Тёмная сторона: стресс

Слово “стресс” используется в контексте сильных, внезапных потрясений, физических или психологических. Всё, что заставляет нас каким-либо образом “сражаться” или влияет на наше самочувствие является стрессом. Некоторые варианты проявления стресса необходимы, так как он помогает нам в буквальном смысле спасать свою жизнь (реакция “бей или беги”), однако перегруженность стрессовыми ситуациями негативно сказывается на физическом и ментальном здоровье.

Если очень кратко, то в стрессовых ситуациях повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, угнетается функция иммунной системы, происходит сокращение мышц. Понимание же биохимических взаимодействий, которые отвечают за нашу реакцию на стрессор (стрессовый агент), как раз и позволяет определить более научное определение стресса.

Ответ на стрессор влечёт за собой сложные взаимодействия нейронов между собой и с другими соматическими клетками. Несмотря на то, что роль эндокринной системы в данных процессах очень активно изучается, на данный момент хорошо изучены роли кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ), вазопрессина, кортизола, адренокортикотропного гормона (АКТГ). Функции КРГ включают в себя стимуляцию выброса АКТГ, уровни в крови которого влияют на выброс кортизола, который является основным гормоном стресса. Вазопрессин (антидиуретический гормон) увеличивает реабсорбцию в почках (снижает количество мочи), а также влияет на сужение сосудов, повышая давление.

Канадский физиолог Ганс Селье провёл следующее исследование на крысах. Некоторым из них он впрыскивал очищенные вытяжки гормонов из желёз, формируя определённый набор изменений в органах. Изменения включали в себя увеличение массы и повышение активности коры надпочечников, атрофию иммунной системы и появление изъязвлений в ЖКТ. Такие же изменения проявлялись у животных, на которых воздействовали различными внешними раздражителями: температурой, травмированием и т.д. Синдром впоследствии приобрёл название синдрома биологического стресса. Таким образом появилась возможность количественно оценить влияние стрессовых факторов на организм по влиянию на органы, например на тимус.

Влияние стрессора должно быть неспецифическим для того, чтобы вызвать бурную реакцию, так как она очень сильно зависит от адаптации организма и его способности к этой адаптации. Также следует отметить, что в различные периоды времени человек проявляет разную восприимчивость к стрессорам, то есть даже в контексте одного человека влияние внешних воздействий крайне изменчиво и индивидуально. Например, реакции человека на горестное и радостное события могут быть совершенно одинаковыми.

Тем не менее, организм пытается адаптироваться к новым условиям, перестраивая свои структуры и компенсируя отсутствие отклика от некоторых систем и их сбои за счёт дополнительных ресурсов, которые не участвуют в процессе адаптации. Однако и в данном случае патологии проявляются не всегда и не у всех.

При длительном воздействии стрессора мобилизационные запасы организма истощаются, способность компенсировать сбои систем снижается, и организм снова становится даже больше подвержен стрессу, чем был изначально. Эта стадия характеризуется прогрессирующим истощением и снижением активности симпатоадреналовой системы: снижаются уровни адреналина и норадреналина в сердце, в тканях — дофамина и ДОФА (3,4-диоксифенилаланина). Происходят изменения в содержании этих гормонов в мозге, приводящие к нарушениям функциональности.

Непсихогенным стрессом называется стресс, связанный с угрожающими жизни состояниями: нехваткой еды, воды, воздуха. Очевидно, что при воздействии стрессора, не совместимого с жизнью, стандартная реакция организма на стрессор не будет развиваться по нарастающей, возможен сразу переход к фазе истощения.

Психогенный стресс возникает в случае, когда организм не способен реализовать доминирующую биологическую или социальную мотивацию. Г. Селье выделил две его формы:

-эустресс как приспособительную реакцию, направленную на преодоление внешнего воздействия (“положительный” стресс)

-дистресс как реакцию на конфликты, нарушающие физиологические функции и приводящие к возникновению психосоматических реакций (“негативный” стресс)

Психоэмоциональное перенапряжение вызывает возбуждение нервных центров, принимающее устойчивый характер, который может постоянно подпитываться переживаниями. Большую роль в поддержании перенапряжения играет возбуждение также вегетативной нервной системы, которая не управляется нашим сознанием и отвечает за регуляцию функциональности внутренних систем и органов.