Brand Strategist, Startup Mentor, Co-Founder at Pink Lions Agency — Strategy & Design for IT products. www.pinklions.agency
Image for post
Image for post

90% команд сутками пилят продукт, но не могут сформулировать его суть в одном предложении🤷‍♀️ Об этом говорят инвесторы, менторы и это вижу я, когда общаюсь основателями стартапов.

В работе с IT продуктами основная задача — сделать так, чтобы проект быстрее прошел стадию MVP и стал прибыльным. Для того, чтобы основателям было легче доносить ценностное предложение, искать частных инвесторов и выходить на площадки вроде Kickstarter или Indiegogo, продукт должен быть понятным для понимания широкому кругу людей.

Для сравнения две формулировки одного и того же продукта из реального кейса на Kickstarter:

❌Вариант не для всех: “Уникальный персонализированный уход за кожей, индивидуально подобранный для разных рас с помощью AI технологии и машинного обучения, состоящий из органических ингредиентов”. …


Image for post
Image for post

Меня зовут Дарья Волкова, я бренд-стратег, маркетолог и соучредитель агентства Pink Lions. 8 лет в маркетинге, работаю с малыми и средними бизнесами, IT компаниями. Я консультирую, разрабатываю стратегии для брендов, читаю лекции и развиваю профессиональный канал в Telegram.

Image for post
Image for post

Я постоянно общаюсь с владельцами бизнеса, и недавно мы обсуждали вопросы взаимодействия клиентов и агентств. У меня есть рекомендации как выбрать агентство для работы над брендом компании и я хочу ими поделиться с вами.

В Украине работает множество агентств, студий, бюро, которые предлагают услуги по разработке стратегии бренда и фирменного стиля. Я хорошо знаю рынок, и понимаю, что если нет личных предпочтений, то очень сложно выбрать именно ту команду, которой можно доверять. И если уровень дизайна или качество разработки сайтов в разных агентств могут быть похожими, то soft skills (личностные качества и клиентский сервис), существенно отличаются и влияют на результат работы. …


Image for post
Image for post

Крупные бизнесы стараются заботиться о своем бренде работодателя, ведь им регулярно приходится искать людей на большое количество открытых вакансий — этой задачей занимаются специализированные HR отделы. В малых и средних бизнесах вопрос повышения лояльности команды на себя берет собственник или топ-менеджер.

В построении бренда работодателя работают те же правила, что и для привлечения клиентов — важна личность ТОП-менеджера, внешний вид сайта и офиса, соответствие ваших действий декларируемым ценностям. Чтобы ваши усилия принесли пользу, должна быть четкая стратегия и работа на пересечении HR, маркетинга, PR и рекламы. Нужно не стесняться рассказывать о своей компании — в офлайне и онлайне.

Image for post
Image for post

Что важно:

  • Понять какую проблему вы решаете: привлечение кандидатов с нужными навыками, снизить темпы текучести кадров или удержать лучшие таланты. …

Image for post
Image for post

Все знают о том, что надо знать своих клиентов, их мотивы и барьеры, ожидания и пожелания. Для этого, в зависимости от специфики бизнеса, проводятся опросы и анкетирования, наблюдения “в полях”, тесты продукта, пробные уроки и так далее.

Однако, далеко не все изучают тех, кто НЕ является клиентом. “Какой смысл, они же не купят все равно?” — спросите вы. А я сейчас все расскажу🙂

Вашими НЕклиентами могут быть разные категории (в зависимости от ситуации): те, кто знают, но не покупают; или знают, но не пользуются; может быть, знают, но не готовы платить; готовы платить, но не знают. …


Image for post
Image for post

Кто-то из вас уже, наверняка, знаком с теорией “7 трансформаций лидерства” Дэвида Рука и Вильяма Торберта. Я читала эту статью пару лет назад, но недавно решила еще раз для себя перечитать, а заодно поделиться основными мыслями🙂

Я очень люблю общаться и наблюдать за собственниками бизнесов, ведь это люди, берущие на себя ответственность и действующие в условиях неопределенности😎 Они приняли VUCA мир как данность и на этой основе продумывают свою стратегию и тактику.

Согласно теории 7 трансформаций лидерства, управленцев можно поделить на такие типы:

  • Оппортунисты (5% опрошенных)
  • Дипломаты (12% опрошенных)
  • Эксперты (38% опрошенных)
  • Достиженцы (30% опрошенных)
  • Индивидуалисты (10% опрошенных)
  • Стратеги (4%…

Image for post
Image for post

Работу с любым брендом я начинаю с вопросов, которые могут показаться слишком простыми, но лишь до того момента, когда на них начинают отвечать собственники бизнесов либо топ-менеджеры🙂

Вот эти три вопроса:

  1. Как ваш бренд воспринимается сегодня?
  2. Как вы хотите, чтобы его воспринимали в будущем?
  3. Кто ваш идеальный клиент?

Попробуйте для себя на них ответить. Эти вопросы помогут сосредоточиться на выборе направления стратегии вашего бренда от текущего момента к тому состоянию, в котором вы должны быть через 1, 3 и 5 лет. Это долгосрочное видение, которое часто “замыливается” постоянными операционными задачами.

Разберем каждый вопрос по отдельности.

“Как ваш бренд воспринимается сегодня?” — чаще всего люди отвечают “мы лидеры на рынке N” или “нас воспринимают как новичков”. И это то, как бизнесмены сами думают о себе. На самом деле, восприятие — это мнение ваших пользователей или клиентов о вашей компании, они наделяют ваш бренд какими-то характеристиками. Чаще всего это прилагательные: смелые, хитрые, прозрачные и открытые, заносчивые и тд. Но важны не сами прилагательные, а то, в каких ситуациях люди думают и говорят о вас. …


Image for post
Image for post

Привет! Меня зовут Дарья Волкова, я маркетолог, бренд-стратег и со-основательница агентства Pink Lions.

Мы создаем и продвигаем бренды, проектируем UI/UX интерфейсов мобильных приложений и делаем все, чтобы внешний вид и смысловая подача бизнесов наших клиентов упрощали решение их бизнес-задач.

Обычно функции бренд-стратега заключаются в систематизации и анализе исходных данных о бренде, формулировке концепции, позиционирования и ценности продукта или услуги для клиентов, выборе правильных каналов коммуникации, помощь с поиском новых ниш и реализацией разработанной стратегии.

Однако, работая в маркетинге уже 8 лет, я вижу, что клиентам часто нужен не просто грамотный специалист по стратегии бренда, а и человек с эмпатией, который даст им выговориться, внимательно выслушает и поможет решить волнующие вопросы. Прямо как на исповеди у священника или на сеансе у психотерапевта. …


Image for post
Image for post

Если вы планируете заказать фирменный стиль, но не знаете как выбрать студию или чего от нее ожидать, то вам пригодится чек-лист по созданию фирменного стиля. В этой статье я опишу этапы, которые проходим мы в Pink Lions, и которые должны быть выполнены при разработке визуального оформления бренда. Благодаря этому, еще на этапе знакомства вы поймете сделает ли агентство фирменный стиль работающим на ваш бизнес.

Итак, распространенная ошибка при создании фирменного стиля заключается в том, что дизайнеры придумывают логотип, а затем в произвольном порядке накладывают на все носители, нужные клиенту. …


Image for post
Image for post
To the Moon on the Red Rocket

Hello everyone!
I am so glad to present my first photo exhibition of the project The World of Macrofood.

Now I tell you a little how I began.

A year ago I had a great desire to realize myself creatively. I wanted to find an idea that would be related to visual art, while not requiring artistic skills.

Then, my boyfriend have found the Black Eye Lenses. And my artistic life has changed! I immediately became interested in macro food photos.

I launched a profile in Instagram and started to post all the photos there.

Image for post
Image for post

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store