#домвмодуле // Часть 3

Комьюнити «Деревня»

За год, который прошел с момента установки ДубльДома, у нас побывало в гостях больше двухсот разных людей, как старых знакомых, так и тех, с кем мы познакомились благодаря Деревнеи ДубльДому. Из разговоров с гостями я понял, что интерес к модульному строительству огромный. Поэтому я решил свести известную мне информацию и свои впечатления от посещения выставочных экземпляров этих домов в единый обзор.

В завершающей части будут представлены проекты МодульДом, HoltsovHouse и Dome-Dom. Как и в прошлом обзоре, сравнивать буду с ДубльДомом, так как у нас на участке пока стоит именно он (а под мастерскую и баню я планирую взять дома другого производителя).

Image for post
Image for post

HoltsovHouse

Image for post
Image for post

ModuleDom

За прошедший год, который мы прожили с ДубльДомом, появился еще один проект модульных домов — МодульДом.

На картинках выглядит интересно. Это и не ДД, и не Ковчег, а что-то другое. Цена чуть ниже, чем у ДД, но скорее за счет более простых материалов, которые используются в отделке. Есть очевидные упрощения: скажем, полы в МодульДоме из ламината, а окна пластиковые (ни ДД, ни Ковчег такого снижения жизненных стандартов себе не позволяют). Но зато дешевле — это с большой вероятностью может быть востребовано.

Image for post
Image for post

ModuleDom

Интересно, что МодульДом на сайте указывает площадь своих проектов, включая площадь террас. Тогда как и ДД, и Ковчег указывают только теплую площадь. Поэтому МодульДом 90 нужно сравнивать с ДД 65, по площади они близки. Я свяжусь с МодульДомом и постараюсь съездить в их демонстрационный дом (если он есть в Москве), и по результатам сделаю апдейт этой статьи.

Image for post
Image for post

HoltsovHouse

Еще один проект модульных домов, который раскрутился за последний год. Проект питерский. Дома очень симпатичные внешне и внутренне, планировка и дизайн двухэтажных домов (с поправкой на двухэтажность) скопированы с ДубльДома, а планировка и дизайн одноэтажных домов повторяют Ковчег. Основной упор в продажах делается именно на двухэтажные дома (видимо, они пользуются наибольшим спросом).

Из того, что обращает на себя внимание: в ХольцовХаусах (ХХ) в отличие от ДубльДомов (ДД) стандартное утепление составляет 250 мм, а в цену дома входят электрические конвекторы и вентиляционные клапаны во всех комнатах. Но вместо деревянного пола в ХХ используется ламинат в стандартной комплектации.

Если сравнивать ДД и ХХ по цене, учитывая различия в компелктациях (у ХХ в цену дома входят конвекторы, доставка до участка в пределах 100 км от производства и фундамент), то получается, что ДД 65 стоит примерно 2,45 млн рублей, аналогичный Ковчег-5 (площадь 60 кв.м без учета террасы)стоит примерно 2,68 млн рублей, аналогичный ХХ 1.66 (одноэтажный)стоит 3,45 млн рублей, а двухэтажный ХХ 2.65 стоит 2,68 млн рублей. При этом веранда у ХХ будет больше всех, а утепление толще всех.

Image for post
Image for post

HoltsovHouse

Неудивительно, что при таком раскладе двухэтажные дома ХХ более популярны, чем одноэтажные. Вообще, комплектация и подход ХХ (особенно к одноэтажным домам) вызывают интерес.

У меня лично к двухэтажным ХХ есть два вопроса — насколько вообще функциональна двухэтажная компоновка в каркасном доме (например, не будет ли дом ходить ходуном, если на втором этаже играют дети), а также смущает высота потолков — в ХХ на первом этаже это 2,6 м, а на втором этаже у стен всего 1,75 м. ВДД, например, это 1,85, и это не напрягает, но 1,75 м — это уже намного меньше, особенно учитывая размер комнат второго этажа.

Image for post
Image for post

Dome-Dom

Также в статье про модульные дома стоит упомянуть еще об одной технологии быстровозводимых домов, которая сейчас предлагается в России и развивается. Это купольные домаиз полистирола.

Такие дома собираются на фундаменте (который может быть практически любым, так как весь дома крайне небольшой) из готовых отлитых на заводе сегментов с уже прорезанными окнами и дверными проемами. Затем на дом наклеивается кровля, и происходит внутренняя отделка. В итоге возведение дома получается не таким быстрым, как в ситуации с модульными домами (нужно время на отделку), однако, сам конструктив возводится буквально за один день, а итоговые дома выходят крайне энергоэффективными (так как вообще не пропускают воздух). Продавцы этих домов говорят, что для отопления купола площадью 54 кв. м в температуру -20 градусов достаточно 1 кв. м теплого пола посередине купола. Глядя на купола, которые есть у нас в Деревне, я в это вполне верю. Предполагаю, что в полистирольных домах нужно будет уделять особое внимание вопросу вентиляции. И вообще вопросов у меня к этой технологии очень много. Но в Деревне этой весной будет строиться сразу два таких купола, я обязательно посмотрю на процесс и результат и сделаю апдейт этой статьи.

Житель Деревни,

Пользователь ДубльДома,

Дмитрий Черный

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store