#домвмодуле // Часть 2

Комьюнити «Деревня»

За год, который прошел с момента установки ДубльДома, у нас побывало в гостях больше двухсот разных людей, как старых знакомых, так и тех, с кем мы познакомились благодаря Деревнеи ДубльДому. Из разговоров с гостями я понял, что интерес к модульному строительству огромный. Поэтому я решил свести известную мне информацию и свои впечатления от посещения выставочных экземпляров этих домов в единый обзор.

Во второй части будут представлены проекты Карготектура, TetrisHome и WillBeHouse. Как и в прошлом обзоре, сравнивать буду с ДубльДомом, так как у нас на участке пока стоит именно он (а под мастерскую и баню я планирую взять дома другого производителя).

Карготектура

Это проектот создателей Дизайн-завода «Флакон», в рамках которого создаются дома из бывших в употреблении морских контейнеров. Морской контейнер представляет собой жесткую стальную структуру, в стенках, полу и потолке которой можно проделать любые необходимые отверстия, а внутри можно сделать любой необходимый интерьер. При этом контейнер вместе со всеми внутренностями всегда возможно поднять краном и перенести/перевезти туда, куда необходимо. А из нескольких контейнеров можно сделать любой строительный объект — жилой дом, сарай, баню, мастерскую, гостевой домик и т. п. Поэтому морской контейнер (особенно бывший в употреблении, а значит — недорогой) напрашивается как основа для модульных проектов.

Готовые объекты «Карготектуры» можно посмотреть вживую на территории «Флакона» или даже арендовать на несколько днейв Деревне, чтобы понять — комфортно ли в нем конркетно вам.

Я включил в обзор проект Карготектура потому, что у нас в Деревне стоит несколько объектов, сделанных в рамках именно этого проекта — въездная группа и два небольших жилых дома (из одного контейнера каждый), а также строится большой жилой дом (из 4 контейнеров, сложенных вместе). Дизайн лично мне очень нравится: панорамные окна, внутренняя отделка из лакированной фанеры, очень аккуратно выполненная, скрытое освещение, все очень стильно.

У Карготектуры есть пакетное предложение, которое имеет свою «фишку» по сравнению со всеми иными домами, которые имеются на рынке. Карготектура предлагает дом из одного контейнера, в комплектацию которого входит вообще всё — включая не только электрику, сантехнику и камин (это есть и у ДубльДома, и у Ковчега), но также и фундамент, и мебель, и бытовую технику на кухне и в ванной, и даже постельное белье с полотенцами. Таким образом, при покупке такого дома остается подумать только о подведении к дому коммуникаций.

У домов из контейнеров есть пара очевидных недостатков:

  • жесткие ограничения по внутренней планировке, обусловленные форм-фактором контейнера;
  • металлические стены контейнера непроницаемы для пара, а значит при проектировании дома нужно продумать вопрос вентиляции и кондиционирования.

Но есть и очевидные достоинства:

  • металлические стены прочнее, чем стены, которые сделаны из дерева по каркасной технологии — такой дом проще оборудовать защитными ставнями, к нему можно без боязни крепить все, что угодно;
  • повышенная пожаробезопасность внешних стен дома (металл по сравнению с деревом плохо горит);
  • экологичность (вторичное использование контейнера);
  • отсутствие затрат на внешний отделочный материал;
  • установить на участке готовый дом из контейнера можно за несколько часов, а также легко перевезти на любой другой участок;
  • срок эксплуатации контейнерного дома значительно выше, чем у деревянного.

TetrisHome

Московский проектмодульных домов радикально отличается от ДубльДома тем, что ТетрисХоум легко расширить дополнительными модулями (с ДубльДомом и Ковчегом это тоже возможно, но вовсе не так просто). Натурально напоминает игру в тетрис.

Один из вариантов ТетрисХоум можно посмотреть в 40 км от Москвы на Егорьевском шоссе. Также периодически они выставляются на разных выставках. Где конкретно сейчас — нужно смотреть на сайте.

ТетрисХоум вообще трудно сравнивать с ДубльДомом или Ковчегом, потому что он — другой. Я бы наверное сказал, что ТетрисХоум по концепции ближе к контейнерным домам, потому что блоки ТетрисХоум можно, так же, как и контейнеры, переставлять с места на место друг относительно друга (а также друг на друга в два этажа) и комбинировать.

Я лично знаком с основателем проекта ТетрисХоум еще с того времени, когда проекта не было, поэтому с интересом слежу за развитием, видел самый первый пробный вариант ТетрисХоум. Ребята много сил вложили в концепцию и проектирование, конструкция значительно поменялась с момента старта, в том числе по результатам испытаний пилотных вариантов (сейчас конструкция уже существенно изменена, например, каркас из металлического — стал деревянным).

У ребят есть интересные идеи, которые вроде бы и очевидны, но больше я их нигде не встречал. Например, ТетрисХоум оснащает свои дома системой универсальных алюминиевых релингов, на которые можно вешать все, что угодно — от полок до цветочных горшков. Причем релинги размещены не только внутри, но и на внешней обшивке дома. В каркасных домах это немаловажное удобство (чтобы закрепить что-то тяжелое на стену каркасного дома желательно убедиться, что крепишь не к обшивке, которая легко может оторваться, а к самому каркасу, который под обшивкой не видно и который еще нужно под обшивкой найти).

Или другой пример: ТетрисХоум оснащает свои дома передвижными жалюзи, которые двигаются вдоль окон на специальных роликах. В видео ребята показывают, что жалюзи можно использовать в качестве красивой и удобной защиты от солнца. Но ведь на место этих жалюзи можно поставить и сплошные ставни, и тогда окна можно закрывать на время отсутствия хозяев. Для дома, в котором панорамные окна от потолка до пола, это может быть важно.

Также только у ТетрисХоум я увидел подъемный козырек, который в закрытом состоянии является ставней для входной группы, а в открытом — защищает её от солнца и осадков. Тоже крутое решение.

Окна и двери в ТетрисХоум не деревянные (как в ДубльДоме и Ковчеге) и уж тем более не пластиковые (как в ПростоДоме и МодульДоме), а алюминиевые(такая конструкция, по словам ребят из ТетрисХоум, долговечнее и легче).

Модули ТетрисХоум достаточно небольшие (например, базовый модуль — 11 кв. м), поэтому внутри ТетрисХоум применяются решения, направленные на оптимизацию пространства: мебель хитро трансформируется, чтобы выполнять сразу несколько функций и не занимать лишнего места. В общем, проект ТетрисХоум демонстрирует повышенное внимание к мелочам.

ТетрисХоум, как и Ковчег, предлагает двухэтажные варианты домов. При этом по ценам ТетрисХоум как минимум не дороже ДубльДома: двухэтажный ТетрисХоум из 4 комнат площадью 69 кв. м + терраса 11 кв. м, фундаментом, включая камин, с доставкой по Московской области стоит 2,35 миллиона рублей, а ДД65 с двумя спальнями (всего три комнаты, включая гостиную) с террасой 18 кв. м и аналогичным внутренним наполнением, но без доставки и без фундамента стоит 2,09 миллиона рублей; то есть ДубльДом несколько дороже, но в целом цены почти одинаковые.

WillBeHouse

О питерском проекте WillBeHouseя узнал из инстаграма. Эти дома нельзя назвать модульными, так как они собираются непосредственно на участке. Но это и не обычные каркасники. Фишка WillBeHouse в том, что их каркас собирается из фанерных деталей, как конструктор.

У WillBeHouse есть несколько интересных особенностей.

Во-первых, дом можно привезти на участок и собрать его каркас самостоятельно. По заверениям авторов проекта, для этого не нужен инструмент. Все нарезано заранее.

Во-вторых, дома WillBeHouse позиционируются как пассивные. То есть утепление в них толщиной минимум 250 мм.

В-третьих, подкупает внимание к деталям.

Однако, есть и недостатки. Например, сантехника и электрика в стандартное оснащение WillBeHouse не входят, включена только разметка под установку этих систем. Другими словами, если ДубльДом готов к проживанию сразу после установки и подключения коммуникаций, то в WillBeHouse после установки нужно будет провести монтаж сантехники и электрики (для чего нанять отдельно соответствующих специалистов, у каждого из которых могут оказаться кривые руки и претензии по работам которых нельзя будет предъявить к WillBeHouse), затем смонтировать внутреннюю облицовку и отделку, и только после этого заселяться.

На момент написания этой статьи у WillBeHouse наконец-то появился демонстрационный дом в московском регионе. Я планирую туда съездить, тогда сделаю апдейт статьи.

Продолжение следует. Stay tuned!

Житель Деревни,

Пользователь ДубльДома,

Дмитрий Чёрный

Like what you read? Give Комьюнити «Деревня» a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.