【色彩小配方】《月昇冒險王國》單色配色捕捉統一視覺氛圍

「Wes Anderson對風格非常嚴謹,總是仔細研擬和思索。」
 — — 《月昇冒險王國》藝術指導 Adam Stockhausen

單色配色(Monochromatic Color),意指用單一色調,藉其深淺濃淡的差異,表現整體統一、但同中求異的氛圍。追求畫面完美精緻的Wes Anderson,便常以此配色法呈現影像,例如:《月昇冒險王國》中,他與藝術指導 Adam Stockhausen以亮黃色、黃褐色的童軍服、帳篷及物品,與同色系自然景致映襯,表現劇中少年、少女的樂觀純真。

本片為呈現1960年代風貌,以16mm底片拍攝,主要使用Aaton Xtera攝影機,部分樹林及獨木舟場景,則以體型較小的Aaton A-Minima機型拍攝,最終呈現出復古懷舊的色彩風貌。攝影指導Robert Yeoman說:「Wes對各方面都有非常獨特、強烈的直覺……我的目標是在底片上,實現他的願景,並且盡我所能地強化它。」

導演Denis Villeneuve則擅常以自然或人造光,映照於人物和場景呈單一色調,強調角色的內心狀態。《異星入境》即以黯淡的陰天光線,捕捉主角Louise的情緒,攝影指導Robert Yeoman說:「我們讓她保留在憂鬱的空間,讓觀眾以視覺去感受。」隨劇情推進,光線也改以溫暖、有活力的暖色調,表現Louise的心境轉折。

► 延伸閱讀:

「佈景陳設」(下),陳設師的講究與思考 (有提及《月昇冒險王國》)

擁抱生命的美好 — — 《異星入境》以人為本營造科幻視覺

電影的色彩機密 — — 《華爾街之狼》、《鳥人》以色調表現人物特徵

文字:黃鈞浩 | 來源:Uproxx, bostonglobe, studiodaily |圖片來源:thedigitalfix, studiodaily