дворе растет персиковое дерево, виноград, куст розы и бамбук, в тени которого укрыт камин/мангал, столик и стульчики. Еще несколько крупных и мелких растений расставлены по двору в горшках.

Этот двор стал решающим, пожалуй, фактором при выбора дома. Двор — только для двух квартир. Для нас и французов. “Ммм, какие соседи — думала я, когда я заезжала, — мы познакомимся и будем пить с ними вино, есть французские сыры, искренне удивляясь, почему португальцы не научились делать нечто подобное при наличии всех условий для этого”. Я представляла и улыбалась. И ждала, когда же познакомлюсь с ними.

Мы живем в этом доме 1,5 месяца. За это время я видела француженку 3 раза и у нас состоялось 3 разговора.

Разговор первый. Спустя почти 3 недели после въезда.

Внутренний двор. Время ужина. За столиком на четверых нас четверо. Мы с друзьями жуем салат и говяжьи стейки, пьем вино, болтаем и тихонько смеемся. Спустя минут 20 в окне второго этажа появляется Она с сигаретой во рту. “Ура, наконец-то!” Я отвлекаюсь от еды, смотрю в ее сторону и с милейшей улыбкой на лице, чуть повысив голос, говорю “Good evening!”. И в знак приветствия поднимаю руку. Она из окна смотрит в нашу сторону и молчит. “Не услышала, — подумала я. — А может не говорит по-английски?..” “Bon soir!” — уже почти кричу я в сторону окна. Француженка делает затяжку, выпускает дым и медленно наклоняет голову вниз. “Это способ поздороваться, или она разминает шею”, — я в замешательстве. Еще пару затяжек, и лицо скрывается в окне.

Разговор второй. Через неделю после первого.

Лестничная клетка, по которой поднимаются/спускаются только жильцы второго этажа. Я слышу хлопок закрывающейся внешней двери и шаги по ступенькам. Открываю дверь нашей квартиры, вижу француженку.

- Oh hi, how are you doing? My name is Daria”, — говорю я, забыв о первом разговоре, как о недоразумении.
- Hi, I’m Rosemary. And do you speak French?
- Mmm.. Well, I used to speak French, but now… comme ci comme ça. I forgot everything since I was starting to learn Portuguese.
- Ah, ok.
- It’s great that we’ve finally met. We are going to make housewarming party in the backyard and cause we don’t want to bother you I’d like to ask which day is better for you. And also we’re inviting you to join us.
- Umh.. Let me think.. Saturday. You can do it. I’m going out of the city for the whole day.
- Ok, Rosemary. Great. Thank you so much and I hope to catch you in the backyard one day.

Разговор третий. Спустя 2,5 недели после второго (сегодня).

Внутренний двор. Дело движется к полудню. Решив освежить территорию перед солнцепеком и немного избавиться от нападавших листьев, я взяла шланг, скрученный возле мангала. Открыла вентиль и начала уборку двора. Вначале я полила и очистила пол от остатков сажи под мангалом. Затем область под столом и стульями. Затем полила бамбук и виноград. Размотав шланг еще чуть больше, я приблизилась к персиковому дереву. Вот тут-то я и услышала голос откуда то сверху. Я подняла голову и увидела Розмари на балкончике. Она смотрела на меня и что-то говорила. Сделав знак, что я ничего не слышу, я подошла к стене, где находился вентиль, закрыла его и снова взглянула на балкончик.

- I just wanted to say that this tap is connected to our apartment.
- Eeeeh…
(вся в мыслях о поливе персика, я не могла понять, зачем она прервала меня и что хочет сказать).
- You are using the water from OUR apartment.
- Ah! Really? Oh!..
- Yes,
this tap is ours and that one is yours.
- Oh, I didn’t mean to use your water. I just took the tube closest to me. Anyway I’m watering the trees in OUR mutual backyard.
- Well, we are not using it at all.
- Ok, but the landlady, she asked us to water the plants from time to time.. — 
Я хотела сказать что-то еще, но потом передумала. — I’m really sorry for that, I will finish watering with another tap.
- Yes, great.
- Thank you, have a good day, Rosemary.


На персиковом дереве вырос один персик. Я заметила его случайно, когда пила утром кофе за столиком. Небольшое светлое пятнышко среди густой темно-зеленой листвы. Он был довольно насыщенного желтого цвета и с красным бочком. На ощупь чуть твердый. “Не буду трогать его еще несколько дней”. На следующий день я проверила персик. Он был в порядке. Зрел. А еще через день я увидела стройный ряд муравьев, двигающихся по ветке в направлении краснобокого. “Ну уж нет, — подумала я, — кто его поливает, тот его и ест”. Подумала и осторожно сорвала с ветки. Я съела один персик с нашего дерева за столиком во дворе. Персик оказался очень сладким.