Darth Talks: автор канала AG⚡️TC

Сегодня в рамках постоянной рубрики канала мы сможем чуть больше узнать об авторе канала AG⚡️ТС и биологе-генетике Марии. Кроме того, из интервью вы сможете узнать подробности о генетических маркерах различных заболеваний и проблемах, стоящих за их выявлением, а также узнаете, как можно попробовать возразить оппоненту в споре о ГМО.

Расскажите немного о себе и своих увлечениях.

Меня зовут Маша, мне 28 лет, 5 лет назад я закончила магистратуру биолого-почвенного факультета СПбГУ, защищалась на кафедре генетики и селекции. После университета работала в различных лабораториях, чем занимаюсь и по сей день, работаю в лаборатории и учусь в аспирантуре, пытаясь защитить свой диссер.
Всегда интересовалась сферой генетики человека, а именно тем, как различные генетические варианты могут быть связаны со здоровьем человека. Как ни странно, но выбрала я свою специальность еще в 9 классе и ни разу не пожалела. В моей семье ходит шутка, что в генетику меня привела генетика — мой прадед написал книгу о генетике близнецов.
Новые знания из других сфер я также получаю в связи с наличием маленькой дочери: детское здоровье требует прочтения множества различных источников.

Настоящий автограф Джеймса Уотсона, одного из открывателей структуры молекулы ДНК и Нобелевского лауреата по физиологии и медицине. Фото из личного архива

Как Вы пришли к мысли создать канал, что этому поспособствовало?

Несколько месяцев у меня крутилась мысль создать какой-то «блог», куда можно было бы записывать накопленные мысли, так как часто в личных разговорах затрагиваются околобиологические, медицинские темы, думаю, людям интересно в этом разбираться. И каждый раз, когда слышишь все эти «Нет ГМО!», «вакцины убивают», «ВИЧ не существует» хочется пустить в ход что-то тяжелое, но действовать нужно более гуманными путями. 
Телеграм-каналы открыл мне мой муж, и я вдруг поняла, что это именно та площадка, на которой мне хочется развиваться. Подходит формат — ничего лишнего.

Автор канала AG⚡️TC. Фото из личного архива

На своём канале Вы разбираете тему генетических тестов, в частности теста на мутации генов BRCA1 и BRCA2, связанных с повышенным риском развития рака молочной железы. О каких ещё генетических маркерах следует знать образованному человеку в наше время?

С генетическими маркерами все на самом деле не так просто. В эту область пришла коммерция. Тесты, рекламу которых можно видеть относительно часто, например риски по различным заболеваниям типа гипертензии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, выбор вида спорта, типа питания, исходя из генетики — очень и очень спорные вещи, доказательная база слабая (да простят меня все компании, которые на этом пытаются заработать). Дело в том, что за такие состояния отвечает множество генов и вклад каждого из них очень невелик, а если еще учесть возможные взаимодействия на уровне ДНК/РНК или белков… Вы можете, конечно, сделать такой тест, но информации, которой можно оперировать на благо своего здоровья, там почти не будет. 
Из генетических тестов, которые показывают какие-то более реальные вещи и могут требоваться в некоторых конкретных ситуациях:

  • проверка на носительство мутаций моногенных заболеваний (например, муковисцидоз, фенилкетонурия), если оба партнера имеют мутацию, у них есть 25%-ый риск рождения больного ребенка;
  • генеалогические тесты, которые показывают ваше происхождение (для женщин доступно только по материнской линии, для мужчин по обеим веткам);
  • фармакогенетические тесты — выбор дозы лекарства в зависимости от особенностей генов-метаболизаторов, наиболее известен здесь Варфарин;
  • генетические тесты в онкологии, тесты для конкретных заболеваний (например для рака головного мозга, колоректального рака, рака легких) могут помочь в подборе более эффективной противоопухолевой терапии. Сюда можно отнести и тесты на предрасположенность к новообразованиям — тестирование мутаций генов BRCA. Обо всех этих тестах планирую писать подробно в своем канале;
  • генетическая оценка статуса резус-фактора плода во время беременности у резус-отрицательной матери.

Вообще вся эта область пластична, прямо сейчас выполняется множество генетических исследований, которые пытаются прояснить, что важно для охраны здоровья человека, а что нет.

Фото из личного архива

Какие три самых важных аргумента, на Ваш взгляд, стоит приводить в споре с упертым оппонентом о “вреде” ГМО?

Первый аргумент — во всех живых организмах есть гены, не только в генномодифицированных.
Второй — генномодифицированные сорта проходят многоступенчатую оценку безопасности, растиражированные мифы брались из откровенно некачественных, неверных работ.
Третий — то, что сейчас пища «не такая как раньше, у бабушки в деревне» абсолютно не относится к теме ГМО, это издержки урбанизации, производителям надо быстрее вырастить, больше продать, любовного выращивания каждого кустика просто не может быть. Вкусовыми качествами продуктов генная модификация почти не интересуется, в основном ее волнует устойчивость к гербицидам и вредителям.
А вообще стоит послушать оппонента, чтобы потом разложить все его доводы по косточкам.

Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по Вашей тематике нашим читателям без биологического бэкграунда.

Конечно же, номер один в этом списке книга Александра Панчина «Сумма биотехнологии». Всем, кто боится ГМО обязательно к прочтению.
Вторая книга, вышла во буквально на днях, я сейчас как раз в процессе чтения — Пол Оффит «Смертельно опасный выбор». Сюда всем, кто боится вакцинации.
Самое главное — не читать всяких деятелей, которые одним словом перечеркивают все труды биологов и врачей, крича о том, что наша задача только травить людей и наживаться на этом.

***

Если Вы являетесь автором научно-популярного просветительского канала (необязательно именно о биологии) и тоже хотите рассказать о себе и своём канале, напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения в Telegram.