Такой же сильной и смелой

В последнее время всё чаще стала обращать внимание, что есть какие-то важные различия между женщинами и мужчинами. У женщин какая-то более тонкая энергия, они способны вдохновлять и поддерживать в свершениях. А ещё, что у женщин какие-то иные задачи в жизни отличие от мужчин.

И я стала вспоминать. С самого детства мне казалось, что мальчиком быть интереснее: во-первых, я когда-то услышала, что папы обычно больше хотят сыновей, а для меня оценка моего папы была очень важна. Рыбалка, походы, стройка, футбол, хоккейные матчи — всё то, что можно разделить, но ведь и девочке это может быть интересно. Для меня выбор между игрой в куклы и пойти покорять карьер (взбираться по песчаным стенкам вверх) для меня всегда был очевиден. А женское кроме готовки всегда воспринималось как что-то дополнительное, менее важное.

Потом начались книги, где главными героями обычно всё же были мужчины, которые завоёвывают крепости и красавиц, постигают новые истины и миры. Они отважны, сильны и умны (чаще всего). Даже слово «мужество», которое у меня ассоциируется с одним из высших достоинств, имеет мягко говоря мужское начало.

В детстве, когда происходили конфликтные ситуации, мама всегда учила быть гибкой, не идти напрямую, чтобы отстоять свои интересы. А лучше мягкостью и постепенностью добиться того, что хочу. А мне это всегда претило. Мне хотелось скорее быть маленьким воином, чем текучей как вода принцессой.

Затем пришла пора сравнения себя с другими и мне не хотелось быть такой же как остальные девочки. Вернее хотелось, я лукавлю, хотелось быть такой же популярной как самая общительная и красивая девочка в группе. Но мне хотелось результата, но совсем не хотелось вести и быть такой как эта девочка. И на тот момент я мыслила исключительно характерными категориями: она общительная и красивая, а я замкнутая. Это вместо того, чтобы думать, что я делаю и какой это приносит результат.

Ну, и с самого детства мне хотелось быть очень самостоятельной и сильной: самой начать зарабатывать, как можно раньше, основать своё дело и ещё раз доказать себе, что нет мужского и женского: есть предрасположенности и есть «хочешь и делаешь».

А сейчас я понимаю, что эти установки в голове, возможно, такие же не мои, не сознательно принятые, только наоборот — отрицание своих женских качеств и желание отождествить себя с мужскими как с чем-то лучшими. Ведь кто же захочет быть «слабым» полом?

А понимание этой ситуации ещё складывалось из размышлений о том, как находят друг друга люди. Мне всегда хотелось встретить человека сильнее и умнее себя, чтобы чувствовать себя одновременно сильной и в то же время с закрытыми глазами доверять. Но если трезво, когда в команде два человека отвечают за принятие решений, за то, чтобы быть сильными и максимально многого достигать, то кто будет балансировать? Кто будет отвечать за процесс, атмосферу, комфорт, любовь и заботу? Зачем сильному мужчине ещё один сильный мужчина только с женским скафандром? Ведь мужские качества это ещё и неуступчивость, и раздутый эгоцентризм, чтобы себе постоянно доказывать, что можешь лучше, больше, круче других.

Возможно, у женщин другие сильные стороны: гармонизировать, вдохновлять, сочувствовать и благодаря этому находить и анализировать то, что лежит в глубине души. И это вполне себе суперспособности о которых никто обычно не пишет и не говорит.

Хочется попробовать сейчас переключиться и понять, как те качества, что я в себе люблю и которыми горжусь смогут уживаться с другим уклоном на чуткость и гибкость.

Хочется проникать глубже в себя: слой за слоем разбирать старые завалы убеждённостей, узнавать, что я на самом деле чувствую. А потом уже выбирать реакцию исходя из себя текущей, а не проигрывать сценарии, созданные принятыми заочно убеждениями. И восприятие мужской и женской роли это ещё один завал, в котором интересно покопаться.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.