Иногда нужно просто решиться и скинуть попу с дивана. И тогда в электричке у тебя в попутчиках будет неземной красоты пятилетняя девочка, забавно добивающаяся внимания бородатого папы. Дождь закончится и, пока ты идешь через лес, через тучи выглянет солнце.

К вечеру небо расчистится и будет красивый месяц и ковш Большой Медведицы прямо над головой, и еще сотни звезд. В лесу обнаружится лучший в мире бар “Можно” с рандомными шотами от Даши и Марики. Костры разгорятся, музыканты разыграются, и будут быстрые и задумчивые танцы с давними и недавними знакомыми, и распитие портвейна в тесном кругу, в самом прямом и буквальном смысле.

Костер, фото пашаканна.

На рассвете будет ржачный IT-рэп-баттл “Raspberri Pi vs какая-то-хрень-о-которой-я-даже-не-знаю”, ибо кому еще бодрствовать в 4 часа утра, если не бухим программистам, а потом медленные разговоры до шести утра за жизнь, города и эйначальников у костра на приютившей тебя музыкантской стоянке (спасибо, Алиса!). Нужно спать, но спать лень.

А днем будет солнце, даже жарко, лесные тропинки, лагеря сворачиваются, снова путь через лес к станции, осваивая на ходу забавную тайскую свирель-ротонду. Электричка, битком набитая байдарочниками, скалолазами и людьми с алкобельтайна, где тебе внезапно найдется место в компании четырех бодрых дедков и кота, ходивших на байдарках по Вуоксе и травивших всю дорогу байки о былых походах и победах. Настроишь дедку будильник на свежеприобретённом смартфоне, чтоб не трезвонил почём зря в 5:30 утра каждый день и пожелаешь всей компании на прощание много новых дорог и приключений. Потому что иногда нужно просто решиться.

Финская свеча. Фото пашаканна.