5 женщин: из грязи в князи

Как черные полосы сделали из слабого пола сильных и независимых бизнес-леди.

1. Джоан Роулинг

В чем успех Гарри Поттера? Ну, много, кто писал о дружбе, предательстве, ценностях и морали. Но эта история задела многих, потому что ее автор был искренен.

На выступлении в Оксфорде Роулинг рассказала, что над первой книгой она работала, переживая тяжелый развод — раз, живя на грани с бедностью — два, не находя утешения у родных — три.

Поэтому история получилась такая трогательная. Автор не просто описывал какие-то чувства, он это переживал в данный момент.

Но и по окончании книги успеха не предвиделось. 12 издательств отказывали в публикации. Только в последнем договорились о небольшом тираже. И то, потому что рукопись понравилась маленькой дочке гендиректора издательства. И что теперь? Это самая продаваемая книга в мире.

2. София Аморузо

Кто-о-о? 53-место в рейтинге самых успешных женщин, по версии Forbes. «Золушка от мира стартапов» — цитата The New York Times. Себя же называет — Плохая девчонка. Или в переводе NastyGal — так и называется ее компания по продаже одежды в онлайне.

Сейчас она покинула этот бизнес — и компания скоропостижно обанкротилась, потому что (как говорят аналитики) все держалось на ней. А ведь когда-то их оборот достигал 100 млн долларов. А начиналось все с того, что девушка шопилась в секондах из-за отсутствия денег. А первая проданная ею вещь была краденной.

Ее семья обанкротилась. В 22 она бросила колледж, потому что потеряла интерес к образованию. И еще долгое время не знала, чем заниматься по жизни. Была продавцом-консультантом, охранником даже. Одевалась в недорогих секондах.

“Лучшее, что сделали для меня родители, это то, что они заставили меня самостоятельно себя обеспечивать”.

В 2006 году она решила подзаработать на перепродаже брендовых вещей. Брала их за бесценок. Продавцы даже не знали, как произносятся все эти марки, вот и не ставили высокую цену.

Первый жакет купила за 8 долларов — продала за 1000 на eBay. В неделю продавала по 25 изделий. Деньги откладывала на аренду помещения и зарплату своему единственному сотруднику — подруге.

Накануне запуска цивилизованного сайта, стартапа, дела, как угодно — переживала болезненное расставание с женихом, ссорилась с подругой, а ее аккаунт заблокировали администраторы. В общем, обо все этом она написала книгу Girlboss. А Netflix снял по ней крутой сериал о том, как беззаботная и дрянная девушка создала серьезный бизнес с нуля.

💰А чтобы получать статьи раньше всех, подписывайся на канал Делай Деньги в Телеграме.

Все проверяем на себе

3. Мэри Кэй Эш

В 17 лет вышла замуж, родила троих детей, и почти сразу же муж подал на развод. Красавчик. Всю жизнь посвятила тому, что поднять и обеспечить своих детей. 25 лет Мэри Кэй работала торговым агентом, но, так и не получив повышения (должность отдали мужчине), в 45 лет уволилась, чтобы написать книгу о женщинах в бизнесе. В процессе Мэри Кэй поняла, что ее рукопись похожа на бизнес-план идеальной компании, в которой она хотела бы работать. Тогда она решила создать ее сама. И при поддержке 20-летнего сына основала компанию Mary Kay Cosmetics со стартовым капиталом 5 тысяч долларов.

По данным на январь 2013 года, объем продаж Mary Kay в мире составляет более 3 миллиардов долларов, а ее продукция представлена в 35 странах мира, где ее распространяют около 2,5 миллиона независимых консультантов.

4. Опра Уинфри

5 раз возглавляла рейтинг самых влиятельных знаменитостей, по версии Forbes. Брала интервью у президентов, звезд, выводила на чистую воду чиновников. Поставила рекорд среди женщин в шоу-бизнесе: состояние — 2,7 млрд долларов.

Как она докатилась до такой жизни?

Так, что она сначала конкретно скатилась. Родилась в неблагополучной семье. Брат изнасиловал. В 14 лет родила и пережила смерть своего ребенка. После всего этого по программе поддержки детей из несостоятельных семей попала в более-менее приличную школу. Там стала выступать на всех мероприятиях. На одном из них ее заметил редактор местной радиостанции и пригласил читать статьи в эфире. Через три года стала самым молодым репортером и первой чернокожей телеведущей на национальном телевидении. А дальше вы знаете)

5. Коко Шанель

Девушка из приюта, швея в магазине готового платья, певичка в кафешантане — собственная империя далась Коко Шанель не сразу. Зато сейчас дом Chanel — образец роскоши и элегантности с ежегодным оборотом около 1,1 млрд долларов.

Коко Шанель не скрывала, что талант талантом, а встать на ноги ей помогли ее мужчины. Первый — Этьен, богатый наследник и спортсмен, предоставил в распоряжение Габриель свою квартиру, где она открыла свою первую мастерскую. Настоящей опорой для нее был молодой англичанин Артур Кэпел — самая большая любовь Шанель. Он рассмотрел в Коко перспективную предпринимательницу и в 1910 году помог ей приобрести помещение на рю Камбон в Париже, где она открыла свой первый магазин. Очень скоро у нее появился Дом моделей на фешенебельном курорте Биарриц.
 
 С началом Второй мировой Коко Шанель вынуждена была закрыть все свои бутики и перебралась в Швейцарию, поскольку во Франции ее возненавидели за роман с нацистским офицером.

Только в 1953 году Шанель вернулась в Париж, где ей пришлось строить бизнес заново. На возвращение былой славы ушло три года, зато теперь Коко стала производить не только женскую одежду, а еще и сумки, обувь, аксессуары.