Дорожная карта по созданию фирменного стиля для клиентов брендинговых агентств

Daria Volkova
Jun 2, 2019 · 6 min read

Если вы планируете заказать фирменный стиль, но не знаете как выбрать студию или чего от нее ожидать, то вам пригодится чек-лист по созданию фирменного стиля. В этой статье я опишу этапы, которые проходим мы в Pink Lions, и которые должны быть выполнены при разработке визуального оформления бренда. Благодаря этому, еще на этапе знакомства вы поймете сделает ли агентство фирменный стиль работающим на ваш бизнес.


Итак, распространенная ошибка при создании фирменного стиля заключается в том, что дизайнеры придумывают логотип, а затем в произвольном порядке накладывают на все носители, нужные клиенту. Таким образом, получается однообразное тиражирование логотипа, но никак не целостная визуальная система.

Пример тиражирования логотипа на носители из Google

Для того, чтобы получилась хорошая айдентика, нужен комплексный подход и работа целой команды, состоящей из стратега и/или креатора, графического и веб-дизайнеров, будет плюсом, если кто-то из дизайнеров умеет рисовать в 3D и делать motion.

Пример комплексного подхода к фирменному стилю. Визуальная айдентика для премии Webby Awards. Источник: https://www.behance.net
Пример комплексного подхода к фирменному стилю. Визуальная айдентика для премии Webby Awards. Источник: https://www.behance.net

И начать нужно, конечно же, со сбора и анализа информации.

  1. Сбор информации

Итак, вначале обязательно должно быть погружение в специфику ниши, анализ трендов, рыночных сегментов, конкурентов и клиентов, рисков и барьеров, сценарное планирование.

Без этого этапа в принципе невозможно создание работающего фирменного стиля. Важно понимать кто и как будет взаимодействовать с вашим брендом, в какой ситуации и какую проблему решает ваш бизнес.

Нужно определиться, хотите ли вы отличаться от конкурентов, или наоборот — цель состоит в том, чтобы быть похожими на других участников рынка.

Например, фирменные стили брендов аптечной косметики — Uriage, La Roche-Posay и Vichy используют белый и синий цвета как основные. Это ставит их в один сегмент средств, созданных на основе термальной воды.

Важно увидеть бренд глазами клиентов. В идеале, вы или дизайн-студия должны провести с ними живые интервью, ну или, хотя бы, анкетирование.

Для этого составляется опросник, в котором помимо конкретных вопросов по делу, могут быть и более отдаленные. Если вы работаете над брендом ресторана, то кроме вопросов о любимых блюдах и атмосфере, можно спросить о досуге, наличии детей и домашних животных, хобби и тд. Это раскроет респондента с другой, возможно неожиданной, стороны и даст возможность понять мотивы/барьеры и стремления клиентов.

2. Стратегия

После анализа желательно провести совместную стратегическую сессию. Это поможет и вам, и агентству собрать воедино всю информацию, обсудить ее и подготовиться к этапу разработки концепции бренда и позиционирования.

Такая сессия, как правило, проходит в формате личной встречи и брейншторминга длительностью от 2 часов. Она может занять целый день или понадобится провести несколько встреч. О методах проведения стратегических сессий я напишу отдельную статью. Тут важно, что результатом должно стать общее видение и вектор развития.

После этого брендинговое агентство (где обязательно должен быть стратег) разрабатывает позиционирование, основное сообщение, стратегию коммуникации.

3. Позиционирование и основное сообщение

Если коротко, то позиционирование — это ответ на вопрос клиента «Почему я должен выбрать именно вас?». Это четкий образ ваших преимуществ перед конкурентами.

Позиционирование может строиться как на реальных, так и на воображаемых характеристиках бренда. Оно может быть связано с ситуациями, в которых бренд используется, способами продажи, имиджем, стилем жизни и психологическими особенностями потребителей и тд.

Основное сообщение — это тот посыл, который клиенты должны понять и запомнить после взаимодействия с вашим брендом.

4. Создание визуальной среды

На основе стратегии позиционирования разрабатывается mood board, в котором отражается общее направление развития фирменного стиля, эмоция, среда использования. Таких бордов может быть несколько, так как одно и то же позиционирование может иметь несколько визуальных воплощений.

Пример мудборда. Источник: https://www.behance.net

На данном этапе важно видеть не отдельные элементы, а все объекты целиком. Можно вернуться к этапу исследования custoner jorney: если у вас бизнес в e-commerce, то важнее уделить внимание вижуалу сайта, оформлению соцсетей (Facebook, лента Instagram, YouТube и тд.), а не брендирование самолета или космической ракеты. Именно на этом этапе нужно определить, какой должна быть визуальная привлекательность вашего бренда.

5. Создание концепций логотипа и фирменного стиля

После того как определились с направлением, пора приступать к отрисовке логотипа и элементов фирменного стиля. Как правило, презентуется три варианта. Мы обычно вместе с логотипами показываем по 3–4 носителя + анимацию, для того чтобы клиенту было легче представить как будет выглядеть весь фирменный стиль.

Если вам показывают только логотип, значит студия потратила недостаточно времени на работу или не имеет целостного видения будущего фирменного стиля. В итоге, вам будет сложно сделать выбор.

6. Проработка элементов фирменного стиля

Фирменный стиль — это не только логотип. Это общий концепт визуального сообщения, которое нужно донести бренду к своим потребителям, а вот логотип только “удерживает” его, являясь только визуальным “именем” бренда.

Визуализация фирменного стиля бизнес-центра Palo Alto, которую разрабатывало наше агентство Pink Lions

Поэтому, очень важно на этапе разработки логотипа уже понимать как бренд будет вести визуальную коммуникацию с потребителями. Мы в Pink Lions создаем дизайн нескольких элементов фирменного стиля, представляем moodboard, показываем как будет работать логотип в конкретных социальных сетях, показываем примеры сайтов, стиль которых подходит под общую концепцию.

7. Создание гайдбука

В финале вы, как клиент, помимо файлов и исходниками должны получить документ с правилами использования стиля с примерами. Он называется гайдбук. В первой части гайдбука задаются общие правила использования фирменного стиля, во второй части описываются носители стиля, начиная от оформления визиток и заканчивая брендированием интерьеров офиса.

Он делается для вашего удобства — для экономии времени на постановке задач подрядчикам (полиграфии, монтажники, дизайнеры интерьеров), и чтобы стилем могли пользоваться штатные дизайнеры.

Пример оформления гайдбука. Источник: https://www.behance.net

В зависимости от специфики бизнеса, наполнение гайдбука может отличаться, но, как правило, у него есть базовые разделы:

1. Описание фирменного стиля:
логотип, знак, цвет, шрифт, фирменный персонаж и т. д.
2. Принципы использования графики. С примерами как нужно и как нельзя оформлять носители стиля.
2. Особенности подбора фото для оформления рекламных макетов.
3. Шаблоны деловой документации, сувенирной продукции.
4. Рекомендации по оформлению печатной продукции:
буклеты, каталоги, календари и т.д.
6. Шаблоны рекламных макетов: модуль А4, модуль 6х3, ситиформат и т.д.
7. Рекомендации по оформлению вывесок (если необходимо).

Пример гайдбука, разработанного нашим агентством для компании, которая занимается съемкой виртуальных 3D туров https://www.behance.net/gallery/80743073/Brand-Identity-and-Website-for-INSIDE-PRODUCTION

Финалочка

Теперь вы знаете какие этапы должен пройти фирменный стиль, чтобы быть реализованым. Не стесняйтесь задавать вопросы студии. Если при создании фирменного стиля, позиционирование, главное сообщение и визуальная среда для вашего бренда, соединились воедино, то гораздо больше шансов, что ваш бренд будет иметь эффективную визуальную коммуникацию с потребителями. И как результат, узнаваемость, лояльность и прибыль вырастут.

Daria Volkova

Written by

Brand Strategist, Co-Founder the Pink Lions ‒ marketing agency with focus on brands creating https://www.pinklions.agency

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade