Ценности проектирования

Пять законов интерфейса и взбесившийся робот


Порой бывает так: установишь приложение или зайдешь на сайт, и хочется закрыть и больше не открывать. Кажется, что интерфейс проектировал не человек, а робот с перегоревшими схемами, который действует вопреки трем законам робототехники Айзека Азимова. Последний мой опыт с плохим приложением (не скажу, с каким) заставил меня снова открыть классиков проектирования Купера и Раскина.

Создается впечатление, что дедушка Алан сейчас не в моде, а совершенно зря. Сформулированные им принципы проектирования актуальны даже для картофелечистки. Итак, вспомним классика.

Не навреди

Как мы помним, робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Интерфейс — это тот же робот. Вредоносный интерфейс вызывает боль, ненависть, отчаяние, проклятие на голову проектировщика.

Казалось бы, как можно навредить человеку, если вы не банк и не Почта России? Оказывается, у многих интерфейсов это получается легко и непринужденно. Считать вредом можно не только угрозу безопасности счета пользователя, но и:

  • оскорбления, унижение;
  • замешательство, дискомфорт, раздраже􏰀ние;
  • давление;
  • скуку.

Каждый раз, когда вы неловко предлагаете пользователю поучаствовать в акции или непременно зарегистрироваться на вашем чудо-ресурсе, хотя он даже не успел понять, чему посвящен сайт, вы нарушаете первый закон робототехники.

Кстати, когда вы переиспользуете интерфейсные решения iOS в вашем приложении на Android, вы тоже вредите человеку. Если он всю жизни пользовался Android, то интерфейс, который ведет себя не нативно, заставит его чувствовать себя немного идиотом, а это всегда неприятно.

Улучшай положение человека

Мы все надеемся, что наш продукт сделает жизнь пользователя лучше. И именно улучшение качества жизни человека должно быть главным ориентиром проектировщика. Если пользователи не будут чувствовать, что их любят, они уйдут при первой возможности. Из этого правила, конечно, есть исключения, но равняться на государственные сервисы не стоит. Хороший продукт может помочь повысить эффективность пользователя, или улучшить качество его коммуникаций, или сгладить культурные противоречия.

Создавай применимые решения

Любой продукт или сервис помогает пользователям решать их задачи и достигать целей. Если продукт не помогает или неэффективно помогает своему пользователю, это плохой продукт.

Проектируя применимый интерфейс, нужно ориентироваться на контексты использования и возможности пользователей. Возраст, стиль жизни и уровень технической грамотности пользователя, условия, в которых он использует продукт, обязательно должны учитываться при создании интерфейса. Скажем, сервису, которым люди будут пользоваться во время путешествия, совершенно необходимо работать оффлайн.

Учитывай технические требования и требования бизнеса

Желания и идеи проектировщика необходимо сверять с техническими возможностями, сроками и бизнес-требованиями. Лучше всего, если все участники разработки продукта будут вовлечены в живой диалог на протяжении всего процесса. Иначе в один прекрасный момент выяснится, что бизнес-модель перестала работать, а бэкенд обошелся в четыре раза дороже, чем рассчитывали.

Создавай простые, но полноценные решения

Элегантные продукты и сервисы завоевывают сердца пользователей. Эта истина настолько общеизвестна, что даже повторять ее неудобно. И все же многие, кажется, не понимают, что такое элегантный интерфейс.

Один из классических элементов качественного дизайна – это эконо􏰀мия формы: достижение большего меньшими затратами. Хороший интерфейс дол􏰀жен содержать лишь те экраны, элементы и функции, которые требуются для решения поставленной задачи. Рюшечки не нужны. В интерфейсах “меньше” значит “больше”.

Хороший интерфейс целостен. Он не создает впечатления лоскутного одеяла. В нем используются однородные элементы, и его поведение однообразно.

В одном из рассказов Азимова герой приходит к заключению об этической основе трех законов роботехники: «…если хорошенько подумать, Три Закона роботехники совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле… попросту говоря, если Байерли исполняет все Законы роботехники, он — или робот, или очень хороший человек». Если подумать еще раз, ценности проектирования можно соблюдать не только по отношению к интерфейсам, но и в межличностном общении, семейной жизни, и даже в планировании отпуска. Главное — не забывать, что user comes first.

Like what you read? Give Ms Polar Fox a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.