Хороший менеджер продукта, плохой менеджер продукта

Перевод статьи Бена Хоровитца


Хороший менеджер продукта знает рынок, продукт, продуктовую линейку и конкурентов. Он действует на основе знания и уверенности. Хороший менеджер продукта — это CEO продукта. Хороший менеджер продукта берет на себя ответственность за продукт, время его выпуска и все прилагающееся. Он знает весь контекст происходящего (компания, выручка, конкуренция и пр), и берет на себя ответственность за выполнение плана.

У плохого менеджера продукта всегда есть отговорки. Не хватает денег, разработчик идиот, у Microsoft в десять раз больше разработчиков, чем у нас, я устал, я не знаю, куда двигаться.

Хороший менеджер продукта не тратит все свое время на управление проектом, разработчиков и совещания с другими менеджерами продукта. Разработчики не считают его “маркетинговым ресурсом”. Хороший менеджер продукта это маркетинговая противоположность менеджера проекта. Он определяет цель, инструмент ее достижения и делает все, чтобы ее достичь. Плохой менеджер продукта концентрируется на “как”, хороший — на “что”. Хорошие менеджеры продукта так же хорошо пишут, как и говорят.

Хорошие менеджеры продукта создают презентации, FAQ, документы. Плохие менеджеры продукта жалуются, что они весь день отвечали на вопросы от продажников и им некогда. Хорошие менеджеры продукта знают слабые места продукта и создают хорошие решения. Плохие менеджеры продукта работают как пожарники. Хорошие менеджеры продукта записывают все важные вещи (УТП, архитектурные решения, сложные продуктовые решения, желаемые рынки). Плохие менеджеры продукта не пишут, а говорят, и жалуются, что “высшие силы” не дают им состояться. Как только плохой менеджер продукта совершает ошибку, он указывает на то, что знал, что все так и будет. Хороший менеджер продукта фокусируется на выручке и клиентах. Плохой менеджер продукта фокусирует команду на том, сколько фич зарелизил Microsoft.

Хороший менеджер продукта определяет, какие хорошие продукты могут быть созданы. Плохой менеджер продукта определяет, какие продукты не могут быть созданы, или позволяет разработчикам делать то, что они хотят.

Хорошие менеджеры продукта думают о том, как выпустить на рынок ценность, которая принесет выручку. Плохие менеджеры продукта не различают ценность, конкурентные преимущества, цену и доступность. Хорошие менеджеры продукта декомпозируют проблему, плохие — сваливают все проблемы в одну. Хорошие менеджеры продукта хотят, чтобы в СМИ появились нужные им истории. Плохие менеджеры продукта думают о том, чтобы пресса описала каждую деталь продукта.Хорошие менеджеры продукта считают прессу и аналитиков умными, плохие — глупыми, потому что они не отличают тач от свайпа. Хорошие менеджеры умеют объяснять очевидное, плохие никогда не объясняют. Хорошие менеджеры продукта знают, что им делать, плохие предпочитают, чтобы им сказали, что делать.

Хорошие менеджеры продукта каждую неделю посылают отчет о проделанной работе в одно и то же время, плохие — не посылают никогда, потому что не ценят дисциплину.

Оригинал: https://a16z.files.wordpress.com/2014/08/good-product-manager.pdf

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ms Polar Fox’s story.