ПАРКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Это история одного тихого дома в большом шумном городе, дома, жильцы которого дорожат своим уютным мирком и всеми своими скромными силами стараются сделать его лучше.

Мы начнем эту историю с благоприятного для экологии момента, когда крупные промышленные предприятия вынесли из центра города.

Рядом с домом была кенафная фабрика, была снесена и она. На ее месте образовался большой пустырь,и жители с 2006 года с опасением ждали, что же будет на его месте.

Но вот начинаются работы, роют канавы и сажают деревья, ходят разговоры, что территорию выкупили южнокорейцы и здесь будет питомник декоративных деревьев. Завозят саженцы, сажают декоративные яблони и акации. Все лето их поливают. Руководит работами действительно кореец, не говорящий ни по -русски, ни по-узбекски. Деревья принимаются, но в конце лета работы прекращаются. Поливать перестают.

Мы платим за полив палисадников , а здесь огромная территория, время от времени мы поливали деревья, которые рядом с домом, но многие саженцы погибли. было очень жалко, деревья такие красивые. Некоторые деревца разрослись и радовали глаз пышной кроной.
В. Мордвинкова
говорит Анвар Такшибанов главный специалист главного управления государственной экологической экспертизы госкомприроды Республики Узбекистан.

В конце 2016 года поляну за домом, на которой раньше стояла Кенафная фабрика, стали посещать различные комиссии и делегации, чем опять заставили жителей волноваться. Но их успокоили, сказав, что на этом месте будет парк с фонтанами и аттракционами для маленьких детей. Воодушевились, но все равно опечалились: аттракционы — дополнительный шум.

Шумной была и Кенафная фабрика, стук старых челноков очень раздражал, рядом с домом находится летнее кафе и с ним тоже долго воевали за тишину. Шум дороги отсекает стена-экран, иногда доносятся чуть слышные объявления диктора на вокзале.

Сейчас в целом, по уровню шумности среда довольно благоприятная. Жители называют свой дом “тихим мирком”, а гости говорят, что здесь тихо, как в деревне и даже слышно пение птиц.

Но жильцов ожидал еще один сюрприз — как-то утром они проснулись под звуки бензопилы: парк начали возводить с вырубки деревьев, которые росли на этой территории, причем всех.

Несмотря на то, что на данный момент дом и его жильцы с экологической точки зрения довольно благополучны, угроза этому благополучию существует вполне реальная. Вместо прогулочной зеленой зоны, возможно появится парк аттракционов.

И судя по отсыпке щебня, планируется здесь большая автостоянка, и ряд каруселей, которые совсем не улучшат микроклимат этого места.

Такие выводы приходится делать умозрительно, так как никто, ни рабочие, ни начальство никаких комментариев по поводу строительства не дают, положенный в данном случае проект нигде не обозначен и не известен даже застройщик.

И если учесть, что подобных парков по городу запланировано около шестидесяти, согласовывают ли с остальными жителями близлежащих домов их строительство?

Саида Сулайманова,

Дарья Османова

Ромина Тулякова

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.