Я люблю ГМО!

На самом деле, правильнее было бы сказать, что я не считаю продукты с содержанием ГМО небезопасными для человека.

Начнём по порядку : мало кто из нас не сталкивался с этими тремя буквами (в России вообще любят слова из этого количества символов), но все таки для начала следовало бы пояснить их значение.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Пожалуй, фраза «генотип которого был искусственно изменён» внушает некий страх и ужас, поэтому я предложу более позитивную формулировку: ГМО – организм, чей генотип был улучшен при помощи методов генной инженерии. Ну как? Тучи рассеялись? Если нет, тогда продолжим.

Наиболее интересными для потребителя являются разработки генной инженерии по изменению качества пищевых продуктов, ведь именно они и вызывают такие бурные интернет-холивары последние несколько лет.

Как вообще происходит процесс создания ГМО? Для начала выбирается изолируется нужный нам ген, например «ген сладких арбузов» (на самом деле, все не так просто, но для облегчения понимания процесса будем считать, что один ген так замечательно влияет на наш продукт – арбуз).

В принципе, задача гена – определять последовательность аминокислот в белках( которых у нас аж 20 видов). Названия этих самых 20 аминокислот составлены из последовательности трёх комбинаций всего четырёх букв ( A,G,T, C).

Ну например, «ATG TCA GCG» расшифровывается как «метионин – серин – аланин» . Это все очень упрощено ( биологи, не кидайтесь тапочками), но хорошо иллюстрирует устройство аминокислоты. Т.е чтобы изменить качество нашего арбуза, необходимо задать новую инструкцию для построения «вкусного» белка. Да, кстати, говорим мы об арбузах, кукурузе, мышах или ещё о чем-либо, наша конструкция «ATG TCA GCG» сладкого арбуза будет читаться генами и других организмов.

Таким образом, вся искусственность процесса состоит лишь в переносе тех или иных генов, состоящих все из тех же знакомых нам конструкций. Никто не сможет добавить в наш прекрасный арбуз новую букву «D» ( просто пример, а буква «Д» мне симпатична по очевидным причинам) и создать монстра, который приведёт к бесплодию или образованию опухолей (такими чудовищными открытиями кишат новостные интернет сайты) .

Именно по причинам, описанным мной выше, меня очень веселит маркетинговый ход указания на упаковке отсутсвие ГМО в продукте. И работает же! Найти на прилавке магазинов упаковки с красивыми буквами «Не содержит ГМО» не составит никакого труда, а вот обратная задача – непростая.

Никто не напишет вам ‘Эй, смотри, ученые постарались и улучшили наш продукт, мы идём в ногу со временем и используем разбработки генетиков». Будьте готовы вооружиться списком ГМО, одобренных для использования в РФ и свободным временем. И то, и другое у меня имелось, поэтому я отправилась в ближайший продуктовый на поиски достижений биологии.

GM Crop Events approved in Russian Federation (http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/approvedeventsin/default.asp?CountryID=RU&Country=Russian%20Federation)

В итоге, обнаружить ГМО. мне удалось у следующих. производителей (пусть страна знает героев) : ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (вот не посоветует Дарья плохого),ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский»,ОАО «Царицыно», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Немного, но поиски продолжаются.

И пока в интернете форсируют информацию о вреде ГМО, а под статьями бульварных газет о трехголовых мышах, которые наелись модифицированной кукурузы оставляют одобрительные комментарии о запрете ГМО (некоторые примеры народной мудрости я процитирую ниже), эта тема требует огласки.

Рубрика «Россия. говорит»(орфография и пунктуация авторские) :

<Александер Митенко>: «И куда смотрят в правительстве» (действительно, давайте еще Путину пожалуемся)

<Маша Кот>: «И вообще,как Путин может смотреть с открытыми глазами как гибнет Россия с этим ГМО?!» (а вот и написали)

<Борис Козин>: «Сталина на них нету» (в лагеря всех!)

<Михаил Мурзин>: «программа по сокращению населения успешно выполняется.(((« (пока выполняется только программа по запугиванию этого самого населения)

<Михаил Степанов>:»походу наше правительство за одно с мировым правительством , видут игру по сокращению населения , это уже очевидно …»

<Диана Мойсеюк>: «Смотрим фильмы про мутации, но даже не задумываемся, что сами мутируем по-немногу едя такую еду(((И я молчу про наше будущее (в смысле про потомков)…»

Эх, Диана, плохие у меня с Докинзом для тебя новости…

Хотелось бы закончить свои размышления высказыванием Бенджамина Дизраэли :

“To be conscious that you are ignorant is a great step to knowledge”.

Признать безопасность ГМО – сделать шаг навстречу развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности в России

Like what you read? Give Даря Горнович a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.