半路出家的企劃人

猛一看以為寫成出家的企劃人,不對啊,我沒有要出家。
大學理工科的我,莫名的第一份工作便是做企劃。做著做著,似乎也做出一點心得,探索了些辦公室攻防戰的真諦。辦公室恩仇錄是寫不完的,但每天最後,只求對得起自己(喔,不,我沒有要勸世文的意思)

“企劃說起來還真有點範兒,
說穿了也就是個打雜的兒。”

我不知道是否其他企劃也是這樣,但基本上所有老闆要推的新案子,別的部門不爽接的,都是你的事。我曾經一人身兼客服、美編、網管、採購,一邊還要算獎金、兼到處巡迴演唱。大大小小的事情都要做,連會議室裡的遙控器不見了都要找我(我不是總務啊~~~)。但現在回想起來仍是不錯的,年輕的時候多做點,多受一點衝擊,是很美好的,至少不是在老的時候還要接受這些莫名其妙的事。當然,我也十分幸運,儘管世道不好,但我從來也沒有22K過,第一間公司內是相對內鬥少,沒什麼太心機的事物要煩惱的。主管即使有時也是喜怒無常(天下哪個員工不覺得自己老闆莫名其妙的)。但整體來說,仍是非常不錯的公司,在我離職後,遇到人也都會大力推薦。(所以公司怎麼對員工的,其實對整間公司的形象都會有很大的影響,正所謂凡走過必留下痕跡。)

這邊要講企劃這工作,也要看企劃部在公司內擔任的角色輕重。之前待過的公司,企劃部除了一般人想的做廣告、推活動外,很大部分是在做內部制度建立,系統流程計畫等功能。換句話說,其實也就是個出一張嘴的工作。寫好提案,上面買單,別的部門就要照做,超爽der~當然也因此常常被說企劃部不識人間煙火,但我們其實大部分時候,也是被逼的啊。試問誰會有事沒事要去叫別的部門做事,當然是上頭講話,才要去推那被退了五百次終於過關的企劃案。

最後,我做企劃的資歷十分淺薄(不到5年),實在無法多說什麼有益的部份。但在跟各部門交涉時倒也悟出了一點做人處世的道理,當然,自己要有心中的一把尺(不是牌尺),堅持自己的初衷信念,做對的事。永遠告訴自己-「做對的事」。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.