關於 1TB 的 SSD 採購資料

關於 1TB 的 SSD 採購資料

採購理由:

公司要做開發環境需要高速小檔案 IO 使用。需要大空間, 但是可以當成耗材看, 因為是測試跟編譯用的環境。

先說結論:

大概是 MX300, UV400, Ultra II 三個挑一個吧! MX300 有 2TB 的版本耶, 不過預算應該會爆炸, 所以先買 1TB 就好, 工作上會一次買兩個做 RAID1, 賭看看有沒有其中一個會死慢一點還可以讀一下資料。另外 Server 上面都是 SATA 介面, 所以不會想要買 PCIe 的 SSD, 目前 SATA 的速度堪用, 用 SSD 的要求是要減少小檔案的 IO 延遲, 因為做測試跟編譯都是一次要拉大量小檔案, 單一大容量或者高速的 SSD 其實不見得有好處。MX300 > UV400 > Ultra II。

個人的想法跟現實感:

MX300 在看到的資料裡面表現算是中規中矩, 個人的 MX200 1TB 寄到美國美光總部也沒有被屎尿, 頂多就是來回花了快 2000 元的國際運費跟稅金, 誰叫我當初早買早享受, 亞馬遜買 11000 過了一個月之後, 台灣開賣 9600, 剛好打 87 折, 而且美光自己做快閃記憶體, 相對來說問題比較少。

UV400 雖然說是金士頓自己封裝的快閃記憶體, 俗稱的白片, 但是有測試數據說明實際上可以寫入的資料量, 而且那個資料量相當巨大, 同時當 SSD 鎖死之後還可以讀取, 這個設計真的有良心, 而且沒有特別貴。

DC400 的五年有限保固條件非常的複雜, 除了 5 年以外, 還有一個剩餘壽命的要求, 如果故障的時候剩餘壽命為 1, 然後 SSD 使用未滿 5 年, 保固一樣是沒有的, 這是我在字面上了解的意思, 不然幹嘛要特別寫這個條件? 不過就這樣的狀況來看, DC400 雖然比 UV400 的等級高, 但是那個多兩年保固如果真的死操狂操的話, 可能還輸給 UV400, 這真是見鬼了。

M6 Pro 的問題是沒有看到正面的使用經驗, 還蠻多雷的, 所以公司用的話不要買太測試人品的產品, 雖說我的 Server 都有掛在 APC Online UPS 在前面做緩衝, 不過實際上會發生什麼事情我不知道 XD

SANDISK Ultra II 的評價還不錯, 但是代理商跟保固的問題好像評價不是很好, 之前公司的 SANDISK 因為沒有包裝跟保固證明, 所以是寄到香港的服務商去, 確認是原廠的記憶卡之後, 才會寄新的記憶卡回來, 然後這一張記憶卡的保固就是跟官方網站的紀錄了。我不確定 SSD 會不會有這樣的問題, 但是如果有的話也很頭痛。

這麼認真看規格的原因是因為, 整間公司的 RD 都要用這個 SSD, 買了麻煩的東西會搞死自己, 這邊已經沒有在看效能了, 因為效能基本上不會差很多。

比較項目:

SanDisk Ultra II 960GB 2.5吋SATAIII固態硬碟
http://24h.pchome.com.tw/prod/DRAH1V-A9005GZ7L?q=/S/DRAH2B
8688 TWD @ pchome 24h

PLEXTOR M6 Pro-1TB SSD(7mm) 2.5吋固態硬碟
http://24h.pchome.com.tw/prod/DRAH1T-A9005KSJ8?q=/S/DRAH1T
11990 TWD @ pchome 24h
五年保固, 有什麼條件沒看到

金士頓 DC400 960GB 2.5吋 SATA-3 企業級固態硬碟 (SEDC400S37/960G)
http://24h.pchome.com.tw/prod/DRAH65-A9007WHF9?q=/S/DRAH6Q
11800 TWD @ pchome 24h 
五年有限保固

金士頓 UV400 960GB 2.5吋 SATA-3 固態硬碟 (SUV400S37/960G)
http://24h.pchome.com.tw/prod/DRAH5U-A9007JHS8?q=/S/DRAH5U
8990 TWD @ pchome 24h

美光 Micron Crucial MX300 1050GB SATAⅢ 固態硬碟7mm
http://24h.pchome.com.tw/prod/DRAH60-A9007NI3T?q=/S/DRAH2B
9399 TWD @ pchome 24h

參考資料列表:

[閒聊] 金士頓UV400 240G耐久度測試(完)
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1478578677.A.B11.html
“久經考驗的忠誠的TLC SSD,金士頓UV400,因病於2016年11月8日逝世,享年3500PE。”

[分享] 2017 Q1 SSD(固態硬碟)選購指南
https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1447390455.A.34C.html

2016Q4 SSD 選購指南
https://imgur.com/pLZUu2U

2017Q1 SSD 選購指南
https://imgur.com/YQWtohh

[問題] SSD的資料莫名奇妙消失
https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1478224975.A.3E0.html

提醒大家 SSD隱藏的保固條件
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=490&t=4856309&p=2

Kingston 有限產品保固聲明
https://www.kingston.com/tw/company/warranty

DC400 保固說明:

五年或以 SSD 剩餘壽命值為基礎的產品保固:
此產品保固條款為下列 Kingston 產品提供下述其中一個期間的產品保固,以先發生者為準:(i) 自原始消費者購買日起,為期五年的產品保固;或是 (ii) 依據 Kingston 透過 Kingston SSD Manager (KSM) 所回報之實施 SMART 231 參數「SSD 剩餘壽命」所測量之硬碟正常化值為壹(1)時:SSDNow® DC400、SSDNow® KC400 及 SSDNow® M.2 G.2 系列 (SM2280SEG2) 和 DCP1000* 系列 SSD。

Kingston SSD Manager (KSM) 將列於產品規格書中,且可透過 Kingston 網站 (網址為:https://www.kingston.com/SSDmanager) 免費使用。全新、未使用的產品會顯示一百 (100) 的耗損指示,其中達到其抹寫次數之耐用性限制的產品會顯示壹(1)的耗損指示。

*對於 DCP1000 系列 SSD產品,如果組成 DCP1000 的四個 (4) 獨立SSDNow® M.2 SSD ,其中一個或多個的硬碟正常化值為壹(1)時,則此產品不再享有保固。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.