История про красивых женщин, поддельное шампанское и продюсера в кабаре

“Maxime” poster, 30 November 1949 — from the blog “Restosdecolecca0

Обычный будний день. Лиссабон. Она шагает по вечерней кальсаде Авениды. Поворот в переулок, небольшой подъем и сразу за поворотом дом под номером 58. Невысокое в 3 этажа здание зияет черной пастью распахнутых дверей. На улице по сторонам от входа толпятся люди. Кто с рациями, кто с пластиковыми стаканчиками с кофе, кто с чересчур ярким даже для 6 вечера макияжем.

“Добрый вечер и добро пожаловать к нам, я Уго, 3-й ассистент режиссера”, — молоденький португальский паренек с кучерявыми волосами, часть из которых убрана в пучок на макушке, дожевывает паштейш-де-бакаляу и поглядывает на пластиковую тарелочку в руке, где покоятся еще 2 аналогичных пирожка из перемолотой трески и картошки. “Если будут какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь ко мне”, — закончил он свою приветственную речь и взялся за следующий паштейш. Кивнув с улыбкой — “все понятно”, она поднялась по лестнице, покрытой темно-бордовым ковром, в темное помещение, где блуждал сигаретный дым, заполняя все пространство между стоящими и сидящими людьми, путался в волосах и просачивался в легкие без всякого на то разрешения.

Cut.

Она вышла на сцену, затянутая в черную кожу. Рука в перчатке по локоть сжимала плеть. Свободный ее конец медленно раскачивался в такт длинному конскому хвосту, собранному на макушке. Непроницаемый жесткий взгляд из-под длинных накладных ресниц скользил по залу, переходя от одного столика к другому, пока, наконец, жертва не была выбрана. Она задержалась всего на секунду напротив столика, за которым сидел слегка выпивший, с самодовольной улыбкой раскосых глаз мужчина. Он был довольно рослым и широкоплечим для среднестатического азиата. Спустя секунду, она отвернулась, а по обе стороны от азиата появились две девушки с розовыми каре из-под фуражек. Кожаные шорты, сеточка, покрывающая слегка полноватые ноги и грудь, выпадающая из корсетов. С наигранно строгим взглядом помощницы ловко накинули на азиата наручники и выволокли на сцену, где в позе повелительницы спиной ко всем возвышалась она.

Cut.

-Ну что, как тебе у нас, нравится? — Бруно присел за столик перед с сценой, где в ожидании начала действа стояла актриса, а чуть поодаль от нее, возле камеры, человек с экспонометром в руке говорил что-то хрупкой женщине у камеры. В своих черных джинсах, худи и кедах DOP совсем не выглядела на свой “солидный” возраст.

Она, одетая в открытое бежевое платье с пайетками, затянутое черным широким поясом, жадно наблюдала за каждым движением на сцене и пыталась в гуле на площадке расслышать тихий голос Лизы, явно не согласной с мнением гафера. Кажется, разговор шел о цвете фильтра для прожектора, направленного на главную героиню.

- Да, спасибо, все нравится, — она в очередной раз сменила положение креста ног. Теперь правая стопа покачивалась в воздухе, отдыхая в давления тонкого ремешка босоножек.

- Первый раз на съемках? — продолжил Бруно, мельком глянув на сцену, где по стремянке уже полз человек с желтым фильтром в руке.

- Я работала видеопродюсером. В Киеве. Снимали рекламу и короткометражное кино. Но в Португалии да, в первый раз. — Она отвлеклась от стремянки, опустила взгляд на режиссера и улыбнулась.

- !!!

Чуть позже в перерыве.

-Майкл, хочу познакомить тебя кое с кем. — Бруно подвел ее к седовласому мужчине в сером костюме-тройке, лицо которого вроде бы напоминало кого-то, но времени вспоминать не было. — Это Дарья, продюсер из Украины. Дарья, ты ведь найдешь нам финансирование на проект? — Мы втроем заулыбались.

Cut.

- Смотри-смотри, вон та, высокая с красивой фигурой и длинными темными волосами, вообще не чувствует такт..

- Да и танцует как-то немножко по-деревянному. — Две красивые женщины, работа которых ограничивалась попиванием коктейлей за столиком с удовольствием обсуждали других красивых женщин, работа которых была тяжелее, но несомненно интереснее.

- Вон та смуглая, с татуировкой на спине — Саманта кажется, она божественно двигается. — В разговор вступил импозантный с легкой проседью в волосах мужчина в костюме, с аккуратно постриженной и уложенной бородой. Он прикурил сигарету, прищурился и в очередной раз проскользил взглядом по Саманте — невероятно пластичной бразильке с копной волос-пружинок и настолько круглой попкой, будто в момент ее создания Он решил воспользоваться циркулем.

Обменявшись мнениями, трое за столиком продолжили молча наблюдать за танцующими на сцене девушками, плавно покачиваясь в ритм музыке. Она подняла свой флют, где вместо шампанского, пузырилась такого же оттенка содовая, и сделала маленький глоток.

Cut.

- Hey-hey!!.. Who the fuck are you?
- I’m Jonny, the owner of this venue and I want your ass out of here.
- Ah, so you’re the owner, great..

Кулак пьяного по сценарию Ника Сендоу пролетел в сантиметре от челюсти Империоли. Последний отлетел назад, в сторону хрупкой Лизы с водруженной на плечо увесистой ARRI. Режиссер был недоволен дублем. Хотел, чтобы камера продолжила траекторию падения актера, то есть отлетела назад и вниз. Пока постановщик трюка, объяснял Джонни (герою Империолли), как именно нужно падать, вокруг Лизы выстроилась стенка из людей, готовых ловить ее вместе с камерой. Бруно нервничал, смотрел на плейбек и вытирал пот со лба. Первый ассистент режиссера Цезарь в который раз просил тишины на площадке — на этот раз уже в микрофон…
Где-то там, за стенами этого помещения ночной Лиссабон развлекал гостей и резидентов города. А она сидела молча со своим поддельным шампанским за столиком, перед которым разворачивалась драка, и никому даже не приходило в голову о чем она сейчас думает.

Photo from Cabaret Maxime Facebook.

Cut.

Кабаре “Максим” открылось в конце 40-х годов XX века на Praca da Alegria, 58. В 2011 году городские власти закрыли кабаре. По официальной версии — по причине шума. Maxime было значимым явлением в жизни Лиссабона. И для многих его закрытие стало настоящей драмой. По заверениям продюсеров уже в конце 2016 года эту драму можно будет увидеть в кино.

Poster from Cabaret Maxime Facebook.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Organic adventures’s story.