逆轉提案被直接回收的命運!

darlingfuu
Apr 27, 2015 · 4 min read
Image for post
Image for post

近來聽到很多批評新人廢話太多、email落落長沒有重點的抱怨,這不禁讓我遙想當年,同樣好傻好天真的我,剛進公司馬上被指派寫提案。好不容易字字嘔心瀝血生出一大篇文章,得意揚揚交給了主管,結果主管雖沒有像布拉甲的惡魔直接把案子丟到垃圾筒,不過也是叫我立刻重寫。我頓時錯愕,好歹當年作文也是挺高分的,從來沒被嫌過文筆差,怎麼會這樣,難道這就是所謂的職場霸凌嗎!!!

現在回想起來,自己真的是太天真了~不過新人就是有菜跟白目的權利嘛。主管就大概跟我講了ㄧ下要怎麼改,接著丟了幾份過去的案子讓我參考,我也就恍然大誤悟了。底下是蠻基本的,相信這世界上有一億種文章寫類似的東西,更且寫的更好,不過我覺得一直以來幫我很多,如何放對重點。

背景▶目的▶提案內容(優缺分析、成本)▶建議

基本上一個簡單的提案就是先思考:為什麼要做?那要怎麼做?可以解決哪些問題?可能會製造哪些問題?如有不同的方案,那當然就要做簡單的優缺點分析(就是蘋果日報常常看到的勝負表啦~)記得要選出重要的優缺點來比。就跟今天蘋果在比前後任男友,就不會寫哪個衝廁所比較快,還是哪個家裡冷氣比較省電。

一、背景:考量近來步入夏季,蚊子增多,故擬建議購置防蚊器材。
二、目的:建置防蚊機制,讓家人減少被咬機率,
三、提案:(本來是要寫成表格式的, 不過medium歧視table)
A. 蚊帳
補蚊力:無
價格:$600
耗電:無
缺點 - 無法徹底消除蚊子 - 僅能確保蚊帳內無蚊子 - 紗網罩浪漫公主小確幸
B. 捕蚊燈
補蚊力:中高
價格:$1,300
耗電:80w
缺點 - 較貴及耗電(10W) - 聲音較吵、夜晚產生燈光

四、建議
建議購置捕蚊燈。考量滅蚊力,雖此案金額較高且耗電,但鑑於家人不能一直像魔鬼一樣,一直躲在細節蚊帳裡,故建議購買捕蚊燈較能長期有效消滅蚊子。

*寫的好像有點爛吼,來教人似乎沒有什麼說服力。不過總之句子能多短就多短,能表格化的東西盡量表格化,能用條列表示的就用條列表示。一大段的文章是較難一下便找到重點的,尤其當你的東西是要呈給一天看幾十個案子的主管,盡量用簡單扼要、讓對方一目了然的方式表達。而且,在這講求永續發展的世界裡,這樣印的紙也比較少,就算還是被主管直接退回拿去回收,也浪費較少紙,大樹葛格會感謝你的。

分析完案子後,一般看案子狀況,如果本來就有比較想推哪個,只是叫你做個方析的話補強的話,就會再把建議方案寫出,簡略寫出為何建議,方便back up上頭的指示。如果一開始就是先分析而已,我不會一定會寫建議,但是心裡會先想好哪個方案自己比較推的,又為什麼另一個方案為什麼比較不推,以免老闆現場問你建議哪一案時就倒了。這些當然是在我經歷過許多次在完全沒準備下,被主管問「那你建議哪個?」而開始亂掰後,自己終於領悟的~

總之分析都看狀況,主管如已有先決定哪個,就是看怎麼寫比較好支持,當然,如果方析中你發現另外一個案子較好,我建議,據實寫出,並再跟主管提醒一下,如果主管堅持,我自己是通常就算了,但也是遇過許多會據理力爭的人。這類人通常要不就是升很快,要不就是會被歸在難搞的部屬裡面(看主管是不是可以容忍部屬質疑他)。不過,我相處過的主管,幾乎都是講理,並肯聽你的建議的,只要你說出你的理由,並且分析透徹,大部分都會被採納,除非就真的是公司策略,非做不可。這個也只能看你的主管命了~職場除了實力外,也很看運氣的。有一次公司在徵助理,徵好久了,終於有一個還不錯的來面試,就決定錄用,結果不到一個禮拜,有個條件更好、更適合的履歷出現,但我們也只能扼腕了。也好想跟那個人說,不是你不好,只是時機而已,要是她再早一個禮拜,甚至兩三天丟,或許他就會得到這份工作了。當然還沒面試前,都很難說,有些人紙上很漂亮,現場突然有反差感,或是個性一看就知道不適合。總之,就講到這了(超突然的結尾),去洗洗睡囉。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store