Подборка: аллергия

С 4 по 10 апреля отмечается Всемирная неделя борьбы с аллергией. Аллергия — это комплекс реакций на внешний раздражитель вследствие сверхчувствительной иммунной системы организма. Термин был введён ещё в начале 20 века, и с тех пор медикам удалось обнаружить аллергию даже на воду, что уж говорить про банальные пищевые аллергии.

Аллергия носит наследственный характер: у родителей-аллергиков с большой долей вероятности родится ребёнок-аллергик. При этом в последние годы наблюдается рост численности аллергичных людей в популяции. Теорий, почему это происходит, несколько.

Одна из наиболее популярных теорий — гигиеническая, гласящая, что из-за того, что человек стал так много внимания уделять излишней гигиене, он меньше сталкивается с антигенами, что приводит к изменению активности иммунной системы: она должна чему-то противостоять. Из-за этого иммунная система начинает реагировать на всё подряд. Также существует теория о том, что во всём виноват рост потребления продуктов химической промышленности, но результаты исследований довольно спорны: одни и те же факторы влияют на разных людей по-разному, а на некоторых и вовсе не оказывают никакого воздействия.

https://goo.gl/DnZVTX — чуть более подробно об аллергии, её диагностике и терапии (rus).

https://goo.gl/XfQ6mW — о том, с чем можно спутать пищевую аллергию (может, её у вас и вовсе нет), какие продукты чаще других вызывают аллергические и псевдоаллергические реакции. И ещё немного о том, почему людям с пищевой аллергией лучше избегать “шведские” столы (rus).

https://goo.gl/HHbn3u — больше информации об аллергии на воду, аквагенной крапивнице, и о том, какие учёные выдвигают теории насчёт этого (rus).

https://goo.gl/hB2rQJ — часто задаваемые вопросы об аллергии, что это такое и почему раньше вы могли пить молоко литрами, а сейчас вам от него почему-то не очень (eng).

https://goo.gl/lJCPL1 — куда же без аллергии на арахис? Однако новые исследования говорят о том, что раннее включение арахиса в рацион предотвращает развитие аллергии на него (eng).

https://goo.gl/Ezj9JJ — текст о вреде излишней гигиены (eng).

https://goo.gl/jUDq3k — и немного о метеочувствительности, которая не относится к аллергиям (это вообще не болезнь, МКБ про неё не в курсе). Зато много всего интересного о том, пациенты с какими заболеваниями, хуже переносят жару/холод (rus).

Like what you read? Give Darth Biology a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.