История про невкусный суп, невысохшее белье и более глубокие чувства

Это очень похоже на роман с мужчиной, который очаровал тебя с первого взгляда. Вы увидели друг друга и да. Искра! Ежедневные встречи, горящие глаза. Он красиво ухаживает, интересно говорит и рядом с ним ты забываешь обо всем. Ты видишь в нем только самое красивое и лучшее. И совершенно не думаешь о том, что завтра. Наслаждаешься моментом. Время идет. Ваша страсть перестает быть такой пылкой, как в начале. Ты начинаешь замечать мелкие недостатки. Черты характера и особенности, к которым не привык. Ты не разочарована, нет. Ты знаешь, что идеальных нет. Ваш роман продолжается. Но переходит на новый уровень. Ты наблюдаешь, подстраиваешься, учишься. Когда тебе плохо и грустно, ты позволяешь себе пожаловаться и поворчать. И даже поругаться вы можете. Но не сильно. Когда тебе хорошо, ты кричишь ему об этом. И хочешь полностью и всецело делиться с ним своим счастьем. Влюбленность проходит. На смену приходит нечто более глубокое и осознанное.


Где бы он ни находился, человек найдет, чем быть недовольным. Это лишь вопрос времени. Жизнь в новом месте. За границей. Первые несколько месяцев ты смотришь на все глазами туриста. Ааа, какая плиточка! Ооо, океан! Это же надо — люди улыбаются! В транспорте, в магазинах, на улицах — вежливость и тактичность! Свежая рыба — да хоть каждый день! А небо какое голубое! А виды какие замечательные! Велодорожки, ухоженные дворы и подъезды — вот сразу видно, куда налоги идут! Ну и все в таком духе. Все с восклицательным знаком.

Постепенно ты привыкаешь ко всему вкусненькому, красивенькому и “европейскому”. Все это становиться частью повседневной жизни и по умолчанию воспринимается как само собой разумеющееся. Ты уже не достаешь телефон, чтобы сфотографировать очередной красивый дом (тут я нагло вру) и в кафе, где бокал вина стоит трешку, а блюдо десять, тоже не ходишь, потому что знаешь, как за шесть сразу и поесть, и попить. На туристов, гуляющих по 3–4 центральным улицам с селфи-палками и выпадающих из окон 28-го трамвая ты смотришь немного снисходительно. Типа “ох ребята, ну что же вы такие скучные”. В общем, когда ты чувствуешь себя — ну если не аборигеном, то уж точно своим парнем, который знает “че по чем” и “есть ли че” — вот именно в этот момент ты начинаешь обращать внимание на.. Не то, чтобы минусы.. Ну вот на те мелочи, которые при необходимости (читай — плохом настроении) могут стать отличным поводом, чтобы поворчать или быть недовольным. Для удобства назову их очень общим и в то же время емким словом issues.

Вот несколько моих ишьюс в Лиссабоне.

Влажность. То, из-за чего +15 — это не так уж тепло. То, из-за чего ветер порой пробирает до костей. Из-за чего трусы в доме сохнут по 3 дня, а сушка джинсов или коврика без обогревателя или прямых солнечных лучей становится испытанием на терпение. Из-за чего появляется плесень на балконе. А иногда и в вещах. То, почему шкафы с дверцами тут не особо в ходу. И да, типичная лиссабонская картинка — узкая улочка и окна с сушащимся бельем — это в том числе по причине влажности.

Колотун в доме. Как продолжение пункта 1. В Португалии нет центрального отопления. Узнав об этом летом, подумалось “ха, падумаишь!” Примерно с ноября мнение пришлось изменить. Привычный в Киеве домашний наряд — тонкие хлопковые штаны + футболка + почти босиком — тут не работает. Носки, сверху еще одни поплотнее, штаны-термобелье или плотные леггинсы, наверх пару кофт. А пальцы рук и нос почти всегда ледышки. Обогреватель есть. Конечно. Для маленькой квартиры — это выход. Но все же держать включенным постоянно — не вариант. А тем более спать. В больших домах люди ходят в верхней одежде. Ну просто отопить 2 этажа или большую квартиру с несколькими спальнями.. Обогревателей не напасешься. И счета за электричество — ууух! Выйти на улицу, чтобы погреться — обычная история в Лиссабоне зимой.

И в качестве оговорки: эта зима, по словам живущих давно — настоящий рай и жара. Можно обойтись одними штанами с начесом вместо двух. Вот же ж повезло так повезло.

Супы. Это тихий ужас. Да простят меня португальцы. Блеклое и безвкусное пюре, приготовленное на основе отварных и перемолотых овощей. Есть вариации. Иногда внутри плавают кусочки травы. Иногда бобы. Иногда копченые колбаски.

Это не супы в европейских ресторанах. Там, конечно, можно хоть борщ, хоть минестроне, хоть буйабес. Обычные кафешки. Честная португальская еда. Сперва подумалось, что разлюбила супы-пюре. А потом сделала сама. Тыквенный. Со специями, с семечками, с кусочками, хрустящими на зубах. Вкусно. Красиво. Люблю.

Езда на велосипеде. Лиссабон — один из тех городов, что стоят на 7 холмах. Но если в Киеве эти холмы какие-то “размытые” и чувствуются только в определенных частях города, то в Лиссабоне холмы — это по-настоящему. Куда ни поедешь (по району не в счет), горок не избежать. Сложность не столько с подъемами, сколько с брусчаткой, которая тут повсюду. Спускаться по ней — все равно, что на попе по огромной стиральной доске, какие были при совке. Эту “доску” порой не объехать — она везде. Выбор, конечно, есть — слезть с велика и пройти участок пешком. Еще кальсада. Специальная мелкая “брусчатка”, которой выложены пешеходные зоны города. Тротуар. Один из символов Лиссабона. И то, благодаря чему улицы выглядят красиво и ухоженно. Минус кальсады один — она скользкая. Скользкая сама по себе. А после дождя и в некоторой обуви — почти ледовый каток. Единственный раз, когда я упала с велосипеда в Лиссабоне — это было на кальсаде сразу после дождя.


Сегодня мне захотелось поворчать и пожаловаться. И сказать, что ты неидеальный. Но это все мелочи и неважно. Потому что и я не подарок. У нас и дальше будут разногласия. И найдется множество других минусов. Но наш роман продолжается. Лиссабон, я люблю тебя.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Organic adventures’s story.