【動畫】好想大聲說出心底的話

CZ
CZ
May 8 · 4 min read

就算是我的朋友,也不是很多人知道我喜歡看動漫電影。

動漫電影對我來說,是一個很適合下班後窩在家裡好好享受的娛樂。如果是真人演的電影的話,不知不覺就會要求自己選擇比較有社會議題性、嚴肅的主題。但是在動漫裡面挑選的話,就沒有這樣的壓力,好好的享受燦爛的美術就可以了。

「好想大聲說出心底的話」這部電影的縮圖沒有吸引我。光看兩男兩女大喊,我以為是一個俗爛愛情校園劇。只是,因為其他電影都已經看過了,勉為其難選下去。

原本打算快轉著看,卻突然發現劇情引人入勝,不知不覺目不轉睛的看完了。從此「心底」躍升我心目中動漫電影排行榜第一名。


— — 防雷線 — -

決定一部動畫電影好壞的要素有很多,人物設定、劇情編排、美術、音樂,而且因為是動畫,還加上配音員。

「心底」在各方面的表現都不錯,人物設定上,每個人都有自己個性的基調,例如女主角成瀨順在壓抑中的努力、男主角坂上拓實的溫柔待人,讓故事光靠這兩個人的互動就可以推向高潮。因此,雖然女配仁藤菜月跟男配田崎大樹的個性因為篇幅不足,無法呈現得太立體,對於這兩個人的感情戲描寫的也不是很足夠,但是並沒有影響到觀眾情緒的累積。

在美術上,因為製作團隊是「未聞花名」的,所以會有一點在看普通多集數動畫的感覺。這個就看個人喜好,有人喜歡看動畫電影版的華麗美術,嚮往新海誠風格,但是基本上「心底」的運鏡很流暢,我覺得就已經足夠了。反而另一部動畫「聲之形」,美術非常美麗分鏡卻莫名奇妙,有很多過於華麗卻不知道想要表達什麼的鏡頭,我還覺得「心底」俐落很多。

這連接到我覺得「心底」最強的面向:劇情編排。雖然新海誠的電影美術華麗,但是他的「追逐繁星的孩子」乃至於之前很紅的「你的名字」,我都不覺得劇情有贏過「心底」。新海誠的電影有種淡淡哀愁的風格,有人特別愛,但是我的話,就覺得看過之後想不太起來演了什麼。

反觀「心底」的主軸就很清楚,女主角成瀨順因為兒時陰影不能說話,整部電影的高潮,就是聽她開口說話,甚至用美妙的聲音唱完整首歌。這中間雖然我們可以看到拓實、菜月、大樹的出場,但是這些劇情都會回歸到「大家都是想要幫助成瀨的」。這條線非常清楚。

我最喜歡的部分,是最後成瀨與拓實在城堡裡的對話:

成瀨順:「我說的話會傷人啊。」

坂上拓實:「傷害我也沒關係喔。」

拓實用很溫柔又聰明的方法證明給成瀨看:言語雖然能夠傷人,但是也不一定會造成不可挽回的重大傷害。有的時候,甚至還能夠解救人。如果成瀨因為擔心傷害別人就不說話的話,拓實就沒有機會因為成瀨說的話感到快樂了。

上面這些劇情,之所以能夠打動人心,也有賴於音樂與配音員的努力。成瀨因為有水瀨祈的配音,完美的呈現了一開口就讓人驚呼「好可愛呀」的聲音。而呼應劇情的音樂劇,也因為選到了十分符合劇情氣氛的音樂,例如以Greensleeves配合「我的聲音」、以及用貝多芬悲愴來當結尾曲,還有乃木坂46唱的「此刻,想說話的對象」,都完美的疊高了整部動畫的情緒。

雖然成瀨爸爸的一句話在成瀨順心中種下陰影,但是如果不是成瀨自己的解讀,最後做下「封印語言」的這個決定,區區一句話也不會有這麼大的影響力。成瀨在認識拓實的時候了解到,言語也有感動人的力量。

這成為一切的轉機。雖然她因為這份感激而萌生出愛的感情,但是她也明白拓實對他說話的動機,不是出於男女之情,而且她最後也選擇接受拓實的感情。

拓實的心上人不是成瀨這件事,將整個議題昇華到一個更高的高度。如果今天拓實是因為喜歡成瀨,而選擇包容她的一切的話,那麼這並不能完全解除成瀨的心結。因為男女感情是一對一的事情。就算拓實能夠以男友的身份包容成瀨,也不代表別人能夠做到同樣的程度。但是,就是因為拓實是以一個朋友的身份向成瀨展現出包容與欣賞的姿態,這反而能讓成瀨相信,拓實所說的「一切都多虧成瀨」不是被愛情蒙蔽的謊言。面對不是拓實的人,成瀨也能夠再用言語交到朋友,用言語讓人幸福。

看完這部電影之後,讓我省思,我們有多久沒有好好珍惜自己的言語,以及思考它所帶來的力量了呢?

2019.05.07

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade