Тёмная сторона: медитация против стресса

Итак, скоро экзамены, у вас жуткий стресс. Что делать, как справляться? В первую очередь, отмечу, что если ваше состояние выходит за рамки чрезмерного волнения и сопровождается другими симптомами, в том числе соматическими, то вам необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, нижеперечисленные методы вам или не помогут, или устранят только малую часть симптомов.

Ознакомиться с тем, каким образом врач будет подходить к стрессовому состоянию, вкратце можно по этой ссылке: https://goo.gl/eM14dt (rus).

Многие ученики и студенты следуют своим собственным “ритуалам”: не моют голову в день перед экзаменом, не меняют одежду в течение всех экзаменов, пользуются своеобразными талисманами, спят или сидят на учебниках. Нет, это не плохо ровно до того момента, пока это приносит вам определённую долю успокоения и не превращается в манию, то есть вы осознаёте, что всё это — приметы, которые никак не помогут вам, если вы вообще не готовились к экзаменам.

Чтобы справиться со стрессом, чаще всего на сайтах разной степени научности советуют дыхательную гимнастику, медитацию, общую релаксацию. У этих методов, несмотря на довольно размытые понятия и обилие в интернете информации эзотерического характера, существует определённая доказательная база, безусловно, зачастую проигрывающая по степени доказательности фармакологическим препаратам.

Так в 2014 году был проведён большой мета-анализ по 474 исследованиям медитации. Результаты показали, что медитативные программы оказывают положительный эффект при терапии тревоги и депрессии, однако при этом они не изменили поведение, связанное со стрессом (злоупотребление психоактивными веществами, режим сна): https://goo.gl/4eVlDD (eng). По этой же ссылке отмечается, что не стоит заменять медитативными занятиями консервативную медицину, так как степень доказательности в данных случаях совершенно разная.

Более подробно почитать можно даже в статье на английской Википедии, сжато по каждому интересующему пункту: https://goo.gl/BeKVQ4 (eng).

Сомнения по поводу переоценённости медитации: https://goo.gl/2P1kt8 (eng).

Ещё один большой анализ 2014 года о дыхательной гимнастике: https://goo.gl/JXWjHu (eng).

Короткая выжимка по методикам релаксации: https://goo.gl/SSksfu (eng). Если кратко, при тревоге помогает даже людям с соматическими заболеваниями и пожилым людям, однако при генерализованном тревожном расстройстве не является лучшим видом дополнительной терапии. Исследования показывают, что при таком диагнозе когнитивно-поведенческая терапия показывает гораздо большую эффективность.