Я — то, что я ем: белок Id1 может вызывать ожирение

Учёные обнаружили, что белок Id1 может вызывать ожирение, воздействуя на некоторые типы жировой ткани

Бурый жир — один из видов жировой ткани. В его клетках очень много митохондрий (клеточных органоидов, являющихся своеобразными энергетическими станциями клетки), от чего ткань и получает свой цвет. Особенно много бурого жира у животных, впадающих в спячку, и у младенцев, что неудивительно: бурый жир играет важную роль в терморегуляции. Однако не стоит думать, что у взрослых его нет: бурый жир у взрослых был найден в районах шеи, плеч и грудной клетки.

Клетки бежевого жира очень похожи на клетки бурого и также играют важную роль в терморегуляции, хотя и отличаются по разным биологическим показателям.

Гистологический препарат нормального фетального (т.е. плодного, с 9-й недели до момента рождения) бурого жира

Чуть более подробно про типы жировой ткани: https://goo.gl/U6csce (rus).

Однако новые исследования показывают, что высокие уровни определённого белка могут способствовать ожирению, подавляя энергетическое действие бурого и бежевого жира.

Бурый и бежевый типы тканей считаются “более здоровыми”: исследования показали, что они снижают риск метаболических заболеваний у мышей, а исследования на людях выявили связь между худобой и наличием этих типов жира.

Белок, о котором идёт речь, называет Id1, предыдущие исследования связали его с раком предстательной железы. Учёные создали модельных мышей, у которых было повышенное содержание Id1 в жировых клетках. Затем группу мышей держали на диете с высоким содержанием жиров, а другую кормили как обычно. Также было две аналогичные группы контроля.

Мыши с избыточным продуцированием Id1 набрали значительно больший вес, чем контрольные мыши. Также мыши, в чьём рационе было больше жира, набрали больше веса, чем мыши на регулярной диете.

Исследование показало, что при избытке Id1 он начинает связываться с бурой жировой тканью, подавляя её энергетическую функцию: Id1 ингибирует активность ключевого транскрипционного фактора PGC1α, который участвует в регуляции термогенеза. Также Id1 ингибирует транскрипционный фактор Ebf2, помогающий клеткам белого жира превращаться в клетки бежевого.

https://goo.gl/9Lq9S6 (eng).